Умер писатель Чингиз Айтматов

Сегодня, 10 июня, в Германии скончался известный писатель Чингиз Айтматов. Он не дожил до 80-летия всего несколько месяцев.

Классик киргизской и русской литературы, он был одним из самых известных и любимых писателей для многих миллионов людей.

Его повести и романы Прощай, Гульсары, Белый пароход, Пегий пес, бегущий краем моря, И дольше века длится день, Плаха принесли ему заслуженную славу и вошли в учебники и хрестоматии.

В одном из интервью Чингиз Айтматов сказал, что любовь — это главная истинная жизненная сила. И в его произведениях видна огромная любовь автора к человеку, являющемуся частью природы, которая, в свою очередь, одушевляется, приобретая человеческие черты.

По словам татарского писателя Равиля Бухараева, "его вотчина, его мир, в котором он был, это мир мифологии и фольклора киргизских гор и… космоса. Потому что мифология — это отражение мифологии в повседневной жизни. И в этом смысле он был непревзойденным мастером".

Писатель был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность". Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам