ЕС ищет консолидации

Правительства стран ЕС не знают как примирить сторонников и противников Евросоюза как организации, так как мнения разделились практически поровну, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, являющийся одним из наиболее популярных европейских лидеров и политиков.

В своей оценке он исходит из того, что более половины ирландцев проголосовали на референдуме 12 июня против Лиссабонского договора, а против Конституции ЕС — более половины французов и голландцев в ходе плебисцитов в 2005 году.

Отказ ирландцев поддержать Лиссабонский договор, для вступления в силу которого требуется его ратификация всеми 27 членами ЕС — в парламентах или на референдумах, может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции.

«Две примерно равные группы общественного мнения во всех странах (членах ЕС) представлены таким образом, что одна половина настроена к Европе (ЕС) благоприятно, другая — неприязненно», — сказал Юнкер в интервью люксембургской газете «Тагеблатт».

«И правительства не знают, как эти группы примирить», — добавил он.

По мнению Юнкера, провалы референдумов объясняются тем, что большинство населения «отвергает политический класс».

«Доверия к политикам больше нет. Большая часть ответа в связи с кризисом доверия, отмеченным в Европе и выраженным через эти референдумы, находится в самих странах», — счиает премьер-министр Люксембурга.

По итогам июньского саммита в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередном саммите 15 октября в бельгийской столице. «Договор о реформах», или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года.

На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам