Наш кандидат – Луи Виттон!

Сегодня, 24 марта, БЮТ должен определиться с единой кандидатурой на должность столичного мэра от “демократической коалиции”. Интриги как таковой нет, поскольку единым и “неделимым” претендентом должен стать… «бютовец». Потому что демократия. В результате будет единый кандидат от Секретариата президента и не менее единый соискатель от БЮТ. Вместе, как говорится, веселей. А потом выдвинутся все, кому не лень.
Пока в блоке Юлии Тимошенко идет сложная, открытая и напряженная внутренняя дискуссия по поводу будущего «выдвиженца». Все ждут команды Юлии Владимировны, поскольку без команды демократия превращается в бардак. Первый вице-премьер Александр Турчинов пока упирается, но куда он денется? Операция под кодовым названием «Пастор против космонавта» уже началась. При всем богатстве выбора других претендентов в БЮТ просто нет. Скудность выбора – ахиллесова пята любых авторитарных организаций. Вроде бы людей вокруг много, а как начинаешь разбираться, никому, кроме себя, доверять нельзя. Поэтому Юлия Владимировна всерьез думает о том, что, в конце концов, придется самой идти на выборы.

Конвертировать высокий рейтинг БЮТ в персональный показатель популярности Турчинова – задача из разряда невыполнимых. Даже если Тимошенко будет водить за ручку своего любимого кандидата на все предвыборные митинги, все равно ничего не получится. Нельзя поделиться харизмой. Стартовый рейтинг Турчинова застыл в районе пятипроцентной отметки. И это еще по самым оптимистическим прогнозам. Для достижения победы на столичных выборах его надо увеличить в пять-шесть раз. Конечно, все знают, что Юлия Владимировна способна на выборах творить чудеса, поскольку популизм – это самая востребованная в Украине идеология. Достаточно пообещать киевлянам, что скоро все будут жить как в Париже, ходить в «луивиттонах» и кушать фуа-гра, как все побегут голосовать. Но это ошибка. В номинации «партийные выборы» БЮТ действительно может довольно легко опередить всех своих конкурентов и сформировать самую большую фракцию в Киевсовете. А вот сделать из Турчинова мэра практически невозможно. Единственный выход – Тимошенко должна баллотироваться сама. И этот вариант всерьез рассматривается как перспективный. Даже есть план проведения специальной киевской операции, которая разбита на несколько этапов.

На первом этапе все дружно играют в «единого кандидата». Но выдвигаются все желающие. Это представляется как полное торжество демократии. Потом начинается истерия относительно необходимости проведения голосования в два тура. Дескать, киевляне сами определятся в первом туре, кто из претендентов самый достойный. И все демократические силы поддержат этого человека. Подобный ход позволит на некоторое время успокоить Секретариат президента, который носится с Виталием Кличко как с писанной торбой. Александр Турчинов регистрируется в качестве претендента и БЮТ постоянно выражает уверенность, что именно он и станет по результатам первого тура единым и неповторимым. В соответствии с графиком проведения столичной избирательной кампании, выдвижение кандидатов продлится до 15 апреля. Учитывая более чем напряженный темпоритм нынешней политической жизни, времени вполне достаточно, чтобы подготовиться ко второму этапу, который начнется за сутки до подведения итогов по выдвижению соискателей.

Суть второго этапа сводится к двум проектам. Первый – это снятие с избирательного забега Леонида Черновецкого. Как это ни парадоксально, но сегодня Черновецкий имеет наилучшие шансы на победу. Его ближайший конкурент – Виталий Кличко – фактически обречен, поскольку спортивный рейтинг не конвертируется в политический. 20% голосов – это его потолок. Да и то, электорат Кличко крайне неустойчив. Он легко может быть мобилизован другими кандидатами: Александром Омельченко, Николаем Катеринчуком, Александром Турчиновым, Юрием Луценко, Василием Горбалем, Виктором Пилипишиным. А вот у Черновецкого все стабильно. Благодаря технологии сетевого маркетинга, а также раздаче продовольственных пайков у него стабильно набирается 25-30%. Добавьте к этому голоса тех, кто всегда голосует за власть. Случай очень тяжелый. Даже двухтуровое голосование не поможет. Поэтому, несомненно, будет выбран самый простой и эффективный метод борьбы с Леонидом Черновецким. Его отстранят от участия в выборах. Пока не ясно, за что. Но, как говорится, был бы кандидат, а повод для снятия всегда найдется. Подкуп избирателей, уголовное дело, состояние здоровья… Когда доминирует политическая целесообразность, то о соблюдении буквы закона никто особо не заботится.

Второй проект – это замена Турчинова на Тимошенко. За ближайшие несколько недель может произойти многое. Например, принудительная или добровольная отставка премьер-министра. Судя по всему, Юлия Тимошенко активно взялась за проведение реприватизации. Как свидетельствует опыт ее предыдущего премьерства, смена собственности обычно ведет к чрезвычайно активным процессам. Естественно, негативным по отношению к Юлии Владимировне. Уход с поста премьера на выборы, триумфальное покорение Киева и затем, без паузы, старт президентской избирательной кампании – это хороший ход. С точки зрения Тимошенко, поскольку она не может жить без кризисов. Персональное участие лидера БЮТ в кампании позволит ей не только победить на столичных выборах, но и сформировать свое большинство в Киевсовете. Получив контроль над Киевом, Тимошенко оказывается в очень выгодном положении. Она контролирует парламент, Киевсовет и столичную администрацию. Остается сделать последний шаг, и Ющенко отправится в политическое небытие.

Подобный вариант развития событий является одним из наиболее вероятных. Но необходимо также учитывать и другие факторы. Например, столичная карта может стать одним из козырей в продолжении давления на Секретариат президента. Можно, например, согласиться на поддержку Кличко. Ведь все равно большинство в Киевсовете будет «бютовским». В любой момент можно будет послать боксера в нокаут и начать новую кампанию. В конце концов, контроль над столичным «парламентом» – тоже неплохой результат.

Естественно, не дремлет и Секретариат президента, который потенциально может сорвать проведение выборов, опротестовав их в суде. Подобный сценарий по-прежнему является реальным. Уровень политического хаоса с каждым днем становится все выше, а доллар, сука, падает. Понятное дело, что ничем хорошим это все окончиться не может.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам