Антитеррор

Группа иракцев и иорданцев подала в суд в связи с пытками в тюрьме Абу-Грейб, против Абда Рахима Нашири, обвиняемого в организации нападения на эсминец "Коул", выдвинуты обвинения, а СБ ООН обязал всех соблюдать режим санкций против "Аль-Кайеды", Усамы бин Ладена и движения "Талибан".
Бывшие заключенные скандально известной военной тюрьмы Абу-Грейб, расположенной в Ираке, ищут справедливости в суде. Они подали иски в суды четырех штатов на компании, выполняющие подряды американского военного ведомства. Работники этих организаций, по свидетельствам истцов, пытали узников Абу-Грейб и унижали их. В пыточном арсенале изуверов присутствовал даже электрошок. Сотрудники подрядчиков Пентагона также заставляли арестантов раздеваться и всячески издевались над ними.

Ответчиками по этому делу проходят работники компаний CACI International и L-3 Communications. Первый иск был подан в окружной суд США в Сиэтле, еще несколько жалоб оформляются в судах Детройта, Коламбуса и Гринбелта. Интересы истцов представляют юридические фирмы из Филадельфии и Детройта, а также нью-йоркский Центр защиты конституционных прав.

Первые скандалы вокруг тюрьмы Абу-Грейб разгорелись в 2004 году, когда в американских СМИ была разглашена информация о пытках и издевательствах, которым подвергали заключенных. Власти США признали факты насилия, вследствие чего несколько военнослужащих пошли под суд.

В настоящее время вопрос о пытках является одним из ключевых моментов в агитации обоих кандидатов на пост президента США. И Барак Обама, и Джон Маккейн отрицают их применение. В американском Сенате между тем открылись слушания по вопросу о жестоких методах обращения с заключенными на военных базах Гуантанамо и Абу-Грейб.

Отметим, что в ходе расследования выяснилось, что военные жестоко обращались не только с арестантами. Солдаты проходили через такие же испытания на случай попадания в плен. В частности, американских военнослужащих также подвергали лишению сна и имитации утопления. Существует целая учебная программа SERE – по первым буквам английских слов "выживание, уклончивость, сопротивление, побег", – которая закрепляет рекомендуемую линию поведения солдат в плену.

Пентагон, правда, открещивается от жестких методов допроса. Используемые приемы, по мнению американского руководства, не выходят за грань необходимого давления. Они были санкционированы в конце 2002 г. Дональдом Рамсфелдом, занимавшим в то время пост министра обороны США.

Тем временем американские военные прокуроры выдвинули официальные обвинения против Абда Рахима Нашири, обвиняемого в организации нападения на американский эсминец "Коул" в 2000 году. Боевой корабль в тот момент стоял у причальной стенки в йеменском порту. В результате взрыва тогда погибли 17 американских военных моряков.

Нашири, уроженец Саудовской Аравии, был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах в октябре 2002 года и с 2006 года содержится в американском лагере Гуантанамо на Кубе. Ему грозят обвинения в многочисленных преступлениях, в числе которых убийства и терроризм. В ходе слушаний, прошедших в Гуантанамо в прошлом году, Нашири заявил, что в нападении на "Коул" он сознался только потому, что его пытали.

А в начале этого года директор ЦРУ Майкл Хэйден признал, что возглавляемое им управление подвергало трех подозреваемых, в том числе и Нашири, так называемой имитации утопления – процедуре допроса, от которой ЦРУ официально отказалось в 2006 году, и которую правозащитники считают пыткой.

По данным американской разведки, Нашири в свое время руководил операциями "Аль-Кайеды" в Персидском заливе. В числе обвинений, оглашенных в понедельник, – не только организация нападения на эсминец "Коул", но и участие в других подобных актах, в том числе во взрыве французского супертанкера в 2002 году.

Бригадный генерал Томас Хартманн, юридический советник американской системы военных трибуналов, учрежденных в лагере Гуантанамо, заявил журналистам, что Нашири предъявлены обвинения в "организации и руководстве этими нападениями". В 2004 году йеменский суд заочно признал Нашири виновным в нападении на "Коул" и приговорил его к смерти.

А Совет Безопасности ООН обязал все государства неукоснительно соблюдать режим санкций, введенных им ранее в отношении "Аль-Кайеды", Усамы бин Ладена и движения "Талибан". В единогласно принятой резолюции Совет выразил глубокую озабоченность активизацией их террористической деятельности в Афганистане.

Резолюция призывает государства-члены "незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы этих лиц, групп, предприятий и организаций, и обеспечить, чтобы ни эти, ни любые другие средства не использовались прямо или косвенно в интересах таких лиц гражданами их стран или любыми лицами на их территории".

По словам дипломатов, резолюция, разработанная делегацией США при активном участии других стран-членов Совета, в том числе России, принята в развитие предыдущих решений СБ ООН, в том числе резолюций под номерами 1267 и 1333, принятых соответственно в 1999 и 2000 гг.

СБ ООН вновь подтвердил, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз миру и безопасности". Никакие акты терроризма "невозможно оправдать, независимо от их мотивации, а также того, когда бы и кем бы они ни совершались".

Совет безоговорочно осудил "Аль-Кайеду", бин Ладена и движение "Талибан" за "непрекращающиеся, многочисленные преступные террористические акты" и подтвердил "необходимость бороться всеми средствами в соответствии с Уставом ООН и международным правом" с создаваемыми ими угрозами международному миру и безопасности.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам