Искусство аутсайдеров

В современном мире, обремененном проблемами накопления капитала, политикой и сексом, понятия «культура» или «искусство» часто теряют истинное значение. С экранов телевизоров происходит круглосуточная кормежка «виаграми» и «киркоровыми», не имеющих ничего общего с вышесказанными словами. Для большинства людей посещение выставки, или поход в театр воспринимается как дань моде, или же как впустую потраченное время.
А ведь роль искусства в жизни человека – колоссальна. Оно дает возможность взглянуть необъективно, нерационально на вещи, окружающие нас. Искусство действует не на одну какую-либо человеческую способность и силу, будь то эмоция или интеллект, а на человека в целом. В отличие от науки, искусство никогда не устаревает. Известный мыслитель Фридрих Ницше в своей книге «Рождение трагедии из духа музыки» высказал мнение, что творчество, по сути, является единственным смыслом жизни человека. А все остальное является цикличным и бесполезным существованием, проеданием времени, а не жизнью.

Искусство настолько безгранично, и имеет столько граней, что охватить в одной статье все – просто невозможно. В литературе, музыке и живописи существует столько жанров и стилей, что рассуждать о них можно бесконечно. Тут-то и вспомнилось мнение, о том, что в будущем творцы перестанут пользоваться условностями, загонять себя в определенные рамки, и начнут работать, основываясь лишь на личном восприятии. Исчезнет разделение, и соответственно не будет требоваться специальная подготовка – учителя музыки и живописи останутся без работы.

В подтверждение этого мнения можно рассмотреть современные попытки отойти от правил и канонов творчества. Наиболее известным и «нашумевшим» течением является, безусловно, искусство аутсайдеров, или ар-брют.

Ар-брют – сырое или грубое искусство – термин, введенный для обозначения непрофессионального искусства самоучек, детей, душевнобольных, инвалидов, заключенных, и т. п., не знающего или не признающего художественных правил и конвенций, которые сложились в профессиональных искусствах, истории искусства, художественной критике с периода Возрождения до эпохи импрессионизма. В частности, ар-брют не считается с правилами правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д. В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин «искусство аутсайдеров», который ввел в 1972 искусствовед Роджер Кардинал.

Одним из ярчайших представителей данного течения, был Генри Дарджер (1892 — 1973), получивший признание лишь после смерти. Мать Дарджера умерла, когда ему было 4 года. После смерти матери маленький Генри жил с отцом пока тот мог заботиться о ребенке. В 1900 году тяжело больной отец Дарджера был помещен в католическую миссию для пожизненного проживания. После чего Генри оказался в католическом приюте для мальчиков города Линкольна. Взятый на попечение Дарджер был признан слабоумным. Позднее ему поставили еще один диагноз — «мастурбация».

В 1908 году шестнадцатилетний Дарджер сбежал из приюта. Он устроился на низкооплачиваемую работу в католической больнице Чикаго, где проработал около 50 лет.

Дарджер вел однообразную и затворническую жизнь. Только незадолго до его смерти выяснилось, что он в течение многих лет работал над книгой о войне детей-рабов против жестоких поработителей. Полный текст этой книги составил 15143 страницы. События книги Дарджер отразил в нескольких сотнях рисунков, при создании которых он использовал вырезки из газет и журналов, коллаж, акварель и карандаш.

Собственно, пример ар-брюта ярко показывает, насколько профессиональная подготовка и четкие правила порой являются ничем иным, как стереотипом, сложившимся в обществе. Образ художника-аутсайдера далек от общепринятого – бородатого, вполне зажиточного деятеля, продающего свои картины на аукционах. Образование и знание четких правил не всегда является полезным, а порой даже может зажать творца в рамки, из которых ему будет крайне тяжело выбраться. Так же и в музыке. Человек, получивший классическое образование и закончивший музыкальную школу или училище, может поразить вас мастерством исполнения произведений Баха и Мусоргского, но у него никогда не получится создать что-либо свое, подарив тем самым людям частичку себя. Показав им еще одну грань или же маленькую частичку этой безумной и непонятной планеты…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам