У китайцев и европейцев за дислексию отвечают разные зоны мозга

Развитие дислексии у европейских и китайских детей связано с нарушениями функций различных отделов коры головного мозга, и, возможно, во многом определяется культурными особенностями пациентов. Таковы результаты исследования китайских ученых, отчет о котором опубликован в Proceedingsof the National Academy of Sciences.

Дислексия – достаточно распространенное заболевание, связанное с затруднениями в чтении и понимании текста. Большинство специалистов, опирающихся на данные европейских исследований, связывают его с недоразвитием височно-теменной и височно-затылочной зон коры головного мозга.

Впервые гипотеза о существовании различных механизмов развития дислексии появилась в 2004 году, когда сотрудники Гонконгского университета сравнили результаты МРТ-обследований мозга детей с дислексией из Китая и Великобритании. В отличие от британцев, китайские дети не имели аномалий в височно-теменной и височно-затылочной зонах. В то же время они отличались от здоровых детей меньшими размерами средней лобной извилины.

Исследователи предположили, что причина такого различия может заключаться в особенностях китайской письменности. В то время как европейцы составляют слова из букв, обозначающих звуки, китайцам приходится запоминать пиктограммы, указывающие на целые слова и понятия. Впрочем, подтвердить эту теорию оказалось непросто, поскольку точно измерить отклонения в интересующих ученых участках мозга обычное МРТ-обследование не позволяет.

В ходе нового исследования, ученым удалось подтвердить свою гипотезу с помощью так называемой воксельной МРТ-морфометрии. Эта методика позволяет получать детальные трехмерные изображения различных отделов мозга, и фиксировать даже незначительные колебания их размеров и пространственной структуры. Обследования показали значительное снижение объема серого вещества в передней лобной извилине у китайских детей с дислексией.

По словам американского нейрофизиолога Джона Габриэли, передняя лобная извилина, связанная с «китайским» вариантом дислексии, отвечает не за распознавание символов, а за кратковременную память. Столь различные модели развития заболевания открывают новые возможности для его лечения. Например, страдающих дислексией европейского типа детей можно попытаться научить читать по-китайски: не складывая слова из отдельных звуков, а запоминая их написание как графический образ.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Интересное видео

#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}

Загрузка…

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам