Специальный комплекс упражнений повышает IQ

Ученые перевернули все доселе существовавшие представления о развитии интеллекта. Принято было считать, что мы буквально впитываем пресловутый IQ с молоком матери или получаем в наследство соответствующие задатки, а в течение жизни можем разве что растратить данное нам богатство, предаваясь пагубным привычкам. Но теперь стало ясно: можно победить генетику, сделав себя умнее.

Правда, как утверждают швейцарские психологи Сюзан Джегги и Мартин Бушкель, для решения этой непростой задачи потребуются титанические усилия, которые придется вложить в тренировку памяти. Подобного рода умственные упражнения развивают так называемый гибкий интеллект — способность находить решения новых и неожиданных задач. Его противоположность — интеллект кристализованный — подразумевает умение использовать уже имеющиеся знания и опыт. Оба эти понятия были введены в 1971 г. Рэймондом Кеттелом, и на их сопоставлении до сих пор базируется большинство тестов на IQ.

Исследователи из Швейцарии и американского Мичиганского университета пришли к поразительному выводу: человек не в силах полностью изменить то, что заложила в него природа, но на отдельные аспекты повлиять способен. И поскольку гибкий интеллект функционирует на основе кратковременной памяти, то ее развитие фактически гарантирует повышение IQ. "Когда речь идет о повышении уровня интеллекта, многие исследователи полагают, что это невозможно. Наше исследование ясно показывает, что это не тот случай. Наш мозг гораздо пластичнее, чем мы могли бы думать", — утверждает Джегги.

Исследователи провели эксперимент, собрав четыре группы добровольцев и предложив им тренировать кратковременную память с помощью специальных упражнений по полчаса в день. Тренировки велись сериями: сначала восемь дней подряд, затем 12 дней, 17 дней и, наконец, 19 дней. В конце каждого этапа ученые проверяли изменения уровня гибкого интеллекта участников проекта и сравнивали показатели с результатами контрольной группы.

Выяснилось, что тренировка памяти не только совершенствует умение человека решать тесты, но и повышает его интеллект. Причем эта методика действует пропорционально: чем больше работаешь, тем заметнее эффект. "Наше исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Мы также выяснили, что люди с низкими показателями гибкого интеллекта повысили их в результате тренировки", — говорит Джегги.

Ученые полагают, что результаты их исследования могут быть полезны большинству людей, стремящихся повысить свой IQ, а также детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам