Страна и защитники

Еще чуть-чуть, и полностью оправдается шутка о том, что 23 февраля Украина отметила день рождения президента Виктора Ющенко – День защитника Отечества от… Юлии Тимошенко. Парадоксальная же гнусность ситуации не только в том, что Ющенко защищает несчастную страну от Тимошенко, а в том, что это делает глава государства от главы правительства. Этой же страны. И в том, что иначе нельзя. Иначе кранты. Стране…
Да и защитник – еще тот. Ющенко всегда кто-то защищал. То его политический «отец» Леонид Кучма, то женщины из ближайшего окружения типа Веры Ульянченко, то заезжие высокопоставленные «пацаны» – главный по безопасности в ЕС Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, выполняющие волю вселенских заказчиков на демократию в Украине – американских клерков, на- и перечитавшихся Збигнева Бжезинского.

Сейчас Ющенко опять повезло. Где-то в карпатских бескидах он откопал себе человека, который не попал под былые комсомольско-видеосалонные прелести Юлии Тимошенко и увидел в ней то, что она и являет для Украины – авантюристку высшей пробы, способную ради удовлетворения своих властных амбиций и выполнения меркантильных обязательств перед спонсорами завалить страну. Зовут этого человека Виктор Балога, и трудится он на должности главы Секретариата президента. И вот ведь в чем ужас: если бы не Балога, то страна уже давно ходила бы строем в белых одеждах и с полной голодухи пела бы песни, прославляющие «нашу Юлю». Пение, говорят, притупляет чувство голода, обязательно возникающее после того, как инфляция съедает любую «Юлину тыщу»…

А так Балога называет деяния правительства Тимошенко своим словами, и всем становится ясно, что «королева» хоть и в прикиде от Луи Виттона, но голая. Ибо ее удавшиеся и запланированные авантюры на посту главы кабинета ввергли и еще обещают ввергнуть страну в инфляцию, экономический хаос и управленческую неразбериху.

Другой вопрос, конечно: а почему президент терпит такого премьер-министра? Но тут есть множество ответов. Официальный – это отмазка: мол, президент и премьер – это ставленники демократической коалиции в Верховной Раде. Или, если точнее и шире, порождение демократов, которые-де «впервые при власти в Украине». А значит, отставка премьера по воле президента приведет к развалу коалиции парламентского большинства, и к власти вернутся «вечно вчерашние реваншисты». Верят в это только отъявленные дурачки да пропагандисты из блоков «НУНС» (это ничего не значащая аббревиатура, которая скоро займет свое место в словаре блатных выражений как термин, обозначающий что-то очень и очень унизительное и связанное с мужской однополой любовью) и БЮТ, которым по должности и за мзду положено говорить о «единстве демократов». Есть еще, правда, журналисты ведущих украинских телеканалов со следами оранжевых атавизмов на мозгах, которые поют ежедневную осанну демократам имени Юли и Вити. Но это клинический случай массового помешательства рассудка и не предмет этой статьи. Просто мой вам совет: если вы смотрите такие программы и слушаете такие рассказы – повесьте перед экраном противомоскитную сетку – ядучая слюна информлизоблюдов если попадет на ковер, то оставит оранжевые пятна, а те, когда высохнут, будут напоминать детскую неожиданность – неопрятно как-то…

Правильный же ответ на вопрос «Зачем Юля нужна Вите?» в том, что сейчас завершается драматический процесс политического опускания рейтинга премьера ценой падения всех показателей страны. И за счет интересов страны и ее населения. А «демократов» это, как видим, не волнует, потому что на уме у них – предстоящие президентские выборы. До них еще, в принципе, далековато, но Ющенко уже хочет переизбраться на второй срок. А Тимошенко, ясное дело, хочет либо въехать в дом на Банковой с кресла премьера (теперь это уже практически невозможно), либо победить на выборах в тоге обиженной – «я хотела, а мне не дали».

Смысл происходящего – в попытках перенести всю грязь и негатив за экономические и социальные проблемы народа на правительство и лично на Тимошенко. И это успешно удается. Во-первых, потому что из Тимошенко такой управляющий, как из продукта диссимиляции пуля. Она может только ломать, а вот строительство – не ее конек. Она, может, и хочет что-то исправить, но не способна. И не сможет – ей не дадут ее жадные спонсоры, которым страна – до лампочки, им нужна расплата за поддержку заводами, облэнерго, рычагами влияния и т.д. и т. п.

Во-вторых, потому что Секретариатом президента во главе с Балогой придуманы и планомерно внедрены в жизнь антитимошенковские меры – от блокирования в Раде нужных законов, которые могли бы смягчить инфляционные процессы и ценовые удары по людям, до невозможности проводить приватизационные и прочие процессы по оперативному управлению экономикой. Ющенко дошел до того, что через Конституционный и прочие суды отменяет решения правительства. В том числе и кадровые, например, по руководителю Фонда госимущества Валентине Семенюк-Самсоненко. Тимошенко хочет уволить ее, назначила своего ставленника Андрея Портнова на сладкое место и рассчитывает по-быстрячку продать все, что еще плохо лежит и сгодится как уплата спонсорам по обязательствам. А вот Ющенко говорит: свободна, Юля, эти деньги в бюджет попадут только тогда, когда смогут быть использованы для повышения рейтинга меня, президента, а не тебя, премьера…

Юля пошла ва-банк – ей уже невмоготу находиться в кресле премьера, и она хочет уйти с него с громким скандалом. Обозначив врага – президента Ющенко, обвиненного ею же всех смертных грехах.

И дело, как вы понимаете, не только в том, что она и ее соратники уже публично обкладывают Ющенко такими словами, что даже я не рискну их повторить, хотя и очень хочется. Тимошенко поняла, что тактика Балоги срабатывает на все сто процентов – народ оказался не таким тупым, как о нем рассказывал хитры Богдан Губский, и понял, что все нынешние беды – от авантюристического популизма правительства «нашей Юли». А значит, личные рейтинги Тимошенко медленно, но уверенно начали опускаться до уровня городской канализации. То есть происходит то, что и нужно Ющенко и Балоге. Вот Тимошенко и сорвалась с катушек.

13 мая сего года в Раду с обращением ко всем, кто еще должен слушать его, несмотря на устойчивые рвотные рефлексы и позывы, засобирался Ющенко. Накануне Виктор Андреевич что-то перетер с уже упомянутым Адамкусом в Вильнюсе, и литовско-американский президент-геронтолог, не исключено, опять напел в уши, какой Ющенко «оранжевый демократ». Вот наш-то и осмелел – решил пойти. А БЮТ в полном составе заблокировал парламентскую трибуну. По телеку видно, какие вдохновенные лица у блокираторов – некоторые вспоминают бурную молодость и тревожные часы под заблокированной электрощитовой и туалетами, распивание революционных чаев прямо на крышке унитаза, запахи «Туалетного утенка» и водки…

Это, конечно, полный абзац, я бы даже сказал, высшее торжество политического единства демократической коалиции. Но даже не оно главное. Самое важное произошло все же вчера. Тимошенко подняла лапку и наложила из-под хвоста на главного спонсора всех «бело-сердечных» и «оранжей» – на США. Она не просто обвинила Ющенко в том, что он пренебрег национальными интересами страны. Она упрекнула его тем, что он отдал нефте- и газоносный черноморский шельф американской компании «Венко». Тимошенко пообещала вернуть шельф государству, отобрав его у американцев. А с ними так поступать нельзя – они не любят, когда на захапанное ими говорят, что оно – не их. Американцы сразу бью по рукам и убирают таких протеже. И Тимошенко знает это не понаслышке – ее шефа и патрона Павла Лазаренко, который разонравился США тем, что не хотел отдавать им то, нужно было и ему самому, и его молодой и симпотной помощнице, убирали именно с подачи американцев. Я помню, как в 1997 году Леонида Кучму во время визита в США «убрать Пашу» не просил разве что негр-уборщик в туалете, куда Данилыча заводили отлить. Остальные же все, как по команде, уверяли Кучму, что «Паша – это угроза». А может, и негр просил…

На первый взгляд, кажется, что дни Тимошенко сочтены. Она все продумала четко – врага обозначила, Раду в торможении ее реформ обвинила и теперь ждет почетных лавров обиженной. Ведь ее сторонники, заблокировав трибуну перед выступлением гаранта, говорят не о том, что его позлить хотят. «Бютовцы» утверждают, что блокада трибуны вызвана нежеланием Рады рассматривать пакет антиинфляционных мер – законов о завозе импортного мяса, об урегулировании торговой надбавки в супермаркетах, которые действительно при безвластии распоясались донельзя, установив свои торговые надбавки до 60-70% и обирая горожан, как бандюки при гоп-стопе, о приватизации, которая должна дать деньги в бюджет, и т. д.

Но эти действительно серьезные проблемы вряд ли волнуют как Тимошенко, так и Ющенко. Первая по-любому не справится ни с инфляцией, ни с ростом цен. А второму такой разгардияш и самоуправство чиновников и торгашей только выгодны – они работают на хаос, в котором можно обвинить Тимошенко и правительство, а значит, понизить ее рейтинг…

Но Тимошенко будут держать до конца. Сначала до 20-х чисел мая, когда будет провалена приватизация. Потом будет 25 мая – день выборов в Киеве, которые кандидат от БЮТ Александр Турчинов «продиссимилирует» со свистом и вонью, и это станет крупнейшим электоральным поражением тимошенковцев. Потом цены вырастут еще больше, а денег на выплату тем же бюджетникам в отпускной сезон в госбюджете уже не будет, массы будут разогреты недовольством до нужного градуса, и вот тогда, летом, скорее всего, Юльку и турнут. С соответствующими комментариями и разъяснениями…

…Такие вот дела, господа свидетели схваток боевых. Все у их участников продумано до мелочей. И у защиты, и у нападения. Одно плохо – все эти перипетии и опыты проходят в стране, совсем лишенной власти, и с народом, которому же не на кого надеяться. Кто их-то защитит от таких вот «защитников? Вопрос, ясное дело, риторический. Ну а о том, как об страну под названием Украина вытрут ноги на мировой арене, и говорить не приходится. В НАТО и ЕС примут, говорите? Ну-ну. Только водочкой излишне баловаться не надо – не полегчает, а лечить от запоя некому будет – все уйдут на фронт. Борьбы всех со всеми. За выживание…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам