Отказники

В Госдепе США начато составление списков кандидатов на принудительную отправку в Ирак в будущем году. Начальник управления кадров Гарри Томас уже разослал соответствующее уведомление дипломатам. Между тем почти половина дипломатов объясняет отказ ехать в Ирак несогласием с политикой собственного правительства…

Как отмечается в документе, разосланном Томасом, попавшие в перечень специалисты будут уведомлены об этом на следующей неделе. При этом их призовут согласиться добровольно отправиться в командировку в Ирак. К оповещению Томаса прилагается видеообращение к подчиненным госсекретаря США Кондолиззы Райс, в котором она заверяет, что готовность дипломатов к добровольной работе в Ираке не останется без внимания руководства.

Необходимость заполнить 300 освобождающихся постов в Ираке возникнет к лету 2009 года. В связи с этим в ближайшее время будет обнародован перечень должностей, которые желающим, обладающим необходимой квалификацией, предложат занять на добровольной основе. Если после этого останутся вакансии и не найдется желающих занять их, то заполнение таких постов станет принудительным.

В конце прошлого года в Госдепартаменте – к огромному неудовольствию кадрового состава – уже было объявили о намерении в приказном порядке направлять на работу в Ирак, однако затем свернули эти планы, поскольку 48 вакантных постов все же удалось заполнить добровольцами.

Комментируя позже на слушаниях в Конгрессе США эту ситуацию, Райс заявила, что была "лично оскорблена" произошедшим, и напомнила о взятых на себя дипломатами по собственному желанию обязательствах выполнять в случае необходимости распоряжения руководства, касающиеся командировок.

При этом госсекретарь утверждала, будто "бунтовщиков" в Госдепартаменте, которые на общем собрании публично уподобили отправку в Ирак "потенциальному смертному приговору", коллеги впоследствии подвергли остракизму. Однако действия Томаса красноречиво свидетельствуют о том, что это осуждение было далеко не столь единодушным, как пыталась представить законодателям Райс.

Между тем почти половина дипломатов объясняет отказ ехать в Ирак несогласием с политикой собственного правительства. Об этом свидетельствуют обнародованные итоги опроса, проведенного среди американских дипломатов по всему миру, в том числе в центральном аппарате Госдепартамента, Ассоциацией сотрудников внешнеполитической службы. Как явствует из этих данных, несогласие с курсом администрации Буша в Ираке в качестве причины нежелания работать там называют 48% американских дипломатов, вынужденное расставание с семьей и беспокойство за свою жизнь – 64% и 61% – соответственно.

Еще 42% дипломатов, не готовых отправляться в Ирак, ссылаются на внешние "препятствия, мешающие выполнять порученную работу". При этом 68% сотрудников внешнеполитического ведомства США признают, что основной причиной согласия поехать в Ирак для них служат надбавки к зарплате и различные льготы. Патриотизм же и чувство долга движут в данной ситуации 59% американских дипломатов, стремление продвинуться по карьерной лестнице – 48%, любовь к острым ощущениям или желание решать сложные профессиональные задачи – 40%.

Против принудительной отправки в Ирак высказываются 33% персонала Госдепартамента США, "решительно против" – 35%. Одновременно 24% и 8% респондентов заявили, что готовы поддержать и "решительно поддержать" распоряжения руководства о переходе к практике принудительных командировок в Ирак.

Источник: Associated Press
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам