Космический гость откроет тайну происхождения жизни

Лондонский Музей естествознания приобрел у американского коллекционера кусок метеорита Ивуна. Этот уникальный артефакт, как считают ученые, может дать ключ к тайнам происхождения Солнечной системы и зарождения жизни на Земле. Метеорит весом в 705 г упал в 1938 г. на территории Танзании. Позднее его разделили на несколько частей, одна из которых хранится в коллекции правительства Танзании, а другие были куплены частными лицами.

Уникальность Ивуны в том, что он состоит из тех же веществ, из которых 4,5 млрд. лет назад образовалась Солнечная система. Из 35 тыс. известных науке метеоритов такой химический состав имеют лишь девять. Британские специалисты хотят отвезти часть метеорита в центр NASA в Хьюстоне (США) и отколоть от него кусочек весом в 20 г, который затем будет разделен на две равные части. Одну из них, в свою очередь, разобьют на камешки весом по 200 мг, которые и будут использоваться для исследований.

По словам доктора Кэролайн Смит из Музея естествознания, Ивуна представляет огромный интерес также и по той причине, что этот метеорит упал на Землю относительно недавно, и его химический состав не изменился под воздействием природных факторов, таких, например, как дождь.

Изучая это небесное тело, ученые, возможно, сумеют ответить на вопрос о том, как попали на землю химические элементы, из которых потом зародилась жизнь. Такой "прегенетический материал", как его называют биологи, был найден в Ивуне в 2001 году.

Отметим, что гости из космоса не в первый раз помогают пролить свет на загадки далекого прошлого. Так, совсем недавно ученым удалось идентифицировать метеорит, некогда погубивший динозавров. Оказалось, что он относился к так называемым Баптистинам — семейству каменных глыб различного размера, находящихся в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Покинуть его и направиться к земле, чтобы сыграть свою роковую роль, астероида-убийцу заставили силы гравитации, столкнувшие около 165 млн. лет назад лбами два небесных тела, находившихся в Поясе астероидов. Результатам стала настоящая цепная реакция: космические глыбы сталкивались, пока одна из них не оказалась буквально выстрелена с огромной скоростью в сторону Земли.

Заметим, что если один астероид едва не погубил жизнь на нашей планете, то другой, напротив, мог способствовать ее зарождению. Речь идет об обнаруженном в 1969 г. в Австралии астероиде Марчинсон, в составе которого, как показал анализ, присутствуют элементы РНК — этих важнейших молекул, отвечающих в нашем организме за наследственность. Не исключено, что подобные сложные вещества когда-то были занесены на Землю из космоса.

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам