"Я записывал все, что он мне диктовал. Кое-что пришлось постанавливать по памяти, потому что часто американцы не давали мне вынести из тюрьмы рукописи Саддама Хуссейна", – отмечает адвокат, посетивший, по его словам, бывшего иракского лидера в тюрьме 144 раза.
В первый том войдут разговоры с Саддамом Хусейном во время его нахождения в тюрьме, во второй – его рукописные тексты, а в третий – подробности уголовного дела и процесса.
Халиль Дулайми пообещал, что в готовящейся к публикации книге будут раскрыты некоторые секреты жизни Саддама Хуссейна, однако он отказался пояснить, о чем именно идет речь. Выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Хайят" опубликовала на этой неделе отрывки из записок, сделанных, как сообщается, Саддамом в тюрьме. В них, в частности, Саддам Хусейн рассказывает о своем страхе заразиться венерическим заболеванием или СПИДом во время своего заключения.
Дулайми подтвердил, что бывший иракский президент весьма трепетно относился к вопросам личной гигиены и сам стирал в тюрьме свою одежду, но ничего не говорил ему о боязни заразиться СПИДом. Газета "Аль-Хайят" в записках, приписываемых Саддаму, пишет, что он просил не вешать свое постиранное белье на одну веревку с вещами американских солдат.
Напомним, Саддам был признан виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году, после неудавшегося покушения на иракского президента. Американские военные задержали экс-президента в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Впоследствии он содержался в американской тюрьме рядом с багдадским аэропортом.
А недавно авторы доклада "Саддам и терроризм", подготовленного по заказу Пентагона, пришли к выводу, что режим Хуссейна не имел никаких постоянных связей с Усамой бин Ладеном и его международной террористической организацией "Аль-Кайеда". Доклад был подготовлен исследовательским центром Институт Военных Исследований в конце 2007 года и ныне частично рассекречен. Заказчиком исследования было Объединенное Командование Вооруженных Сил США.
Война в Ираке была начата по причине терактов 11 сентября, однако не имела прямой связи с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. Показательно, как пресс-служба Белого дома характеризовала бывшего иракского диктатора: до 2004 года он считался пособником Усамы бин Ладена. В частности, в 2003 году, за двое суток до начала войны, президент США Джордж Буш заявил, что Ирак "помогал, обучал и укрывал террористов, в том числе из "Аль-Кайеды". После этого пресс-служба начала подчеркивать, что Ирак при Саддаме был постоянной угрозой мировой безопасности.
Авторы доклада подтвердили, что иракский режим поддерживал тесные связи с другими террористическими группировками, в основном, оперировавшими на Ближнем Востоке. Однако их главными целями становились "враги" Саддама – шииты, курды, политэмигранты и пр. Кроме того, иракские спецслужбы обучали на своей территории выходцев из иных арабских государств.
Вместе с тем комиссия Конгресса США по расследованию терактов пришла к выводу, что "Аль-Кайеда" и Саддам не сотрудничали. До 11 сентября 2001 года структуры "Аль-Кайеды" в Ираке не действовали (исключением являлась небольшая группировка "Ансар аль-Ислам"), ныне иракская "Аль-Кайеда" считается одним из самых эффективных и мощных ответвлений самой известной террористической организации современности.
Ранее, в 2006 году, Институт военных исследований обнародовал доклад "Взгляд Саддама на операцию "Свобода Ираку", в котором также на основе захваченных документов было проанализировано, каким образом Хуссейн готовил свои вооруженные силы, оценивал международную обстановку и командовал войсками непосредственно до и во время начала войны 2003 года. Как оказалось, Саддам переоценивал мощь иракской армии, неадекватно анализировал ситуацию в мире и не ожидал начала вторжения, предполагая, что дело ограничится бомбежками и действиями спецназа.