Депозитарные войны

Депозитарная система Украины по уши погрязла во внутренних конфликтах. Они практически полностью парализовали работу Нацдепозитария (НДУ). И то и дело мешают Межрегиональному фондовому союзу (МФС) (не последнюю роль в их возникновении сыграл злой гений отечественного бизнеса – «Приват»). Но не в этом суть. Недавно в стране появился третий депозитарий, рожденный Нацбанком. А ГКЦБФР предложила объединить все три структуры в одну, полагая, что после этого они начнут работать. МФС – за, НДУ – против…
Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) был создан на базе внутреннего депозитария Национального банка, с участием нескольких коммерческих банков и межбанковской валютной биржи. В последний момент к «клубу» создателей присоединилась и ПФТС, которая традиционно работает с Межрегиональным фондовым союзом. МФС – детище «ПрайсВотерХаус», созданное по образу и подобию классической западной компании, частного клирингового депозитария. Его акционерами являются ПФТС и украинские банки. Благодаря этому при небольшом уставном капитале МФС контролирует под 90% «депозитарного сегмента».

В отличие от МФС, четко позиционирующегося как дитя частного капитала, Национальный депозитарий имеет глубокие государственные корни. Он был создан в соответствии с законом о «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине», 86% его акций находятся в управлении ГКЦБФР, но, главное, за НДУ в соответствии с законодательством закреплен статус центрального депозитария. Несмотря на все эти преимущества, а также на содействие, которое Виктор Ивченко (глава наблюдательного совета НДУ) получал в высоких кабинетах с тех пор, как в них поселился Виктор Ющенко, КПД работы Нацдепозитария приближается к нулю.
Поначалу в этом были виноваты «отцы»-госорганы. На момент создания НДУ, американцы активно лоббировали МФС, и правительство, вместе с НБУ, которым тогда руководил Виктор Ющенко, договорились со Всемирным банком, что НДУ не будет осуществлять коммерческую депозитарную деятельность до 2010 года. Поэтому ему пришлось заняться лишь стандартизацией депозитарного учета, кодификацией и налаживанием отношений с депозитариями других стран. И, возможно, НДУ так и трудился бы, осваивая недюжинные бюджетные средства, если бы не встал вопрос о судьбе этих самых средств.
В 2001 году впервые заговорили о наделении госдепозитария коммерческими функциями. Остальным же работающим депозитариям (в первую очередь – МФС) предлагалось при желании присоединиться к нему. Как вы можете догадаться, проект не прошел. Но и спокойной работы над кодификацией за казенные деньги уже не вышло.
Рынок к тому времени был практически полностью оккупирован МФС. Он гораздо раньше получил лицензию на осуществление расчетно-клиринговой деятельности, позволяющую обслуживать фондовые биржи. НДУ охотился за ней с декабря 2007 года и буквально выдрал у ГКЦБФР через суд.

Так что рабочее время НДУ проводил в перманентных интригах и скандалах. То связанных с попыткой провести незаконную допэмиссию на 73,2 млн. грн. без участия государства, с тем чтобы отдаться Минфину и удрать из-под жесткого контроля ГКЦБФР. То с использованием государственных финансов. А к тому, что редкое собрание акционеров НДУ проходило без публичных скандалов, попыток то уволить, то назначить кого-то на руководящие должности, потом отмены этих решений, все давно привыкли.

Последняя попытка НДУ стать «настоящим фондовым кораблем» была связана с обладанием (наконец-то!) заветной лицензией на расчетно-клиринговую деятельность. Но, выдав эту лицензию, ГКЦБФР заявила, что не видит перспектив развития своего неудавшегося «отпрыска» и вскоре поставит вопрос о способах ликвидации Нацдепозитария.

Видимой частью этого процесса стало недавнее собрание акционеров НДУ, инициированное ГКЦБФР, на котором должны были уволить главу набсовета Виктора Ивченко и председателя правления Владимира Ульянова. Однако из-за судебного решения, запрещающего включать в повестку дня и рассматривать на собрании вопросы о смене глав совета и правления депозитария, шоу продолжилось еще на полтора года: именно столько осталось до окончания полномочий руководителей НДУ.

Но ГКЦБФР устала терпеть и полна решимости создать систему нормально работающего национального депозитария. Для этого они инициировала объединение НДУ, МФС и ВДЦБ. В настоящее время МФС и ВДЦБ находятся в процессе переговоров: они в принципе не против, тем более что у них есть общие учредители в лице ПФТС и банков.

В свою очередь Виктор Ивченко созданием ВДЦБ возмущен, поскольку имеет все шансы остаться безработным. На стороне Ивченко норма закона «О Национальной депозитарной системе», согласно которой статус центрального депозитария закреплен за НДУ. Поэтому ГКЦБФР придется выходить с предложениями по изменению законодательства в правительство. Хотя возможен и другой вариант – чтобы Нацбанк, имеющий право законодательной инициативы, вышел прямо на парламент.

Правда, на пути создания единого центрального депозитария может появиться еще одно препятствие – «Приватбанк». В свое время он пытался бороться за получение контроля над МФС. Схема выглядела так. С помощью допэмиссии «Приват» увеличил свою долю в акционерном капитале МФС с 13 до 32%, потом организовал собрание акционеров, куда «несогласных» просто не допускали. В повестку дня инициированного собрания были включены такие пункты, как утверждение результатов шестой эмиссии, проведение седьмого выпуска акций, внесение изменений в устав, а также переизбрание правления, наблюдательного совета, ревизионной комиссии и членов совета – участников МФС. Однако зарегистрировать 60% акционеров, чтобы провернуть дельце, «Привату» так и не удалось.

Слияние МФС с ВДЦБ, с одной стороны, должно защитить «межрегионалов» от посягательств Коломойского, с другой – ГКЦБФР нужно быть очень внимательной, чтобы не допустить возможности «Привату» реализовать свои планы контроля теперь уже над общенациональным депозитарием. И особенно бдительно наблюдать, чтобы «приватовцы» не спелись с «НДУшниками», создав такой себе союз собаки и кошки против повара…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам