Основной проблемой ночных клубов остается распространение в них наркотиков – таблеток, «дорожек», травы.
Более интеллектуальным и менее пафосным времяпровождением является посещение кинотеатров. И недорого, и интересно. И своя «туса» имеется.
Большой популярностью пользуются компьютерные клубы, где можно «зависать в сетке» и играть в он-лайн игры. Он-лайн игры – это то же самое, что наркотики в ночных клубах – к ним попадаешь в зависимость. Фанаты WOW, Lineage2, Dota, Ultima за неимением дома выделенной линии интернета абсолютно все свое свободное и не очень время проводят в компьютерных клубах. Даже есть анекдот, характеризующий геймеров. Сын спрашивает у папы:
— Папа, а это правда, что от он-лайн игр тупеют?
— Гы-гы… Лол.
Представители современной субкультуры панков, скинхедов, металлистов предпочитают гулять дешево и сердито – на улицах. Главные атрибуты – пиво, дешевое вино, в лучшем случае – гитара. Эпицентром массовых «неформальных» гуляний стал, конечно же, Майдан Незалежности. Не считая злачных «спальных» районов типа Лесного, Троещины, Харьковского.
Все меньше и меньше пользуется популярностью привычное и приличное домоседство – вечер перед телевизором, вечер с книгой, вечер в семейном кругу. Среди приоритетов ценностей первое место на сегодняшний день занимают деньги, на втором – хорошая компания. На каком же месте учеба и собственное будущее? Об этом можно лишь догадываться. Но облом догадываться – без догадок жить легче…
Но и говорить об испорченности современной молодежи – совершенно неуместно. В любом обществе молодежь – это будущее, порожденное, тем не менее, настоящим. И потому зачастую будущее перечеркивают сегодняшние политика, родители или же сама молодежь. Нельзя же забывать о том, что время не стоит на месте, и каждое молодое поколение зависит от социально-бытовых, политических, моральных условий. Они и формируют молодежь и ее образ жизни, а не молодежь сама по себе «портится» в глазах родителей и старшего общества.
Уже не раз доказано психологами, что дети копируют модель поведения взрослых. Банальный пример: увидев у своего отца сигарету в руках, детки неоднократно попробуют покурить. Увидев в их руках бокал с вином – попробуют спиртное. И, кстати, по детскому алкоголизму Украина занимает первое место в мире…
Ни для кого не секрет и то, что в агрессивном обществе агрессия с каждым поколением только усиливается. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться на необразованность, дикость и своенравность младшего поколения, можно помочь ему, а не усугублять нынешнюю ситуацию. Ведь только ленивый не говорил, что если назвать человека сто раз дураком, то дураком он и станет. А агрессор обязательно скопирует агрессора…
…Поэтому все очень просто в этой жизни: если дети – цветы жизни (будущее нации, надежда страны и т.д. и т. п.), то взрослым и старшим нужно их поливать и удобрять. Не исключено, создавать молодежные организации по интересам, нужным стране и обществу, а не только «тусе», стимулировать союзы самоуправления, чтобы занимать и молодых хоть чем-то, к чему старшее поколение – как к полезному и нужному – тоже пришло методом проб и ошибок. Но «старикам», занятым, как им кажется, переустройством мира, конечно – легче укорять, чем делать что-нибудь действительно полезное. И забывать, что молодежь таки придет на смену и все переделает. По-своему…