Диванная партбеззащитность

Сегодня в Украине опять заговорили на три "вечные темы". о том, что есть некие злые люди и форменные узурпаторы власти, желающие уничтожить парламентаризм как общепризнанную форму демократии. О том, что парламентаризм этот слаб, как недоношенный ребенок. И о том, что в стране опять возможны досрочные выборы в Верховную Раду. Это свидетельствует о том, что всем вновь вдруг резко понадобятся партии.
И они придут на трубный электоральный зов, дружно расскажут, как жизни кладут за народ, мощно во всем поучаствуют, чтобы… ничего существенно не изменить. До следующего такого же раза.

Потому что причина упомянутой "слабости парламентаризма" как раз и заключается в том, что у него в Украине до сих пор нет достойных и сознательных защитников, коими могут быть только партии. С тех пор как во всем мире стало принято в высший представительский (законодательный) орган страны избирать не представителей имеющихся сословий населения (напрямую, как на народное вече — протопарламенты или в средневековые парламенты Англии, Франции или Испании, чьи короли хотели якобы услышать волю подданных и скоординировать с ними свою деятельность), а их политических посланников. "Кузницами" этих самых "политпосланников" и стали объединения граждан, именуемые партиями. Партии изначально и были призваны не просто аккумулировать настроения, чаяния и нужды того или иного сословия, но и оформлять их в некие программы действий, способные эти сословные интересы удовлетворять, представив их на уровне государства, чтобы оно, государство, тоже их учло. В фискальной политике, в протекционистских мероприятиях, при определении льгот и преференций, при оказании помощи из казны и т. д.

Украина же, в 1991 году якобы отказавшись от всевластия КПСС, так и застыла на уровне, грубо говоря, протопарламентаризма и протопартийности в умах своих верховных вождей. Если первый президент Леонид Кравчук в отведенное ему время просто не смог воспрепятствовать партийному строительству и даже пытался опереться на популярных тогда национал-демократов, то уже второй глава государства — Леонид Кучма — довел идею партжизни и партстроительства до абсурда. При нем появилось более 130 общегосударственных партий, которые норовили представить все и всех, но их суммарная численность всех вместе и по отдельности могла уместиться, по меткому выражению Леонида Даниловича, на одном диване. Например, в его приемной или в заднем предбаннике…

Они (партии) там (в приемной) и помещались, выбивая некие преференции в обмен на мифическую поддержку на выборах. Но вот ведь какое дело: сейчас на дворе демократия, и Кучма смекнул, что совсем уж без партий жить нельзя. А раз уже имеющиеся партии могли наглеть и требовать чего-то, то Леонид Данилович пошел по другому пути — создания нужных партий. А когда понял, что партии эти живут, пока не скудеет его кошелек и мошна его друзей, а также есть разрешение на использование силы госаппарата (пресловутого админресурса), начал создавать целые партийные блоки. Для пущей видимости всенародного одобрения. Так появились, например, Народно-демократическая партия (НДП), потом на ее базе — объединение "Злагода", потом блок "За ЕдУ". Так разбухали на госденьги и госпомощь ресурсом карманные партии фаворитов (СДПУ(о) Виктора Медведчука). Они и должны были не представлять интересы народа, а обеспечивать видимость народной поддержки тех или иных шагов власти.

Потом власть и вообще пошла по пути прямого диалога с народом — в виде всевозможных референдумов и плебисцитов. Впервые в апреле 2000 года на всеукраинском референдуме попытались якобы по воле людей изменить даже систему власти в стране. Но держатели клановых общаков и партийных брэндов как-то не смогли договориться между собой (часть из них позавидовала тем, кто ближе к власти, и поняла, что им будет "совсем кирдык", если околовластные еще больше усилятся), и воплощение в жизнь результатов референдума, сладостно и непонятно названное "имплементацией", было провалено. В парламенте, что, кстати, лишний раз стало сигналом для исполнительно-президентской власти — парламентаризм нужно "валить", ослаблять то есть…

Идея ослабления парламентаризма доводится до маразма уже при нынешнем властителе — Викторе Ющенко, вообще пришедшем к власти во главе созданного "под него" партийного шлакоблока "Наша Украина". Виктор Андреевич оказался достойным "сыном" своего "папочки". Его кредо в управлении страной можно кратко охарактеризовать так: я, герой Майдана, сказал, а политикум, засаженный за круглый стол, и народ, согнанный на народное вече или организованный на референдуме, должны это захавать. И дружно, желательно утопая в аплодисментах и криках "Слава Трипольской культуре!", "Даешь пчеловодство!" и "Нет голодоморам с геноцидами!", все одобрить. А потом, напевая песни сечевых стрельцов и под марши из схронов ОУН-УПА, надеть форму с отличиями батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" и дивизии СС "Галичина", промаршировать на склоны Днепра и там засадить все аллеями. При этом нужно, конечно, оскорбить кого-то из ветеранов-"оккупантов" и, думая по-украински, наброситься на треть населения, думающую по-русски и обозвать ее "пятой колонной". Чтобы, значит, боялись, что "правильная", ибо "моя", нация их выметет из родной страны…

Прежние карманность и сервильность — причина дальнейшей деградации всех без исключения партий в Украине и попыток уже при Ющенко установить прямую народную демократию при помощи все тех же круглых столов, универсалов, народных вече и референдумов.

Но виноваты и имеющиеся партии. В их нынешнем состоянии — корень зла. И, разумеется, угроза парламентаризму. Во-первых, потому что даже из пяти сегодняшних субъектов в Верховной Раде три — это не партии, а партийные блоки. А из двух оставшихся парламентских парторганизмов только КПУ можно назвать "идеологической партией", имеющей свой стабильный электорат. Его коммунисты и представляют в Раде и "окучивают" на выборах. "Регионалы" же, хотя формально и имеют идеологию "развития сильных регионов", но нередко вспоминают о ней, равно как и о других программных постулатах, только во время электоральных кампаний. Другими словами, кроме КПУ, все партии представляют не сословия народа, а какие-то политико-финансовые группировки, нередко страшно далекие от народа.

Второй минус партий выплывает из первого: партии, не представляющие народ, а значит, и лишенные его истинной поддержки, не могут существовать самостоятельно, поэтому укрупняются в блоки и там растворяются навсегда. В первую очередь это касается, конечно же, национал-демократов. Они имели все возможности стать сильной идеологической партией со своим видением развития страны и стабильным электоратом, но разменяли шансы на финансы — на скорое обогащение путем немедленного прихода к власти. Сегодня нацики — это рабматериал-гумус для блоков "НУНС" и Юлии Тимошенко (БЮТ). И не более того.

В-третьих, все партии в Украине слабы, ибо почти все они — вождистского типа. Они предлагают народу голосовать не столько за программу, сколько за яркого лидера. Отсюда — все именные блоки. Но слабость такого подхода — в том, что если уходят вожди, то исчезают и партблоки. В партиях же нет ни второго эшелона руководителей, ни действенного контроля партийной массой своих лидеров.

В-четвертых, слабость партий — в кризисе вождей. Среди них тоже мало людей, которые имеют свое стройное и аргументированное видение развития страны, а не собственного кошелька, или улучшения благополучия народа, а не ближайших друзей и спонсоров. А грубо говоря, нету Черчиллей — нет и Британии. Хотя, конечно, Ющенко всегда может сказать, что Украина — не Британия. А жаль. В хорошем смысле этого слова…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам