Вторая попытка

Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич внес на рассмотрение нижней палаты Конгресса США проект резолюции с требованием импичмента президента Джорджа Буша. Причина – война в Ираке. Ранее Кусинич уже пытался отправить в отставку вице-президента Дика Чейни, без особого, впрочем, успеха…
Как подчеркнул Кусинич, вышедший не так давно из борьбы за президентское кресло, глава администрации должен быть отстранен от власти за введение страны в заблуждение в связи с развязыванием войны в Ираке. Конгрессмен изначально планировал выдвинуть такую инициативу 29 января этого года, в день выступления Буша с ежегодным посланием к Конгрессу "О положении страны". Однако, согласно распространенному тогда заявлению, он, проконсультировавшись с коллегами из юридического комитета, пришел к выводу, что момент для внесения проекта резолюции неподходящий.

В апреле 2007 года Кусинич предложил законодателям начать процедуру импичмента в отношении вице-президента Ричарда Чейни, которого он обвинил в подтасовке разведывательной информации для оправдания войны в Ираке. Однако усилия конгрессмена не увенчались успехом. Прежде всего он потерпел неудачу потому, что его не поддержала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, заявившая вскоре после назначения на этот пост по итогам победы демократов на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года, что выступает против идеи лишить Буша президентских полномочий.

Тем не менее, Палата представителей на заседании при 218 голосах "за" и 194 "против" проголосовала за передачу "привилегированной резолюции" об импичменте Чейни в юридический комитет палаты для проведения парламентского расследования. Предпринятая после этого попытка руководства демократов заблокировать дальнейшее рассмотрение резолюции не получила поддержки, так как за блокирование резолюции проголосовали только 162 конгрессмена и 251 – "против". Кусинич зачитал на заседании Палаты полный текст внесенной им резолюции, в которой предлагалось подвергнуть Чейни импичменту по трем статьям.

Правда, еще до голосования председатель юридического комитета палаты конгрессмен-демократ Джон Кониерс в эфире телекомпании Fox заявил, что он против рассмотрения этой "вызывающей раскол" темы в его комитете, в том числе из-за того, что перед законодателями сейчас стоят другие более важные для избирателей вопросы.

"Это означает, что ее (резолюцию) похоронили", – констатировала тогда в своем комментарии телекомпания NBC, напоминая о неоднократно и публично заявленном нежелании руководства демократов в Конгрессе заниматься вопросом об импичменте Чейни.

Предложение о передаче резолюции об импичменте Чейни в юридический комитет внес лидер демократического большинства палаты представителей конгрессмен-демократ Стени Хойер. Согласно регламенту палаты представителей юридический комитет должен был провести свое собственное расследование с целью установить наличие или отсутствие достаточных оснований для начала процедуры импичмента вице-президенту. В случае достаточных оснований для импичмента комитет должен был подтвердить это через голосование и затем вынести вопрос об импичменте снова на рассмотрение палаты представителей.

Кусинич считается одним из самых радикальных либералов на Капитолийском холме, что, впрочем, не мешает ему регулярно – с 1996 года – переизбираться в Конгресс от своего округа в штате Огайо. В последних двух предвыборных циклах (2003-2004 и 2007-2008 гг.) он входил в число претендентов на выдвижение кандидатом Демократической партии на пост главы государства. Центральной темой своей нынешней избирательной кампании он сделал требование скорейшего прекращения войны в Ираке.

Источник: ABC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам