БЛОКбастер

Резкое заявление лидера «регионалов» Виктора Януковича об исчерпании ресурса компромиссов в переговорном процессе с коалицией является логическим продолжением сюжетной линии нынешнего политического БЛОКбастера. Многонедельное блокирование работы Рады не может завершиться достижением некого компромисса, который устраивает все силы, представленные в парламенте. Его (компромисса) просто не существует в природе. И все это понимают.
Жанр БЛОКбастера предполагает кризисные спецэффекты и динамичное развитие сюжета. Поэтому ПР действует в полном соответствии с требованиями текущего момента. Переход к внепарламентским методам борьбы (массовые уличные выступления) был запрограммирован на уровне «генома» кризиса.

Никто особо не скрывает того, что антинатовская тема является тем рычагом, с помощью которого «регионалы» планируют перевернуть нынешнюю систему власти в стране. Вопрос ставится просто: либо переформатирование давно уже не правящей коалиции, либо досрочные парламентские выборы.

На следующей неделе (14 марта) истекает тридцатидневный «срок годности» Рады. Благодаря позиции спикера Арсения Яценюка, выход на роспуск парламента получается достаточно чистым. Разве кто-то может усомниться в том, что законодательный орган власти работает в ненормальном режиме? Другое дело, чем могут закончиться очередные досрочные выборы. Представители коалиции пытаются доказать, что досрочная электоральная кампания не изменит существующую расстановку сил в Раде. Наоборот, позиции БЮТ значительно усилятся, а оппозиция может лишиться от десяти до пятнадцати процентов мандатов. Делается вывод о том, что тема досрочных выборов – это всего лишь игра на нервах. Партия регионов блефует, поскольку изначально не планирует доводить дело до радикального конца. Однако те, кто когда-нибудь играл в азартные игры, прекрасно понимают: хорошо рассчитанный блеф может помочь добиться победы. В конце концов, кто его знает, чем все может закончиться…

Продолжительная блокада уже привела к полураспаду коалиции. Да и угроза роспуска является хорошим козырем в переговорном процессе. Благо ситуация складывается очень подходящая: газовый кран то открывается, то закрывается. Кто о чем и как договорился с Россией по теме энергоносителей – неизвестно. И если в этих условиях Партия регионов продолжит свой БЛОКбастер, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Например, почему все думают, что все без исключения партии (блоки), представленные сегодня в Верховной Раде, безропотно примут участие в новом избирательном процессе? 

Из всех вариантов кризисного развития политических событий у нас еще остался не опробованным сценарий бойкота выборов. Почему-то никто не вспоминает о том, что, в соответствии с прошлогодней редакцией избирательного закона, в случае низкой электоральной явки (менее пятидесяти процентов) результаты кампании «денонсируются». И что получается в итоге? Глобальный политический кризис, который затронет не только законодательную, но и исполнительную ветвь власти. Если нет легитимного парламента, то нет и законного правительства. Не следует тешить себя иллюзией о незыблемости института президентства. Если бы у Виктора Ющенко рейтинг популярности был на уровне семидесяти процентов, то он вполне бы мог чувствовать себя относительно спокойно. А когда его электоральные показатели уверенно снижаются к десятипроцентной планке, то о какой стабильности вообще можно говорить? Провал вторых чрезвычайных парламентских выборов неизбежно приведет к досрочной президентской кампании. Гарант нации не сможет удержать ситуацию под контролем, поскольку сам является причиной нестабильности. Второй срок ему не потянуть. Особенно при подобном варианте развития событий. 

В ситуации вакуума власти, как правило, становится очень популярной идея проведения всенародного референдума. Действительно, у кого, как не у народа, спрашивать, что делать дальше? А вопросов к нему (народу) накопилось достаточно. Опять же насчет НАТО: вступать или ну его, Альянс этот? Необходимая подготовительная работа Партией регионов уже проведена. Столько времени потрачено на то, чтобы поставить как бы правящую коалицию перед простым и понятным фактом: народ не готов пока еще к полной евроатлантической интеграции. Если его мнение будет формализовано на плебисците, то гарант нации окажется в еще более интересном, чем обычно, положении. Его курс, оказывается, абсолютно не поддерживает большинство населения страны. Вот результаты волеизъявления. Все как положено: протокол, мокрая печать, подписи. Ссылаться на то, что в результате недостаточной информированности «маленькие украинцы» недостаточно хорошо понимают, от чего они отказываются, уже поздно. И что получается в сухом остатке? 

Внеочередные парламентские выборы провалились. Несмотря на то, что в тяжелой конкурентной борьбе с блоком Литвина единая пропрезидентская партия «НУНС» набрала 9,99% голосов. Поскольку больше никто из серьезных игроков в выборах не участвовал, то подобный результат – это действительно серьезное достижение. Правящая коалиция канула туда, куда она сегодня идет бодрым шагом. Если нет коалиции, то нынешний Кабинет министров, по совершенно точному выражению Юлии Тимошенко, является постоянным «очагом стабильности». Президент может назначать кого угодно временно исполняющим обязанности премьера, но лучше от этого не станет. Наиболее логичный выход из ситуации: проведение второго тура парламентских выборов и первого – президентских. Последовательность кампаний можно менять. 

Подобное развитие событий является одним из возможных вариантов эскалации кризиса. Наверное, никто уже не сомневается в том, что речь идет именно об эскалации, а не об урегулировании политической ситуации. Партия регионов достаточно четко расставила все акценты. Сначала было проведено мобилизационное мероприятие в Северодонецке (имеется в виду съезд депутатов органов местного самоуправления). Затем Виктор Янукович объявил о выходе представителей ПР из так называемого Конституционного совета, главная задача которого – обеспечить внепарламентский путь рождения нового Основного закона. Потом был выдвинут тезис о переходе к массовым акциям протеста. Предложенный лидером Партии регионов алгоритм действий позволяет говорить о доминировании в ПР радикального крыла, которое выступает за мобилизацию сторонников электората “регионалов”. 

Сторонники идеи “дружить” с Секретариатом президента против Юлии Тимошенко оказались в меньшинстве, поскольку план переформатировать коалицию путем подачи правильных импульсов в мозжечок руководства «НСНУ» не удался. Это как в случае с выстрелом в голову певцу Тимоти: пуля мозг не задела. Смириться с ситуацией и подписать с коалицией некий абстрактный протокол о проведении непонятно когда плебисцита о вступлении (невступлении) в НАТО на основе закона о референдуме, которого фактически не существует, – выход для ПР весьма и весьма сомнительный. Через несколько минут после подписания подобного документа “коалы” на всех углах начнут кричать о том, как ловко и грамотно они “обули” глупых “регионалов”. И будут правы, поскольку так называемый компромиссный вариант по натовской проблеме – это типичная разводка. “Регионалов” опять вернут в парламентское стойло, дадут немного “сена”, и БЛОКбастер превратится в комедию. Как показывает украинская практика, только с помощью длительного, многомесячного кризиса с двух-трехэтапным обострением ситуации можно добиться успеха. В эту игру уже прекрасно сыграла Тимошенко, которая в настоящее время исполняет обязанности президента и откровенно “забила” на руководящие указания Банковой. Теперь очередь Партии регионов. Если они остановятся на полдороги, как уже было во время прошлогоднего апрельского кризиса, то понесут значительные электоральные потери.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам