Рейдерам выписали сроки

Еще один государственный орган выступил с предложением ввести уголовную ответственность за рейдерство. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) подготовила и направила на рассмотрение правительства соответствующий законопроект. Он предусматривает в Уголовном Кодексе введение ответственности в виде ограничения (либо лишения) свободы на срок до двух лет за захват зданий, а также противодействие ведению хоздеятельности…
С предложением ввести уголовную ответственность за криминальный захват в последние два года выступали все – от президента до народных депутатов, однако количество реально сформированных законопроектов (а не указаний «подготовить и подать») можно пересчитать по пальцам. Достаточно отметить, что 12 февраля прошлого года Виктор Ющенко издал указ № 103/2007, в п. 2 которого поручил Кабмину при участии Верховного Суда Украины и Генпрокуратуры внести проекты законодательных актов относительно уголовной ответственности за рейдерство. Но до последнего времени, несмотря на аналогичные инициативы межведомственной комиссии по противодействию рейдерству, ни один из органов центральной власти ничего так и не написал. И тут ГКЦБФР следует выразить респект за то, что она наконец-то изготовила законодательный продукт.

Какова судьба этого документа сначала в Кабмине, а затем в парламенте – вопрос достаточно неоднозначный. Дело в том, что прошлом году на тот момент еще народный депутат Юлия Тимошенко, в сотрудничестве с другими народными избранниками подала проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения уголовной ответственности за захват предприятий (рейдерство)» (№3300).

В отличие от проекта ГКЦБФР, законодательная инициатива Тимошенко была куда масштабнее и охватывала чуть ли не весь Уголовный кодекс. В частности, предлагалось дополнить ст. 172 Уголовного кодекса нормой, согласно которой неисполнение руководителем предприятия решения собственника или уполномоченного им органа относительно его увольнения с должности руководителя этого предприятия карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Затем дополнить ст. 223 новой нормой, согласно которой открытие и (или) ведение реестра собственников именных ценных бумаг при наличии данных об уже существующем реестре этого эмитента, так же как и осуществление действий, направленных на создание двойного реестра, карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. И, главное, дополнить кодекс новой статьей 224-1 «Захват предприятий – рейдерство», согласно которой заказ или организация нападения на предприятие, учреждение, организацию с целью ее захвата, повлекшие нарушение его нормальной работы, а также нападение на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, осуществленное организованной группой (рейдерство), караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет, а рейдерство, связанное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья работников предприятия, охраны или других граждан, а также повлекшее остановку работы предприятия, – на строк от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Судьба этого документа в принципе была предсказуемой. О нем тихо забыли, поскольку нечетко прописанные, с налетом популизма нормы, напугали даже убежденных сторонников введения уголовной ответственности за рейдерство. Идея введения уголовной ответственности за невыполнение руководителем предприятия решения собственника или уполномоченного им органа, списанная с западного законодательства, ничего, кроме головной боли, не могла принести ни топ-менеджменту, ни добросовестным собственникам.

Возникла проблема и с введением уголовной ответственности за игры с «двойным реестром». Да, «двойной реестр» – это если не основа рейдерства, то во всяком случае ключевой инструмент в схеме захватов собственности. Однако отсутствие перечня действий, которые считаются направленными на создание «двойного» реестра, создает проблемы для защиты добросовестных собственников. В частности, у юристов тут же возник вопрос: не даст ли такая норма возможность рейдерам удержать реестр и инициировать возбуждение уголовного дела против нового регистратора?

Все это мы рассказываем к тому, что проблемой номер один в реализации любой законодательной инициативы, направленной на борьбу с рейдерством, является правильное прописывание формулировок. Ведь и на сегодняшний момент в Уголовном кодексе можно отыскать достаточно норм, которые можно «подтащить» как под защиту от рейдерства, так и для захвата предприятий. Как говорится, закон – что дышло…

Возможно, именно по этой причине в правовом поле до сих пор отсутствует формулировка, что такое рейдерство. В проекте Тимошенко, целью которого было, вероятно, больше попиариться, чем получить позитивный результат в голосовании, рейдерством называлась «организация нападения на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, повлекшие нарушение его нормальной работы, а также нападение на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, осуществленное организованной группой».

В то же время, настаивают специалисты, общепринятым является понимание рейдерства как совокупности приемов и способов, используемых при недружественном (т. е. вопреки воле собственников и руководства юридического лица) поглощении, слиянии или же установлении контроля над таким юридическим лицом – субъектом хозяйственной деятельности.

Короче говоря, возвращаемся к тому, с чего начинали. Наиболее важным в борьбе с рейдерами является не столько введение уголовной ответственности, столько «ликвидность» этой нормы. Т.е. важно не просто иметь соответствующую статью в УК, а использовать ее по назначению: чтобы сажать рейдеров за решетку, отбивая желание у их коллег отбирать предприятия у добросовестных собственников. И тут проект, подготовленный ГКЦБФР, может быть «затравкой» к системной работе над законодательством. В частности, нужно поработать с проблемой коррумпированности судей. Пока принимаемые меры носят дисциплинарный характер. Верховный Суд Украины то и дело возбуждает десятки дисциплинарных дел в отношении судей в рамках борьбы с рейдерством. Однако количество неоднозначных судебных решений на «нижних уровнях» судопроизводства на убыль идет вяло.

Кстати, в то же время, когда свой проект передала в Кабмин Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, в России подготовлен пакет законов, по противодействию недружественным захватам. Речь идет о поправках к уже принятому Госдумой в первом чтении пакету законов по борьбе с рейдерством. Надо отметить, что, аналогично украинскому, российское законодательство не содержат определения, что такое рейдерство. И сейчас Госдумой предпринимается первая попытка дать ему определение в статье 63 УК РФ. Рейдерство по-российски звучит несколько иначе, чем в украинском проектном варианте. Это «совершение преступления, которое связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связано с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам