Желание участвовать в выборах заложено в человеке генетически

Выявив влияние генов на сексуальную ориентацию и склонность к курению, ученые теперь при помощи генетики пытаются объяснить, чем определяется наш политический выбор, пишет в своем последнем номере влиятельная американская газета The New York Times. Что заставляет нас идти на выборы, если заранее известно, что одним-единственным голосом определить исход всеобщих выборов невозможно?

Колебания уровня явки среди разных групп населения (по возрасту, цвету кожи, достатку и любому другому признаку) с трудом вписываются в теорию человеческого поведения, согласно которой люди действуют из рациональных побуждений. Существуют аргументы в пользу гипотезы, что политический выбор может частично передаваться по наследству. Между партийными предпочтениями отцов и детей наблюдается устойчивая корреляция.

Проведенное учеными сравнение однояйцевых и двуяйцевых близнецов позволяет утверждать, что помимо социального и психологического влияния родителей свою роль играет и генетический фактор. Следующий шаг сделали политологи из Калифорнийского Университета (Сан-Диего): им удалось выделить ген, влияющий на склонность человека к участию в выборах и вступлению в партию.

Похоже, что люди с одной разновидностью гена МАОА голосуют чаще, чем те, в чьем организме присутствует другой вариант этого гена. Люди с определенным типом генов, которые присутствуют в стенках нейронов в составе транспортера серотонина 5HTT, имеют значительно большую склонность к участию в голосовании, чем люди с иным типом того же гена.

Как объяснили исследователи Джеймс Фоулер и Кристофер Доус, механизм в общих чертах следующий: в результате стресса в мозгу образуется избыток серотонина – если его не метаболизировать, он начинает уничтожать нейроны. Люди с "правильной" разновидностью гена МАОА и 5HTT переносят стресс лучше, поскольку их организм лучше вырабатывает вещество, необходимое для поглощения и расщепления серотонина. А те, кто лучше справляется со стрессом, лучше переносят споры и нервное напряжение, без которых не обходится ни формирование политической позиции, ни голосование.

Точно так же люди с версией А2 гена-рецептора допамина D2 чаще вступают в партии, поскольку от степени развития допаминовой сигнальной системы мозга напрямую зависит степень активности социального поведения. Вследствие этого, такие люди чаще примыкают к различным объединениям, в том числе к политическим партиям.

Разумеется, это не значит, что мы функционируем как роботы, отмечает New York Times. Эти открытия говорят лишь о том, что степень восприимчивости человека к влиянию общества и окружающей среды частично зависит от генов.

Если известно, что под влиянием определенных генов человек становится более восприимчивым к политическим идеям, а от некоторых генов зависит вероятность того, что он пойдет на избирательный участок, то понятно, о чем следует позаботиться в первую очередь: о том, чтобы лекарства, воздействующие на такие гены, не попали в руки политтехнологов.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Интересное видео

#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}

Загрузка…

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам