Вскрытие покажет

Оскорбление, нанесенное блоком Юлии Тимошенко президенту, – это не обычное оскорбление гаранта, которое делается на пьяную (трезвую) голову. Особенно после просмотра очередного телеобращения Виктора Андреевича (Ющенко) к нации. Попробуйте зайти в спортбар и попросить сделать погромче звук телевизора в момент вещания президента. Такое о себе узнаете, о чем даже сами не догадывались.
Например, о склонности к зоофилии в особо извращенной форме. Нет, правда. Проэкспериментируйте как-нибудь на досуге. Окажется, что у вас, как минимум, есть сто очень близких друзей, которые состоят в дружеских, я бы даже сказал, интимных связях с вами лично. При этом фантазии «друзей» можно только позавидовать.

Если отвлечься от эмоциональной составляющей гадкого и пошлого скандала, который потряс политикум в середине апреля, то суть происходящего можно сформулировать по-медицински точно: совместима ли нанесенная «бютовцами» психоделическая травма коалиции и президенту с дальнейшим пребыванием Тимошенко у власти?

Парадокс ситуации заключается в том, что Юлия Владимировна сейчас играет по сценарию, который специально для нее разработали в Секретариате президента. Она демонстрирует готовность уйти в отставку в своей традиционной манере (кругом одни коррупционеры, а у меня белое платье от Луи Виттона), однако до осени ее никто отпускать не собирается. Глава Секретариата Виктор Балога хорошо справился с отведенной ему ролью и довел клиента (Юлию Владимировну) до нужной кондиции. Гарант как бы не при делах, но все помнят непонятно откуда взявшийся афоризм Ющенко: «Балога – это я!».

Тимошенко действительно долго терпела системную работу преемника Виктора Медведчука. И она отлично понимала, к чему именно ее настойчиво подталкивают. Украинский прорыв неуклонно превращался в коалиционный нарыв, который несколько месяцев непрерывно наполнялся гноем взаимных обид и ненавистью. Его должно было прорвать. Только никто не знал, когда именно. Оказалось, что 16 апреля.

Юлия Владимировна в это время, как всегда, была в Страсбурге, и грязную работу было поручено выполнить лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко. Все было сделано как положено: демонстративный выход «бютовцев» из сессионного зала в момент рассмотрения президентской редакции закона о Кабинете министров, заявление на тему “или Тимошенко, или Янукович”, публичное обвинение гаранта в совершении целого ряда преступлений против нации и требование уволить Виктора Балогу. Тем временем где-то в Европе сама Юлия Владимировна рассказывала о своей страсти к парламентской форме правления, которую еще три года назад называла «гнусным извращением». Она так увлеклась парламентаризмом, что по ходу дела даже мысленно ликвидировала должность президента. Потом, правда, спохватилась и оставила шанс на всенародное избрание себя, любимой, главой государства.

Теперь перейдем к самому интересному, а именно к вариантам дальнейшего развития событий. Сначала о перспективах пребывания Юлии Владимировны в должности премьер-министра. Президент устами Балоги гарантировал ей пять-шесть месяцев премьерства. Сценарий называется «шоковая терапия электората». Избиратели должны прочувствовать все прелести правления Тимошенко на собственной шкуре. Инфляция, рост цен на товары первой необходимости, стремительное снижение уровня жизни. Только после привязки негатива к персоне Юлии Владимировны ей будет позволено покинуть свой пост. Но это, еще раз повторим, план Банковой. Тимошенко о нем знает и, несомненно, станет вести свою контригру. Просто так уйти в отставку она не сумеет, даже если сильно захочет. Кто же ее отпустит? В соответствии с Конституцией, премьер-министр может заявить о своей отставке, следствием которой является увольнение всего состава Кабинета министров. Однако есть нюанс: отставка должна быть принята Верховной Радой. Учитывая планы Секретариата президента по «отмачиванию Тимошенко» в экономическом негативе, надеяться на одобрение Радой премьерского бегства от ответственности не следует.

Более эффективным способом «спрыгивания с темы» является развал «демократической» коалиции. Достаточно БЮТ отозвать подписи своих депутатов под коалиционным соглашением, и чуть ли не автоматически наступает отставка Кабинета министров. По этому пути Тимошенко не пойдет сама. Не зря же в скандальном «бютовском» заявлении особо подчеркивается, что люди в белом намерены до конца отстаивать единство коалиции. Почему? Да пока никто не готов к досрочным выборам парламента. Особенно верная пропрезидентская сила, которая уже деградировала ниже плинтуса. В юридическом развале коалиции не заинтересован и Секретариат, поскольку формирование в Раде нового большинства на основе Партии регионов и «НСНУ» мгновенно похоронит планы Ющенко на второй срок. Они и так более чем иллюзорны. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы войска в столицу не вводило.

И что будет делать Тимошенко? Да, благодаря БЮТ коалиция получила жестокую травму, не совместимую с дальнейшей жизнью. Но спешу успокоить расстроенного поклонника «оранжевого большинства», который после известных событий пришел домой, накатил стакан и сказал: «все, п… коалиции». Нет, это не совсем правильная интерпретация фактов. Во многих цивилизованных странах после подобного обмена любезностями кто-то обязательно ушел бы с политической сцены. Только не в Украине, потому что тут все демократы. Можно со спокойной совестью нагадить коалиционному партнеру в борщ, заставить его съесть полученное блюдо, а потом с улыбкой на устах говорить о нелегких испытаниях на прочность, которые «наш союз» с успехом выдержал.

Юлия Владимировна, скорее всего, попытается переиграть Секретариат президента по схеме «сам дурак». Кто мешает Кабинету министров сделать всех украинцев счастливыми? Правильно, президент и его верный слуга Балога. Следовательно, именно на них надо перекинуть весь негатив. Поэтому наиболее оптимальный для Тимошенко алгоритм действий – устроить антипрезидентский путч.

Как всегда, Юлия Владимировна выбрала наиболее опасный сценарий действий на грани фола. Она уже в открытую игнорирует указы президента. В частности, по проведению приватизации Одесского припортового завода. Тимошенко недвусмысленно дала понять, что ей теперь по барабану блокирующие действия главы государства. Гарант, как известно, использует свою излюбленную схему «ветирования» решений правительства, которую он отработал еще во времена премьерства Виктора Януковича: приостановка постановлений Кабмина с последующим направлением соответствующего представления в Конституционный суд. Пока суд разберется что к чему и откажет гаранту в рассмотрении дела, правительство окажется парализованным. Юлия Владимировна угрожает создать прецедент неповиновения. Она уже неприкрыто не подчиняется президенту. Если так дело пойдет и дальше, то на носу втягивание в конфликт силовых структур.

Следующее направление контрнаступления Тимошенко – это конституционная реформа. Она рассчитывает втянуть в процесс Партию регионов и разрушить план президента по вынесению на референдум своего варианта Основного закона.

И, наконец, ближайшая задача Юлии Владимировны – взятие столицы. Война за Киев является для Тимошенко не просто репетицией будущих президентских выборов. Это способ демонстрации своей силы. Поэтому цена поражения для нее очень высока. И результаты последних социологических опросов киевлян ее не могут не настораживать. Сразу три социологические конторы («Социс», «Юкрейниан социолоджи сервис», «Украинский меридиан») констатировали следующий, неутешительный для премьера факт: блок Черновецкого уверенно лидирует в номинации «выборы в Киевсовет». Отрыв от БЮТа составляет около 8%. Мало того, что Александр Турчинов явно не попадает даже в тройку «призеров» гонки за мэрским креслом, так еще именной блок Юлии Владимировны, который возглавляет она сама, проигрывает команде Леонида Михайловича.

P.S. Вскрытие украинского политикума покажет, кто победил в противостоянии премьер–президент. Демократическая коалиция уже мертва. Это объект для исследования паталогоанатомов, а не политологов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам