До последнего времени наиболее опасным для человека считался подтип вируса птичьего гриппа H5N1. Именно им было спровоцировано подавляющее большинство зафиксированных случаев заболевания людей в мире. Впрочем, H5N1, как и все остальные циркулирующие сейчас разновидности птичьего гриппа, не может быстро передаваться от человека к человеку напрямую, что сдерживает быстрое распространение этой инфекции. В случае, если один из вирусов обретет такую способность в результате мутаций, глобальная пандемия птичьего гриппа окажется неминуемой.
По мнению американских ученых, близкий родственник H5N1, H7N2 является вполне вероятным источником новой опасной для человека формы птичьего гриппа. С 2003 по 2007 года эта разновидность вируса вызвала несколько крупных вспышек инфекции среди диких и домашних птиц в Азии и Европе. Было зафиксировано и несколько случаев заражения контактировавших с больными пернатыми людей, которые, однако, протекали в легкой форме.
Исследователи из Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте исследовали штамм H7N2, выделенный из биологических материалов жителя Нью-Йорка, заболевшего в 2003 году. Как выяснилось, в отличие от других разновидностей птичьего гриппа, этот вирус был способен быстро размножаться в клетках эпителия верхних дыхательных путей млекопитающих. Опыты на хорьках — стандартной биологической модели для исследования вирусов гриппа — показали, что больные животные быстро заражали своих здоровых собратьев.
По-видимому, полагают ученые, вирус H7N2 "научился" связываться с полисахаридными рецепторами эпителиальных клеток млекопитающих, которые существенно отличаются по своей структуре рецепторов эпителиальных клеток основных жертв птичьих штаммов гриппа — пернатых. Именно такие адаптации вируса птичьего гриппа стали причиной трех глобальных пандемий 1918, 1957 и 1968 годов.
В настоящее время не существует каких-либо свидетельств того, что вирус H7N2 уже может беспрепятственно распространяться среди людей, отмечает один из авторов исследования Терренс Тампи (Terrence Tumpey). Однако последние данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание этой разновидности вируса и связанной с ним потенциальной угрозе пандемии гриппа, подчеркивает ученый.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Интересное видео
#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}