Политолог на «химии»

Он, как всегда, выдумывает анекдоты про Тимошенко, использует блоггерский сленг и серьезно рассуждает о роли месячных циклов в жизни политического лидера. В общем, это Дмитрий Выдрин в своем привычном амплуа «гламурного подонка» украинской политологии. Ну не получается у него уехать в деревню, чтобы выращивать помидоры и обучать мальцов основам конг-фу.
— Дмитрий Игнатьевич, в одном из своих интервью вы пообещали уехать в деревню и заняться разведением сельскохозяйственных культур. Помидоры сажать, капусту…. Но, судя по всему, политика продолжает вас манить?

— Давайте начнем с определения моего нынешнего статуса. Я себя сегодня воспринимаю как политолога на «химии». Хочу напомнить тем, кто, может быть, не знает этого термина: «переводом на химию» называлось условно-досрочное освобождение. Как правило, бывших заключенных направляли на вредное для здоровья производство. Так вот у меня такое ощущение, что меня условно-досрочно освободили от политики. Понятно, почему досрочно – выбыл из БЮТ по собственному желанию и не пошел на досрочные выборы. А условно потому, что все равно приходится отвечать на телефонные звонки журналистов и заниматься политикой.

И вот, находясь на «химии», я стал рассматривать политические процессы как некие химические реакции. Ведь все в основном анализируют политикум с помощью физических законов: столкновение и объединение больших и малых физических и юридических тел с учетом сил инерции, противодействия, тяжести и трения. Химия же изучает более тонкие и сложные способы взаимодействия.

В результате я понял, что объединение и синтез – это совершенно разные вещи. Например, раньше меня страстно влекла идея достижения единства страны. Я искал инструменты и способы объединения украинской элиты. Потом осознал, что объединение – это механический процесс собирания неких политических пазлов, когда чьи-то выступы органически входят в чьи-то углубления. Но с таким механистическим подходом достичь единства не получится. Более интересен синтез, который предполагает глубокое «молекулярное» проникновение политических компонентов, в результате чего мы получаем совершенно новое качество конечного продукта.

В настоящее время я активно разрабатываю теорию украинского политического синтеза и в скором времени планирую ее опубликовать. И пытаюсь мыслить в рамках этого синтеза. С точки зрения философствующего «химика» могу сказать следующее: сегодня украинские политики не готовы к синтезу. Да и, честно говоря, они и к механическому объединению не готовы. Все, на что их хватило, – это имитировать процесс объединения. На какое-то время подобная имитация заворожила общество. Знаете, людям очень нравится, когда политики объединяются. В этом, наверное, заключается главный секрет того же Майдана. Возможно, протестующим не нравились деятели, которые стояли на сцене. Людей привлекало то, что они пожимают друг другу руку, обнимаются, вместе поют. Во время мэрской предвыборной кампании Василий Горбаль ходил по Киеву с плакатом «Обними!». И это тоже нравилось публике.

В принципе люди в глубине души добры. Если, конечно, не испорчены квартирным, газовым и рейдерским вопросами. Им нравится, когда на их глазах творится некое добро, некая мистерия взаимопроникновения душ, характеров, интеллектов. Поэтому, на мой взгляд, в конечном счете победят политики-синтезаторы. Но, повторю, наши политики еще не готовы к синтезу, поскольку каждый лидер пытается уничтожить своего оппонента. Ни о каком взаимопроникновении, синтезе чувств и эмоций даже речи быть не может.

Хочу рассказать анекдот на эту тему. У нас с вами уже сложилась добрая традиция: во время каждого интервью я рассказываю какой-нибудь выдуманный мною анекдот, который затем широко гуляет по стране. Так вот, Юлия Тимошенко как-то подошла к Президенту и говорит ему: «Виктор Андреевич, вы самый лучший гарант нации всех времен и народов». Ющенко согласился с этим смелым предположением. Юлия Владимировна продолжает: «Хотела бы попросит вас выполнить три желания. Сможете?». Естественно, гарант уже не мог включить задний ход, поэтому согласился.

Первое желание Юлии Владимировны: «Хочу, чтобы вы распустили Верховную Раду без всяких конституционных оснований!». Виктор Андреевич начал размахивать руками. Долго у него ничего не получалось, но с пятой попытки все же удалось.

Затем Тимошенко озвучивает второе желание: «Я хочу во второй раз стать премьер-министром!». Гарант этак залихватски, на популярном молодежно-блоггерском сленге отвечает: «Гівно питання!». Пас руками, и без всяких на то объективных предпосылок Юлия Владимировна становится премьером. И после этого Тимошенко обращается к Ющенко с третьей, последней просьбой: «Я хочу в политике все». Виктор Андреевич взмахнул руками и сказал: «Вот и все».

Думаю, примерно по такому сценарию разворачиваются сегодня взаимоотношения наших двух лидеров. Месяц назад мне показалось, что это Юлия Владимировна сказала Президенту: «Вот и все». А теперь я почти уверен в обратном. Да, Тимошенко обладает почти всеми возможными и невозможными достоинствами. Умна, харизматична, расчетлива, коварна, обладает железной волей. У нее нет только одного – умения терпеть. А именно это умение, зачастую, является главным в политике. Нетерпеливые начинают заниматься самым опасным делом – пытаются понукать историю. А ее нельзя пришпоривать. Она не прощает подобного отношения. Ведь не случайно появились два противоположных исторических термина: эволюция и революция. Как правило, все хорошее в природе и политике создается эволюционным путем, а все фатальное и брутальное — революцией. Революция — это способ изнасилования истории.

— Позвольте с вами не согласиться. Тимошенко больше четырех месяцев терпела все издевательства Секретариата Президента. Разве этого мало?

— Говорят, что для Всевышнего год – один взмах ресниц. А для политика и пятилетка такой же взмах ресниц. Поэтому лидер должен уметь мыслить циклами. Не только месячными, но и пятилетними. Только в таком случае можно стать настоящим политиком. А если ориентироваться на короткие временные промежутки, то следует заниматься другими делами. Например, поэзией и медициной. Мышление политика всегда должно быть адекватно ритму политической жизни. Гениальные экономисты Туган-Барановский, Чаянов и Леонтьев создали теорию экономических циклов. Малые циклы длятся годами, большие – десятилетиями. И ничего с этим сделать нельзя. Ни ускорить, ни замедлить. То же происходит и в политике. Нельзя постоянно насиловать и ускорять историю. Нельзя каждый год проводить выборы, поскольку можно сломать хребет нации, народу, да и, прежде всего, самому себе.

— Давайте насчет хребта поподробнее… На заседании фракции БЮТ по инициативе Тимошенко было принято решение о проведении досрочных парламентских выборов. Опять произойдет ускорение цикла?

— Могу только еще раз повторить: в политике искусственное ускорение цикла намного опаснее, чем задержка цикла в женской биологии. Но если в последнем случае подобное явление чревато неожидаемым плодом, то в первом – отсутствием ожидаемых результатов. Поэтому чем активнее политики станут сучить своими ножками, тем более бесплодной будет наша политика. Да она уже фактически стала почти бесплодной.

Кстати, я хочу попутно развеять миф, который сам же когда-то и создал. Суть его сводится к тому, что во время крайнего обострения политического противостояния экономика стала расти невиданными темпами. Мол, политиков настолько поглотила борьба друг с другом, что им стало не до экономики, которая стала активно развиваться. В 2004 году, во время всем известных событий, экономический рост составил почти 12%! Это действительно правда, но она лукавая, поскольку развитие происходило за счет мелкого и среднего бизнеса. Такому бизнесу действительно крайне выгодна ситуация, когда у политиков, которые у нас по традиции в ручном режиме руководят действиями фискальных органов – налоговая, таможня и т. д. — нет никакого дела до «малых коммерческих форм». В результате и происходит разогрев микроэкономики.

Сегодня данный экономический ресурс уже полностью исчерпал свой потенциал. Страна не может развиваться только на базе мелкого и среднего бизнеса, который способен открыть хороший бутик, но не в состоянии проложить скоростные автомагистрали, заменить ржавые канализационные, аммиаковые и газовые трубы, создать современную транспортную инфрастуктуру. Поэтому возникла крайняя необходимость дать стране большой политический цикл. Для того чтобы построить газопровод, нужно 4-5 лет – это малый экономический цикл. Для того чтобы построить громадную автомагистраль, нужно 10 лет – это большой экономический цикл. Политики, дробя циклы на малые временные отрезки, не позволяют реализовать подобные цели. Нельзя при одном правительстве сделать один кусочек дороги, при другом – другой кусочек, поскольку невозможно совместить разные концепции, подходы и схемы финансирования.

— Каково влияние «мелких» электоральных циклов на избирателей? Какие «химические реакции» происходят в общественном сознании?

— Бесконечные выборы наносят непоправимый, я бы даже сказал, фатальный ущерб нашей душе. Ведь душа тоже живет длинными циклами. Она не может каждый год менять политические симпатии. Вот в чем беда. Знаете, у нас есть лаборатория, в которой изучается душа «маленького украинца». Это Верховная Рада. Здесь ставятся опыты над людьми, которые вдруг стали «большими политиками». Я там побывал и понял, что это аналог зоны. Только наоборот. В зоне ты меняешь материальные блага, которые у тебя забрали, на некие духовно-волевые открытия. Там тебя научат терпеть, быть более-менее честным и жить по трем заповедям зоны: не верь, не бойся, не проси.

В парламенте действуют такие же жестокие и бессердечные законы, как и в зоне. Но там все наоборот: ты меняешь душу на материальные блага. Приходишь в Раду с убеждениями, а тебе говорят — откажись от убеждений, голосуй против своей воли и тогда получишь должность. Например, главного приватизатора страны. Откажешься от своих принципов – получишь таможню или, допустим, профильный парламентский комитет со всеми вытекающими лоббистскими возможностями. В Раде процветает тотальная коррупция, которая еще никем не описана в полном объеме. Принято считать, что коррупция – это тупое получение денег. А когда все твое мировоззрение обменивается на некие материальные, бытовые и другие льготы и преференции – это что, не коррупция?

Сегодня данную форму коррупции распространяют на все наше общество. Одна пенсионерка мне рассказывала, как к ней перед столичными выборами пришли пять или шесть агитаторов, которые дали ей по 100-200 гривен. Она взяла деньги у всех и пообещала проголосовать за их кандидатов. Пенсионерка работала учительницей и сорок лет учила детей не врать и не воровать. А ей сломали характер, заставив соврать, что она проголосует и за БЮТ, и за «Регионы», и за Блок Литвина, и за всех остальных. За мелкие подачки покупают честность и порядочность людей, покупают их принципы, мировоззрение. Чем это закончится — непонятно. Но я не знаю общества, которое бы процветало, когда забыты простые и понятные слова: честность и неподкупность. Если эти слова забываются, то, как правило, умирает и общество. Помните, чем закончила Римская империя? Там, если говорить современным языком, бабла было немеряно, а все закончилось полным крахом, поскольку люди забыли о самых элементарных моральных принципах и нормах.

— Безнравственная политика, как правило, заканчивается тоталитарной формой правления. Насколько в украинском обществе востребована подобная модель власти?

— Да, такая опасность существует. Правда, у общества есть механизмы самозащиты и самоорганизации. Это как кошка, когда болеет, находит траву, которая ее лечит. Кроме того, в обществе всегда есть непокорные и непослушные люди. Их называют подвижниками, святыми. Их задача — остерегать остальных от фатального разложения. Кстати, я заметил: чем больше лживых политиков, тем больше святых. Видимо, существует какой-то баланс. Есть грань, через которую нельзя переступать. Например, та бабушка, которая брала у кандидатов в мэры деньги, способна брать их и дальше. Но она никогда не выйдет на улицу и не пырнет кого-то ржавым гвоздем за эти же 200 гривен, поскольку знает, где находится та грань, которую нельзя перейти ни за какие деньги.

Правда, в последнее время я остро чувствую нависшую над нами социальную угрозу. Произошло это после того, как я увидел по телевизору рекламу женского эпилятора с заморозкой. Знаете, такая машинка, которая сначала замораживает болевые ощущения, а потом вырывает волосы с корнем. Так вот, существует технология разложения общества методом глубокой заморозки. Подобную технологию уже применяют. Ее суть заключается в том, что путь к достижению заведомо аморальной цели – например, к достижению абсолютной власти, — делят на три, пять, десять этапов, каждый из которых сам по себе выглядит довольно благородно. Например, первый шаг – установление всеобщей справедливости. Красиво? Да. Но бах – заморозили инстинкт самосохранения общества, которое готово ради этой справедливости требовать кого-то посадить или расстрелять. Второй этап – честная приватизация. Опять заморозили инстинкт самосохранения и сделали еще один шаг для достижения аморальной цели, сказав, что отнимать у богатых – это хорошо.

Не хочу говорит о таком брутальном виде тоталитаризма, как фашизм. Возьму в качестве примера солидаризм Бенито Муссолини. Все началось с лозунга «Бандитам – тюрьмы!». И Муссолини действительно посадил всех бандитов в тюрьмы. Следующая его цель – уничтожить коррупцию. И при Муссолини действительно не было коррупции. Прекрасные цели? Несомненно. А потом по всей стране расставили тысячи каменных изваяний спасителя, появились миллионы портретов вождя и миллионы женщин кричали: «Я хочу ребенка от Муссолини!». Как оказалось, десять прекрасных шагов могут вести в бездну. Не случайно есть пословица: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». В политике же благие, но взаимопротиворечащие шаги еще чаще приводят к беспределу, чем в других сферах жизни.

— А как вы оцениваете ситуацию, когда роль оппозиции играет правительство? Не свидетельствует ли это об извращении основных политических принципов?

— Дело в том, что у нас вообще нет оппозиции. Как это ни банально звучит, однако отделения власти от бизнеса не произошло. Партия регионов является бизнес-образованием в чистом виде. Об этом говорит хотя бы тот факт, что «регионалы», имея громадную мускульную массу и акулий инстинкт, не способны самостоятельно передвигаться в нашем обществе без «рыбы-лоцмана». Они как громадная, мощная акула, которая нуждается в услугах маленьких рыбок-«поводырей», наводящих ее на цель. Эту роль в ПР играют либо люди, которые кооптированы из других политических сил, либо какие-то другие партии. Например, социалисты или коммунисты. ПР не может быть самостоятельным игроком, и поэтому смешно от нее ждать каких-то оппозиционных действий. «Регионалы» никогда не будут политической оппозицией, поскольку они не являются собственно политиками.

— Если «регионалы» не являются оппозицией, то кем тогда является гарант? Особенно если учесть его страсть к мифотворчеству: голодомор, примирение, Полтавская битва…

— Мне кажется, что он несколько перепутал технологию строительство пирамид с технологией мифотворчества. Дело в том, что пирамиды начинают строить с фундамента, а мифы – с крыши. Если хочешь создать миф, объединяющий нацию, то необходимо начинать строительство с будущего, затем идти к сегодняшнему дню, и только потом – в прошлое. Иначе нельзя. Исторические мифы не должны «догонять» настоящее. Думаю, стремление Президента к социальному мифотворчеству – это прекрасно. И не важно, на каком материале строится миф: на остатках трипольской культуры, репрессиях сталинского режима или на иной основе. Подобный миф должен быть. Но все это работает на позитив только в том случае, если общество движется вперед. А если мы видим, что миф начинает нас догонять с громадной скоростью, как громадный танкер хрупкую яхту, и вот-вот врежется в общество, развалив его на мелкие части, то становится страшновато. Думаю, все у Президента может получиться, если он правильно расставит акценты в своем мифологическом творчестве. Основной упор должен быть не на прошлое. Все успешные нации сначала строят образ своего прекрасного будущего и только затем к этому доверстывают мифы о достойном настоящем и о великом прошлом. У нас все происходит с точностью до наоборот: есть Президент, который формирует миф исключительно на базе материала прошлого, и есть премьер, который строит миф только на современном материале. К сожалению, нет пока в стране политика, формирующего миф на основе нашего замечательного будущего.

Беседовал Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам