Клинтон и голова

На праймериз, состоявшихся в штате Западная Вирджиния, согласно предварительным данным, победила Хиллари Клинтон. Тем временем Джордж Буш заявил, что возможны новые теракты на территории США, а награду за "голову" главаря филиала "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Аюба аль-Масри уменьшили с 5 млн. до 100 тысяч долларов…
Как сообщает телекомпания CNN, несмотря на то, что подсчет голосов начался совсем недавно, бывшая первая леди США уже набрала 62% голосов. Ее соперник сенатор из Иллинойса Барак Обама получил 31% голосов однопартийцев. В этом штате претенденты борются за голоса 28 делегатов на национальный съезд Демократической партии, который пройдет в конце августа в Денвере (штат Колорадо). Именно там будет назван кандидат, которому предстоит сразиться с республиканцем в ноябре за Белый дом.

За Клинтон в Западной Вирджинии голосовало подавляющее большинство женщин, рабочих и пенсионеров. Эти категории американцев и в других штатах отдают предпочтение сенатору от штата Нью-Йорк. Ее соперник-однопартиец, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама в тех районах страны, где сосредоточено большинство относящегося к среднему классу белого населения, не пользуется широкой популярностью. Кроме того, как заявили многие опрошенные из числа сторонников Клинтон на выходе с избирательных участков в штате Западная Вирджиния, если она не станет основным кандидатом на выборах от Демократической партии США, они намерены отдать свои голоса республиканцу Джону Маккейну.

Между тем, по мнению наблюдателей, победа в этом штате не упрочит позиции бывшей первой леди США. В настоящее время ее соперник Барак Обама уверенно лидирует как по голосам делегатов, так и по голосам суперделегатов. Пока сенатор от штата Иллинойс, согласно данным телекомпании CNN, заручился поддержкой в общей сложности 1866, а Клинтон – 1697 делегатов.

Тем временем Джордж Буш заявил, что вывод войск из Ирака в следующем году "сыграет на руку экстремистам на всем Ближнем Востоке и в конечном итоге приведет к новым терактам на территории США". В интервью американскому еженедельнику «Politico» он отметил, что США сейчас "ведут идеологическую борьбу против хладнокровных убийц, которые убивают людей ради достижения своих политических целей". "Ирак – лишь часть этой глобальной войны, – продолжил глава Белого дома. – В Ираке "Аль-Кайеда" и другие экстремисты решились дать нам бой, и они потерпят поражение. Они будут разгромлены в сражениях, но они также будут терпеть поражение по мере укрепления молодой демократии (в Ираке). Они не могут жить в свободном обществе. Вот почему они пытаются воевать со свободными обществами".

Отвечая на вопрос, не считает ли Буш, что его ввели в заблуждение по поводу наличия в Ираке оружия массового уничтожения, когда принималось решение о начале войны, он сказал: "Ввели в заблуждение" – это сильно сказано. Тогда не только наша разведка, но и разведки по всему миру давали одну и ту же оценку (по поводу ОМУ в Ираке). И я был расстроен тем, что наша разведка ошиблась. Считаю ли я, что кто-то меня обманывал? Нет. Они проанализировали ситуацию и сделали неправильные выводы".

По признанию Буша, после начала боевых действий в Ираке – в марте 2003 года – он прекратил играть в гольф. "Я не хотел, чтобы чья-либо мать, сын которой, возможно, погиб там, увидела главнокомандующего вооруженными силами страны играющим в гольф…"

Между тем США уменьшили награду за "голову" главаря филиала "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Аюба аль-Масри с 5 млн. до 100 тысяч долларов. Как отметил начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, аль-Масри вообще исключен из списка террористов, за содействие в поимке или ликвидации которых полагается вознаграждение.

Данный список составляется американским внешнеполитическим ведомством, и аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, был включен туда в 2006 году после того, как занял место ликвидированного в результате авиаудара иорданца Абу Мусаба Заркави. За его "голову" было обещано 5 млн. долларов.

Для сравнения: за информацию, которая поможет захватить или уничтожить главаря "Аль-Кайеды" Усаму бин Ладена, США предлагают 27 млн. долларов. Теперь аль-Масри будет числиться в аналогичном списке, который готовит Пентагон, но потенциальный информатор получит лишь 100 тысяч долларов.

Как объяснил официальный представитель Центрального командования ВС США капитан Джейми Грэйбил, понижение "статуса" аль-Масри вызвано тем, что "он, по нашим оценкам, больше не является эффективным лидером на поле боя, и поэтому не представляет такую ценность для нас, как, скажем, год назад".

По словам Маккормака, существенное снижение вознаграждения, возможно, даже будет способствовать скорейшей поимке аль-Масри, так как потенциальных информаторов, как считают эксперты Госдепартамента, отпугивают многомиллионные суммы, означающие, что риск лишиться своей головы за содействие американцам слишком велик.

Согласно Госдепартаменту, за время реализации с 1984 года программы вознаграждения за содействие в поиске террористов или за сведения, позволившие предотвратить теракт, США выплатили примерно 77 млн. долларов более чем 50 информаторам.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам