Упадок на марше

У политических партий Украины опять вроде бы случилась страда — время собирать урожай, увидеть, что созрело, и подвести итоги. Например, только на 120 мест Киеврады зарегистрировались представители 36 политических партий и блоков. Точно так же многие из уже зарегистрированных 76 кандидатов в киевские мэры рассчитывают на партийное "вспоможение".
А выборы мэра и депутатов Киеврады — это, по мнению многих, некая репетиция более глобальных всеукраинских выборов — парламентских и даже президентских. Но, увы, все надежды партий и их выдвиженцев — это всего лишь их надежды. Никто другой, во всяком случае, большинство народа, опять превращенного в электорат, этого призрачного чувства с партийцами не связывает, так как не видит в них разницы. Ну, может быть, о партии вспоминают, если у нее имеется видный и "раскрученный" лидер.

Но сколько таких лидеров? Раз-два и обчелся. Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Петр Симоненко, Александр Мороз, Владимир Литвин — это, так сказать, старая гвардия, из которой, увы, выпал Виктор Ющенко. Он является якобы почетным президентом партии "Народный союз "Наша Украина" ("НСНУ": кто его еще помнит?), но это лидерство было убито тем, что по нечетным дням Виктор Андреевич создавал и продолжает создавать видимость работы еще и главой государства, а значит, пытается в равной степени получить сиюминутную выгоду от любой партии, которая подворачивается под руку. Ющенко так заигрывал со всеми партиями, что заигрался даже с верными "нашеукраинцами", которые еще окончательно не плюнули на него только потому, что без такого "паровозика" им вообще конец, а об условиях почетной сдачи Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) договоренности, видимо, нет. Взаимные же попытки реанимировать дружеские связи — жалкое, убогое и душераздирающее зрелище. Типа того, что мы наблюдаем сейчас, когда "нашеукраинцы" якобы защищают институт президентства — как гарант защиты национальных интересов. А всем смешно и противно, ибо есть обратный эффект. Все видят, КАК Президент Ющенко "защищает национальные интересы": многим от этого слово "президент" произносить как-то неудобно — так оно дискредитировано…

Все другие партии и партийки — это пародия на подобные структуры, которая стала еще откровеннее с попытками создать новые партии. Слава Богу, такие потуги были только слева (партия "Союз левых сил" Василия Волги) и в центре (партия "Единый центр" ("ЕЦ") Игоря Криля, которая пытается сварганить что-то объединительное с Народно-демократической партией (НДП) Людмилы Супрун, и это похоже на, извините, трансплантацию полуживому новорожденному человечку органов давно умершего некогда высокопоставленного уродца). У левых связаны эти попытки, ясное дело, с надеждами на то, что в условиях олигархического капитализма и обнищания под видом процветания "имени Тимошенко" удастся оторвать часть престарелого традиционного коммунистического и нового протестного электората. Как говорится, надежды вьюношей питают, хотя Волга вроде бы на такого уж юношу и не похож. Но чего не сделают с человеком дармовые денежные вливания и скрытые амбициозные планы. Движения же остальных левых, даже Соцпартии Мороза, — это пока пост- и предвыборные конвульсии…

"ЕЦ", конечно же, хочет сыграть, с одной стороны, роль некой "третьей силы" (это беспроигрышная, равно как и бесполезная фишка украинских политиков-аутсайдеров на всех выборах) в надежде собрать под свое крыло всех разочарованных деяниями партгигантов. С другой — близость "ецыка" Криля к главе президентского Секретариата Виктору Балоге говорит о претензиях (или даже задачах?) на роль новой "партии власти", которая стала бы основой для объединения в одной полуадминистративной структуре всех старых и новых преданных. С целью обеспечения второго срока президентства Ющенко. Здесь, как говорится, комментарии излишни. Особенно насчет цели…

Остальные же "первачи" либо тихо влачат жалкое аутсайдерское существование, сходя на "нет", либо переформатируют деятельность, но не как классические партии, а как холдинги во главе с четко выраженными вождями-"паровозиками", кои требуют беспрекословного подчинения своей воле и выполнения фюрерских установок, обещая за это протянуть в парламент и "омандатить". Либо же дать теплое место в других органах власти. Или помочь в вопросах приватизации или откровенного рейдерства. 

Независимее всех чувствуют себя только коммунисты — они ни от кого не зависят и от них практически ничего не зависит. А вот возможность "срубить по-легкому" такую-сякую деньгу остается, что и подтвердила поддержка фракцией КПУ политического "бзика" БЮТ по переизбранию киевских властей. Решение это не прошло бы, и Тимошенко не испытала бы удовольствия, если бы за него внезапно не проголосовали "красные", которые накануне кнопкожатия не смогли все "перетереть" с Леонидом Черновецким: зажал что-то Леонид Михайлович в ответ на просьбы верных ленинцев — вот и поплатился головной болью и лишними мешками с гречкой… 

Блок Литвина (БЛ) держится на плаву, благодаря тому, что его лидер — тот самый Владимир Литвин, который всем нужен только на плакатах, — говорит в СМИ больше всего умных вещей. Он тоже играл и играет роль третьей силы, но был нужен сильным мира сего только при каких-то ситуативных голосованиях. Сейчас акции БЛ резко пошли вверх: видимо, ситуативных голосований (по законам, по Конституции, по приватизации) станет больше, и лишние голоса не помешают. Поэтому на БЛ и на Литвина лично усиливается давление. Недавно вновь созданная неизвестно кем организация "Журналисты против депутатов" (кто видел там журналистов, кто эти люди?) по полной наехала на Владимира Михайловича с требованием определиться: мол, с кем вы, мастера политических игрищ? 

Блок "Наша Украина" — "Народная самооборона", пресловутый "НУНС", в попытках определиться уже вызывает даже не смех, а рвотные позывы. Особенно когда они начинают говорить о создании на своей основе "мощной национал-патриотической демократической силы — единой партии". Они не просто расколоты по всем важнейшим направлениям (законодательным вопросам, ориентации на разных лидеров, лоббистским устремлениям и задачам и т. д.), а уже фрагментированы. И потому могут быть только мандатоносными "донорами" или же биомассой для чужого партстроительства. Либо для сил, группирующихся вокруг Ющенко, либо для Партии регионов Виктора Януковича, либо для БЮТ Тимошенко. Все зависит от того, как решат двое последних — с кем им дружить: то ли между собой против Ющенко, то ли кто-то из них с Ющенко против третьего. 

БЮТ и ПР же по-прежнему остаются не партиями, а надстроечными холдингами по обслуживанию интересов тех или иных финансово-предпринимательских групп. Они, правда, стараются перерасти это состояние, но, похоже, во-первых, не знают, как: Виктор Черномырдин по этому поводу как-то сказал, что, мол, строим демпартии, а все равно получается КПСС. Во-вторых, в преддверии грядущих политических баталий ПР и БЮТ решают не так стратегические, как тактические задачи — объединения и мобилизации для победы. И партстроительство идет пока по "фюрерской" стезе — все должно зависеть от лидера. В ПР на последнем съезде Янукович единолично возглавил все, что только возможно. А Тимошенко, бросив свою "правую руку" Александра Турчинова на заведомо проигрышные киевские выборы, не исключено, хочет избавиться и от него, и от ведущего кампанию Богдана Губского и решать все сама. И даже партпополнение у БЮТ и ПР идет из старых кадров, что, конечно, говорит, что старое вино в старых же мехах обновиться не может…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам