О новом обвинении Ходорковский узнал в день своего 45-летия – 26 июня. Ему было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым В. Н. уведомление о том, что со следующего дня прекращается ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела «в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия», говорится в заявлении адвокатов на сайте пресс-центра Ходорковского.
Уведомление не содержало каких-либо фактических или юридических оснований для такого решения. Кроме того, не ясно, на основании какого решения этот документ был оформлен. В заявлении отмечается, что в Уголовно-процессуальном кодексе никакие нормы не предусматривают, что следователь как-то может прекратить ознакомление обвиняемого с материалами законченного расследованием уголовного дела. Даже проведение каких-либо следственных действий по уже завершенному делу в случае удовлетворения ходатайства на них никак не препятствует ознакомлению с материалами.
В понедельник адвокаты прибыли в читинское СИЗО, в котором с конца 2006 года находится Ходорковский, где и было предъявлено новое обвинение. «За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его «новизна», защите не удалось», — говорится в заявлении адвокатов. По их словам, там содержатся все те же обвинения в хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. «Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», — заключили защитники.
Появление нового, фактически дублирующего обвинения адвокаты связывают с «неуверенностью следствия и — с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти — его желания потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки «сверху».
Особо защита обратила внимание, что Ходорковского уведомили о новом обвинении в его день рождения. По мнению адвокатов, это «неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой». «Уверены, что независимо ни от каких юридических уловок передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения», — заключили адвокаты.
Напомним, еще на прошлой неделе Ходорковский знакомился с материалами второго дела, по которому ему, как и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, инкриминирует легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Обвинения были им предъявлены в феврале 2007 года, для чего в конце декабря 2006 года заключенных специально перевезли в СИЗО Читы №1. До этого Ходорковский отбывал наказание в колонии Краснокаменска, а Лебедев – в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2005 году они оба были приговорены к 8 годам лишения свободы.
С этого момента и начал исчисляться срок содержания под стражей в качестве подозреваемых. Мера пресечения не раз продлевалась следствием, но в течение месяца такого права у него больше не будет. Дело в том, что, в соответствии с УПК РФ, срок содержания под стражей даже по особо тяжкому преступлению не может превышать 18 месяцев – они истекают в конце июля. И за это время дело так и не было передано в суд.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Видео новости от PLAY.ukr.net
#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}
<!—
—>