Брифинг Луценко

«Правительство и демократическая коалиция все ощутимее становятся заложниками деструктивной политики Секретариата президента во главе с Виктором Ивановичем Балогой», – такое заявление сделал глава МВД Юрий Луценко на брифинге, который прошел сегодня в Киеве. «Виктор Иванович… стал постоянным источником всех возможных раздоров и провокаций, которые происходят на наших глазах», – сказал Луценко.

Группа "Народная самооборона", входящая во фракцию блока "Наша Украина» – «Народная самооборона", заявляет, что глава Секретариата президента Виктора Балога должен уйти в отставку.

По вопросу о реформе Конституции Юрий Луценко сказал, что возглавляемая им организация прежде всего стоит на защите интересов избирателей, и потому «Народная самооборона» не будет принимать участия в поддержке Конституции от БЮТ или Партии регионов, или Секретариата президента. “Мы будем поддерживать Конституцию Украины и изменения в нее, которые остановят хаос, двоевластие, внутренние раздоры… В случае, если Конституция будет единственным рецептом выздоровления и возобновления эффективности власти, мы будем настаивать на принципиальных для нас вещах", – сказал он, упомянув принципиальные для «Народной самообороны» пункты: «Первое – это президентско-парламентская республика, поскольку парламентская республика в условиях разрозненности украинской политической жизни, условиях политической коррупции и зависимости от иностранных центров является прямой угрозой для национального единства и существования украинского государства». Глава МВД сказал, что «Народная самооборона» будет выступать за «всенародное избрание президента с правами вето, роспуска парламента, координации внешней политики и статусом верховного главнокомандующего".

Кроме того, по словам Луценко, «Народная самооборона» будет настаивать на глубоком реформировании судебных и правоохранительных органов, а также усилении местного самоуправления. "Мы считаем необходимым прекратить существование лишнего звена, такого как райгосадминистрации, райсоветы, и перейти к понятной системе местного самоуправления с усилением его функций", – сказал Луценко, также отметив, что в случае внесения на рассмотрение парламентом законопроекта об изменениях в Конституцию Украины, «Народная самооборона» поддержит создание специальной комиссии
парламента по работе над этим документом.

Министр внутренних дел выразил и свое мнение относительно заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанных в Севастополе. Юрий Луценко считает, что Служба безопасности Украины должна возбудить уголовное делу по факту посягательства на территориальную целостность Украины. «Для стран, которые имеют вековые дружественные отношения между собой, такие заявления являются исключительно провокацией, и с моей точки зрения, СБУ следует возбудить уголовное дело по факту посягательству на целостность Украины и поручить МВД задержать подозреваемых в таких призывах для дачи показаний", – заявил Луценко.
«Мы это выполним, и таким образом поставим точки над «i». Мне кажется, это никоим образом не оскорбляет право на выражение мнения, но мысли об отделении от Украины определенной территории являются позором для любого политика, который прибывает к нам в гости», – подчеркнул министр. Он также назвал заявление Лужкова «беспрецедентно позорным для политика такого ранга». «Я рассматриваю это исключительно как провокацию, возможно, обостренную в связи со слишком большим гостеприимством руководства Черноморского флота во время юбилея», – отметил Луценко.

Также он прокомментировал причины, по которым отказался баллотироваться на пост киевского мэра. Луценко, по его собственным словам, сделал это, "чтобы не принимать участия в позорном параде амбиций, с другой стороны, чтобы дать возможность двум сильным кандидатам – Турчинову и Кличко – найти решение в вопросе единого кандидата". Глава МВД акцентировал внимание на том, что если они этого не сделают, то "…вся ответственность за позорное поражение и предательство интересов столицы ляжет на их плечи". Он выразил надежду, что Турчинов и Кличко "найдут в себе мужество продемонстрировать ответственную политику и перед Киевом, и перед избирателями". "Мне кажется, ощущение абсолютного досягаемого большинства демократов в Киевсовете поможет двум ключевым представителям демократов на должность киевского городского головы договориться между собой", – сказал лидер «Народной самообороны».  Также он констатировал, что более важным будет не то, кто займет кресло мэра, а то, "что партнеры по демкоалиции будут полностью его контролировать".

Кроме того, Юрий Луценко сообщил, что с понедельника, 12 мая, по 25 мая включительно он будет находиться в отпуске как министр внутренних дел Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам