Пиночет из Хоружевки

В последнее время на ряде Интернет-сайтов проскользнули намеки на то, что у Ющенко всерьез рассматривают силовой вариант возвращения власти и ее пролонгации «не мытьем, так катаньем».
Конечно, телезритель, имеющий удовольствие достаточно регулярно лицезреть Ющенко и Балогу, воспринимает такой план как очередной анекдот «из жизни Хоружевки». 

Но, в этом случае, зря, все отнюдь не так просто.
Внимательный наблюдатель не мог не заметить, что в своем недопослании парламенту Ющенко ни к селу, ни к городу вдруг завопил об отравлении и что он за эту страну здоровье отдал. 

Через пару дней ни с того, ни с сего Ющенко проводит заседание СНБО по Крыму. Три года взирал на ситуацию в АРК с олимпийским спокойствием, позволил довести ее до грани прямого межнационального столкновения, а тут вдруг спохватился, засвербело вдруг. Правда толку с этого заседания мало, сплошное «взвейтесь да развейтесь», контроль над регионом давно уже утерян, как, собственно, и сам регион. Но неожиданная повышенная заинтересованность крымской ситуацией хоружевского «державотворця» –знаменательна сама по себе. 

Неспроста все это. Тем более неспроста, что подобные инвективы отвлекают Виктора Андреевича от главных его занятий, в которых он проявляет действительно мессианский напор и одержимость: от разворовывания страны и от обсирания Тимошенко. 

Посмотрим на проблему с другой стороны — а кто, собственно, сейчас организует государственные подходы Ющенко, облекает их в формулы, предоставляет конфиденциальную информацию, определяет, что есть плохо и что — хорошо? Четыре человека — Балога, Дорошенко, Харес и, на домашнем уровне — брат Петро. Объединяет всех этих разных, казалось бы, людей общая характеристика: «Патологический отморозок». Широким слоям общественности достаточно хорошо известна только история Балоги, но жизнеописания других членов Малого кабинета Ющенко свидетельствует также и об их готовности в любой момент к любому действию — от украсть до убить. Более того, поскольку все этой люди не слишком искусны в политической игре и политической интриге — рэкетирский modus operandi им близок, понятен и кажется вполне приемлемым способом обеспечения собственного выживания. 

Есть одна деталька — речь ведь идет не просто о следующей каденции Ющенко, продолжении его политической карьеры. Ставки уже значительно выше. Виктор Андреевич, за три с половиной года, выстроил такие грандиозные коррупционные схемы, нанес такой ущерб национальным интересам страны, настолько испоганил стратегические планы основных внешнеполитических партнеров, что и речи идти не может о мирном уходе на заслуженный покой.

Ющенко и его Малый кабинет сейчас борются, без преувеличения, за собственную жизнь. Следует ли удивляться тому, что в этой борьбе средствами они перебирать не будут. 

Самое важное — а других путей, кроме силового варианта у Ющенко уже и не осталось. Шансы на построение нормальной политической схемы пролонгации собственной власти Ющенко или профукал сам, или их спалил Балога. У Ющенко нет и уже не будет политических союзников, он никак и никогда не сможет вернуть доверие электората, поддержка группы ФАК (Фирташ — Ахметов — Коломойский) не способна решить все его проблемы.

У Ющенко уже нет времени и ресурса для выстраивания новой политической конфигурации с участием хотя бы попутчиков. Вожделенная «ширка», мечта всех Балог и Ехануровых — недостижима, сковырнуть действующее правительство, даже при усиленном личном участии не так просто. А посему, имеем следующие аксиоматические установки:

— уходить из власти Ющенко уже нельзя, прежде всего по мотивам личной безопасности;

— выстроить хотя бы умеренно легальный политический процесс сохранения власти он уже не может;

Что осталось? Правильно, силовой сценарий.

Особое внимание следует обратить на набор детонаторов, через подрыв которых Ющенко попытается оправдать и легализовать переход к силовому сценарию. Сегодня в качестве возможных детонаторов рассматриваются и следующие ситуации:

– массовые кровопролитные столкновения на киевском Майдане после мэрских выборов, где должны столкнуться БЮТовцы с бойцами Аделаджи-Черновецкого, усиленными «специалистами» Ахметова; замирять все это будут «орлы Гелетея»;

– реализация «дела об отравлении»; сегодня это любимая игрушка Виктора Андреевича, поскольку он рассчитывает, что подобного уровня операция по дискредитации правящего российского тандема вернет ему благосклонность США; 

– сепаратистские выступления и межэтнические столкновения в Крыму и Закарпатье; 

– социальные волнения, вызванные осенним ростом цен.

Последние выходки Балоги говорят о том, что у Ющенко и его «братвы» явно сдают нервы, что критический цейтнот толкает его на убыстрение развязки. Поэтому следует ожидать, что будет выбран тот детонатор, который разрешит преступить к реализации силового сценария как можно скорее. До осени, как планировалось, Ющенко больше ждать не может…
Что из этого получается? Ющенко действует согласно логике одного политического деятеля, которому служил отец Виктора Андреевича: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Будет ужасный конец.

Но немалую цену за эту авантюру заплатит и страна. И, возможно, эта цена справедлива, это цена трагической ошибки 2004 года.

Источник: Vlasti.net
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам