Карпачева требует спасти моряков, плененных сомалийскими пиратами

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила президенту Украины Виктору Ющенко обращение об освобождении украинских моряков, захваченных вблизи Сомали. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

19 июня 2008 года, когда к Омбудсману Украины на личном приеме обратились родственники Сергея Алымова – одного из украинских моряков, захваченных пиратами вблизи Сомали на судне «Лемманн Тибер» под флагом Гибралтара, – Нина Карпачева безотлагательно открыла производство по этому делу. Сразу же она провела консультации с заместителем министра иностранных дел Украины Александром Гориным и Генеральным консулом Украины в Гамбурге Андреем Мельником, а 20 июня 2008 года обратилась в Международный Комитет Красного Креста с целью осуществления мероприятий по доставке на борт корабля питьевой воды, продуктов питания, медикаментов и установила прямую связь с украинскими моряками-заложниками, общаясь с ними по телефону ежедневно в течение этой недели.

Полученная Омбудсманом информация, отмечается в обращении Нины Карпачевой к Виктору Ющенко, свидетельствует о том, что экипаж «Леманна Тибера» находится в критическом состоянии. На судне остается четырехдневная норма питьевой воды, к тому же моряки выдают ее в жалком количестве – по глотку на сутки. Заложники страдают от голода из-за того, что пираты абсолютно не думают об их питании. Кое у кого из экипажа уже нет сил передвигаться. Вооруженные пираты никому не позволяют выходить на палубу. Запас горючего на корабле крайне ограничен. Переговоры владельца судна «Леманн Тибер» (фирмы KW Bereederungs& Co KG) с пиратами чрезвычайно затянулись, что приводит к осложнению и без того напряженной ситуации.

К сожалению, констатирует Уполномоченный по правам человека, оперативная группа по контролю за ситуацией вокруг захваченного пиратами корабля была создана Министерством иностранных дел Украины лишь 24 июня 2008 года – почти через месяц после того, как экипаж попал в пиратский плен.

Омбудсман оперативно вышла на связь с руководителем Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке Юрием Сергеевым. Как он сообщил Нине Карпачевой по телефону, 24 июня по поручению Министерства иностранных дел Украины Представительство вышло на контакт с неправительственной организацией «Commercial Crime Services», которая тесно сотрудничает с Международной морской организацией (ИМО) и наделена мандатом на предоставление практической помощи судам, захваченным пиратами в водах Сомали. В Commercial Crime Services считают: единственным выходом из кризисной ситуации является выполнение владельцем «Леманн Тибер» выдвинутых пиратами финансовых условий.

Обращаясь к президенту Украины Виктору Ющенко, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева отмечает: необходимо принять все меры в соответствии с Конституцией Украины, Венской консульской конвенцией и другими международными соглашениями с тем, чтобы надежно защитить право на жизнь наших соотечественников, членов экипажа судна «Леманн Тибер», обеспечив координацию усилий со всеми государствами, граждане которых также есть среди заложников.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам