Евросоюз выделил университету Хельсинки, выступающему в качестве координатора проекта DIABIMMUNE 6 миллионов евро на исследования 2008-2013 года, которые должны будут ответить на вопрос, связано ли уменьшение количества инфекционных болезней с увеличением случаев заболеваний диабетом первого типа и аллергическими реакциями.
Над проектом будут работать 12 ученых из пяти стран. В исследование примут участие 7 000 детей из Финляндии, Эстонии и Карелии (северо-западная часть России). В каждой из стран будет осуществляться наблюдение над более чем 300 детьми от рождения до 3-х лет. Кроме того, будут исследованы 2000 детей в возрасте от трех до пяти лет.
Ранее ученые изучали аутоиммунные явления и аллергические реакции финских и карельских школьников. "Теперь мы должен изучить младенцев и маленьких детей, чтобы получить новую информацию относительно созревания иммунной системы и взаимодействия между иммунной системой и окружающей средой", — говорит профессор Микаэль Нип из Университета Хельсинки.
Более ранние исследования показали, что финские школьники в шесть раз чаще российских (исследование проводилось на школьниках из Карелии) страдают диабетом типа 1, и в 5 раз чаще заболеваниями брюшной полости. При этом частота генетических нарушений, располагающих к развитию аутоиммунных заболеваний, и в том и в другом случае приблизительно одинаково.
Исследование также выявило, что у карельских школьников в 15 раз чаще чем у финских обнаруживаются антитела на helicobacter (желудочная инфекция), в 5 раз чаще антитела на токсоплазмоз, и в 12 раз чаще антитела на гепатит, что позволяет выявить болезнь на ранних стадиях. Карельские дети также значительно чаще имеют антитела против энтеровирусов, которых нет у финских детей.
"Разница в частоте аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций между Финляндией и Карелией не может быть связана с генетическими причинами. Высокий уровень жизни и следующий из него определенный образ жизни, судя по всему, способствует развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций", — считает профессор Нип.
Участники проекта DIABIMMUNE намерены проследить развитие кишечной бактериальной флоры от момента рождения, и посмотреть, какой эффект оказывает на это окружающая среда, проследить, как влияет наличие инфекций на формирование иммунной системы, и выяснить, насколько связана защита от инфекций с аутоиммунными и аллергическими реакциями. "Мы ищем способы остановить распространение этих болезней и помешать их дальнейшему развитию", — говорит Нип.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Интересное видео
#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}