Связь времен через "Одноклассников"

Один мой знакомый рассказал, что вышел как-то поздно ночью к соседнему киоску за пивом. И был очень удивлен, обнаружив на улице большое количество народа. Первой мыслью, которая мелькнула у него в голове, была: "А что здесь делают все эти люди? Интернет что ли отключили?".

С утра, проснувшись, топаешь в ванну, при этом рукой включаешь комп, с трудом отыскивая кнопку, так как глаза еще не продраны. Вернувшись, ощутимо взбодрившись и немного уже сориентировавшись в пространстве, с удовлетворением обнаруживаешь комп включенным, монитор светящимся, мышку, клаву и проводочки на месте. Одновременно варишь кофе, проверяешь почту и отвечаешь на он-лайн сообщения… Новый день начинается. Представляю, сколько людей сейчас понимающе улыбнулись….

Действительно, ведь все больше и больше людей уже не представляют своей жизни без интернета: с ним связана работа, отдых, развлечения, общение с друзьями и даже личная жизнь. Слово "вирус" вгоняет в панику, но при этом мысли не об эпидемии гриппа в городе. Иногда, по ошибке, вы печатаете свой пароль системного доступа на микроволновке. И чтобы узнать погоду, вы не выходите на балкон, а включаете компьютер, подключаетесь к интернету и делаете несколько кликов компьютерной мышкой. Это значит, компьютерные технологии прочно вошли в вашу жизнь.

Выросло целое поколение, которое уже не помнит того времени, когда не было интернета. Для них стало обыденным и привычным тусоваться в Сети, а не в кино или на дискотеке, как это делали их папы и мамы.

У психологов появился термин "интернетзависимость". Некоторые из нас в интернете уже просто "живут": общаются в режиме реального времени в чатах и на форумах, создают блоги, переписываются по электронной почте. Одними из самых густонаселенных мест виртуальной жизни, обладающих многими свойствами жизни реальной, являются социальные сети. Ярчайшие примеры таких сетей — facebook (местный клон — vkontakte), linkedin (местный вариант — "мой круг") и classmates (местный клон — odnoklassniki). Для примера, facebook — место интернациональной дружбы. Сегодня это самая популярная и быстрорастущая социальная сеть в интернете, количество пользователей которой перевалило за 60 миллионов. Приблизительный оборот — $100 млн. в год (и это по оценкам 2006 года). Количество сервисов и приложений ежедневно увеличивается. Пользователи могут объединяться в группы по интересам, бороться со СПИДом, онкологическими заболеваниями и самоубийствами, размещать и отправлять своим друзьям видео, оставлять на их стенах сообщения. "Джентльменский набор" сервисов почти любой социальной сети включает:

— поиск коллег и одноклассников, сотрудников и вакансий, старых и новых друзей;

— тусовку;

— поиск интересных людей для общения;

— поиск увлекательных блогов, фото, видео;

— непосредственное общение через чаты, сообщества, форумы;

— знакомства для бизнеса, близких отношений или дружбы.

О широких возможностях социальных сетей для ведения бизнеса говорит покупка медиа-магнатом Рупертом Мердоком социальной сети MySpace.com за сумму, по разным сведениям, от $580 млн. до $1 млрд. Кроме этого, поисковик Yahoo заявил о намерении приобрести facebook.com за $1 млрд.

Но для основной массы посетителей таких порталов — это все-таки возможность заявить о себе, найти новых друзей и поддерживать с ними общение. В интернете стало возможным, образно говоря, строить свои виртуальные дома — люди создают собственные страницы, меняют их оформление, в том числе и музыкальное, часто добавляют новые фотографии (иногда — довольно эротичные), ведут виртуальные дневники, пишут собственную музыку и публикуют музыкальные видеозаписи. Пространство блогов уже превратилось в место общения музыкантов со своими поклонниками. Здесь проводятся первые концерты и рождаются новые звезды.

Можно создать персональный веб-сайт с форумом, блогом, фотогалереей и чатом. Он включается в социальную сеть, и вы имеете возможность пользоваться сервисами этой сети — тэгами, сообществами, списками друзей.

Все это похоже на игру. И поэтому существуют правила игры, они хорошо известны всем участникам. Как правило, пользователь в сообществе имеет формальное имя, зачастую сокращенное (ник). Часто люди придумывают себе несколько разных ников, выступая в разных образах. Это позволяет играть роли разных персонажей. Основным способом коммуникации был и остается обмен текстовыми сообщениями. Но эмоции обычным текстом передать сложно, поэтому очень активно используются смайлы. Они несут довольно большую смысловую и эмоциональную нагрузку. В сетевом сообществе сформирован своеобразный стиль общения, диалоговых сокращений, шуток, манеры письма, часто — жаргона. Стиль изложения более свободный, чем в обычной жизни.

И сколько бы ни предупреждали нас психологи о том, что интернетзависимость — не лучший вариант зависимости, неуклонно растет число пользователей интернета. Люди переселяются в этот параллельный мир добровольно и массово. И нам остается принять это как факт. Со всеми его плюсами и минусами. А недавно мой папа, который все чаще и чаще стал задерживаться за моей спиной, внимательно вглядываясь в экран монитора, заявил, что хотел бы познакомиться с "парочкой серьезных женщин". На мой удивленный взгляд ответил: "Поговорить!!".

Как не попасть в сети? Есть такой анекдот: "Судья: Вы утверждаете, что не знакомы с этим человеком, но почему он у вас в друзьях на "Одноклассниках"?". Поэтому, даже если сети социальные и существуют в виртуальном пространстве, в них можно основательно запутаться, утверждают завсегдатаи сайта odnoklassniki.ru. "Когда вам переваливает за тридцать пять, — говорил основатель проекта classmates.com Майкл Шутцлер, — вы смотрите в зеркало заднего вида своей жизни, и однажды у вас возникает мысль: "Боже мой, как я здесь оказался? И как там Гарри? Я не разговаривал с ним 25 лет". Майкл попытался решить проблему "взгляда в зеркало заднего вида" и в 1995 году в городе Рентон в США создал сеть, название которой на русский язык переводится как "одноклассники". Classmates.com считается первой социальной сетью интернета и насчитывает около 40 миллионов участников.

И действительно — социальные сети признаны самыми популярными сервисами прошлого года. Аналитики подсчитали, что на размещение в них рекламы до 2010 года будет потрачено около $3,6 млрд. И сомнений по этому поводу не возникает — по количеству показа страниц сайт "Одноклассники" обгоняет Яндекс.

Odnoklassniki.ru, основанный в 2006 году и на сегодня объединяющий более десятка миллионов участников, стал лауреатом первой ежегодной награды Russian entertainment awards—2007 среди веб-сайтов и получил звание веб-сайта года с рекордным количеством голосов, а также премию Рунета-2007 в номинации "Культура и массовые коммуникации".

В чем же секрет его популярности? На какую благодатную почву упали те семена, которые решили прорастить создатели этого сайта? Что произошло и откуда в обществе этот массовый синдром поиска друзей юности?

Наверное, все, как всегда, просто. Дело, в первую очередь, в естественной потребности каждого в положительных эмоциях и всевозрастающей разобщенности людей в реальной жизни — даже иногда соседей по лестничной клетке мы знаем только в лицо. Сегодня odnoklassniki.ru — одна из крупнейших социальных сетей в мире, объединяющая людей, желающих найти и поддерживать связь с теми, с кем учился, работал или служил в армии. К услугам его членов возможность выкладывать фотографии, биографии, участвовать в обсуждениях новостей в лентах своего сообщества. "Одноклассники" — это как раз почти идеальная модель человеческих отношений — вне политики, вне национальностей, вне социальных рамок. Поэтому игра на чувствах и амбициях людей удалась на славу. Аплодирую стоя — похлеще любого Ретро FM будет.

Мы все одинаковы. И ошибки совершаем одни и те же. Одна из самых распространенных и часто повторяющихся: чтобы оценить что-то, нам обязательно нужно его потерять. И, конечно, необходимо прожить какое-то время, что-то испытать, что-то пережить и в конце концов переосмыслить, чтобы начать ценить старую дружбу, первую любовь, искренность, которая с годами куда-то уходит, и юность.

Все должно более-менее сложиться, чтобы человеку захотелось вспомнить и затосковать по тому прошлому, которое, конечно же, не вернешь, но к которому так хочется хотя бы прикоснуться.

Предвижу ироничную улыбку скептиков. И они правы. Перспектива увидеться через много лет с друзьями юности не выглядит так уж заманчиво при более детальном ее осмыслении. Кому нужны эти жалкие и убогие картины встреч? Обрюзглая домохозяйка, прикрывая уголками губ недостающие зубы, кокетливо улыбается лысому мужчине, который пытается плоскими шутками скрыть неловкость. Первая любовь…

Или трое бывших не разлей вода друзей, уединившихся, но замолчавших и закуривших по сигаретке уже после пары дежурных фраз и классических вопросов по поводу семьи и работы…

И самое неприятное после этой встречи — не написать друг другу ни строчки, не отправить sms, не звонить и больше не вспоминать друг о друге всю оставшуюся жизнь…

Но ведь совсем другое дело — виртуальная встреча на экране монитора. Других посмотреть и себя показать: сайт odnoklassniki.ru — это уникальная возможность, не напрягаясь и не отрываясь от экрана монитора, удовлетворить эту естественную и вечную человеческую потребность…

И вот уже многие компании блокируют доступ к сайту в своих офисах, так как считают "Одноклассников" злостным и безжалостным пожирателем рабочего времени большей части своих сотрудников. Люди массово "подсаживаются" на него, и это притом что ни об одном сайте не ходит столько слухов и сплетен. Молва упорно приписывает этому сайту связь с ФСБ.

Но разве это кого-то остановит или заставит задуматься? Наш человек и сам без особой на то нужды совершенно добровольно разместит о себе любую информацию в интернете, а уж для "Одноклассников"…

Конечно, по оставленной информации без труда можно найти банковских должников по кредитам, злостных алиментщиков, работодатели могут проверить правдивость вашего резюме. Но ведь это еще и непаханное поле деятельности для различного рода мошенников. Зная ваш адрес, номер телефона и в лицо всех членов семьи, легко можно осуществить любую из известных схем выманивания денег. Или, например, уникальная возможность разгуляться пикаперам — регистрация выпускником престижнейшего вуза, а дальше все по схеме, ну и плюс фантазия. Но и это никого не останавливает, и ряды виртуального клуба "Одноклассников" пополняются все новыми и новыми членами.

Люди, по судьбам которых развал СССР и отнюдь не благостный опыт приобщения к рыночной экономике прошли катком, быть может, и не всегда осознанно, но пытаются, прежде всего, восстановить связь времен, встроить свою сегодняшнюю жизнь в какие-то исторические координаты — чтобы прошлое стало очеловеченным, чтобы память о себе самом не оказалась стертой…

Возможно, что после бума участия в Сети просто ради участия "Одноклассники" трансформируются из мегапортала в более узконаправленный и будут использоваться людьми, например, для поиска партнеров по бизнесу, станут рабочим инструментом для ведения определенной деятельности. А пока миллионы людей включают ежедневно компьютер и заходят на сайт в надежде увидеть знакомое лицо, пусть иногда и отдаленно напоминающее лицо друга юности. И вместе с ним вспомнить. А память — это то, что соединяет нас с нашим прошлым — далеким или не очень. С тем, без чего, как известно, не бывает будущего…

А еще — похвастать достижениями, при этом промолчав о проколах и неудачах, сравнить себя с другими и тайно позлорадствовать или позавидовать, найти "бывшего", написать игриво "приветик" и удовлетвориться его лысиной и отвисшим животом. В общем, как говорится, ничто человеческое…

…Себя я уже уговорила. Подбираю фотографии — "я безумно красивая и эротичная", "я в кругу семьи", "я и Колизей", из них выбираю с открытыми глазами и без красных зрачков и вперед — назад в юность! Искать! Ну что ж я — хуже других, что ли?

54321
(Всего 2, Балл 4.5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам