NASA зовет европейцев на Марс

NASA выступило с призывом к Европейскому космическому агентству (ЕКА) развивать собственную программу пилотируемой космонавтики и присоединиться к исследовательской миссии на Марс.

По словам директора NASA Майкла Гриффина, Европа доказала, что стала "полноправной космической державой", успешно доставив в апреле на МКС еду, воду и одежду с помощью беспилотного космического грузовика Жюль Верн.

Гриффин убежден, что "достаточно еще одного небольшого шажка" для того, чтобы Европа смогла получить независимые возможности в космосе.

NASA рассчитывает, что ЕSА удастся создать пилотируемый корабль к 2010 году, что позволит американцам не зависеть от российской стороны в вопросе доставки астронавтов к МКС. В 2010 году шаттлы NASA будут выведены из эксплуатации, а аппараты нового поколения Орион появятся только в 2015 году. В этот промежуток времени США будут вынуждены выплатить России сотни миллионов долларов за доставку астронавтов на станцию.

Директор по маркетингу в Arianspace Филипп Бертеротье уверен, что на базе космического грузовика Жюль Верн можно будет "довольно быстро" создать пилотируемый корабль, но на его создание потребуется 3-4,5 миллиарда долларов.

Гриффин также призвал Европу присоединиться к исследовательской миссии на Марс.

"Исследование Луны, а затем и Марса, будет сложной задачей, которой NASA не имеет возможностей и желания заниматься в одиночку. Лично я убежден, что этот проект должен носить международный характер", — сказал Гриффин.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, в следующем месяце начинается плановый период председательства его страны в Евросоюзе, и Франция намерена всячески способствовать развитию европейской космонавтики. Президент Франции Николя Саркози в феврале высказался в поддержку сотрудничества между Европой и США в этом вопросе.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Интересное видео

#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}

Загрузка…

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам