С другой стороны, есть не менее четко артикулированное желание покончить со всем. Довести все до логического конца. Действительно, а чего тянуть? Сезонная летняя стабилизация сыграет на руку правительству Тимошенко. Опять же, бютовцы планируют собрать очередной рекордный урожай зерновых. Накормить досыта булочками страну. Так чего тянуть? Взять и разрубить гордиеву косу. То есть узел. Чего тянуть? Правительство – в отставку, Виктора Януковича – в премьеры! Просто и эффективно.
Правда, есть одна проблема. Ее можно назвать «сложившийся баланс сил». У коалиции нет 226 голосов. Это клинический факт, который невозможно скрыть. Однако и у оппозиции нет 226 голосов. Во всяком случае, «другая коалиция» до сих пор не «засвечена». Она существует виртуально: в теоретических рассуждениях политологов, политиков и так далее. В реальности же есть коалиционный “труп”, которому постоянно делают припарки.
В понедельник состоялся абсолютно секретный съезд БЮТ. Это характерное для “демократов” явление – проводить партийные мероприятия в закрытом режиме. Как говорится, чем выше секретность, тем прочнее демократия. Бютовцы осуществили свою давнюю угрозу и лишили «отщепенца» Игоря Рыбакова депутатского мандата. Это они так думают. На самом деле, все не так просто. Ссылка на последнее решение Конституционного суда вовсе не является поводом для торжества «весенней справедливости». КС ведь так и не дал разъяснения по поводу того, можно ли выход депутата из коалиции приравнять к выходу из фракции. Конституционные судьи благополучно ушли на каникулы, послав политиков с их проблемами куда подальше.
Тимошенко, чтобы поддержать порядок и дисциплину в изрядно деморализованных «войсках», дала команду юристам найти хоть какую-то зацепку. Они ей нарисовали довольно хлипкую схему, основанную на произвольной трактовке древнего (прошлогоднего) вердикта все того же Конституционного суда. КС отказался рассматривать представление 45 депутатов относительно конституционности указа президента о роспуске Рады, поскольку 8 из них на момент подписания документов уже не были парламентариями. Почему не были? Да потому что съезд БЮТ денонсировал действие их мандатов. Улавливаете логику? Конституционный суд в своем официальном решении признал правомерность лишения депутатских полномочий на межпартийном съезде. Пусть не прямо, а косвенно. Но все же… Как говорится, прецедент создан. Правда, юристы из БЮТа забывают о том, что в Украине не существует прецедентного права. Это не по адресу. Кроме того, решение о ротации бютовского избирательного списка должна принимать Центральная избирательная комиссия. Угадайте с трех раз, какую линию поведения выберут электоральные «счетоводы»? Правильно – подождут решения Конституционного суда, который в полном составе ушел в отпуск на 45 дней. Придут в августе. Пока раскачаются, пока вникнут в суть… Либо ишак умрет, либо парламентские выборы пройдут.
Короче, схалтурили бютовские юристы. Но нам их проблемы по барабану. Главное, линия поведения вырисовалась: реанимировать под любым предлогом «демократический труп», подержать его в квазиработоспособном состоянии недельку, а затем сдать его в анатомический театр.
Каковы планы Партии регионов? Это хороший вопрос. Однако сложный. Судя по всему, ведется идеологическая кампания под рекламным слоганом «Юля до июля». Принято решение снимать девушку именно в июле. Задача формулируется следующим образом: добиться отчета правительства в Раде, а по результатам рассмотрения псевдоэкономических выкладок моментально отправить Юлию Владимировну в иной политический мир. Где толстенькие кажутся худыми и грабли у всех как у лучших музыкантов. Несмотря на четкость и доступность формулировок, реализовать задачу непросто.
Во-первых, есть спикер Сеня, который уже связал свою судьбу с БЮТ. Если верить словам Михаила Волынца, ему уже зарезервировано место в избирательном списке дамы с косой. Арсений оказался большим прагматиком, чем от него требовалось. В «Единый центр» не пошел, чем нажил себе врагов в Секретариате президента. С разлагающейся «Нашей Украиной» тоже не стал связывать свое более чем призрачное политическое будущее. Резко снюхался с Тимошенко на почве коалиции. Почему именно коалиция так сблизила этих «друзей»? Да потому, что без нее его карьера прерывается.
От Яценюка требуется всего лишь не мешать организации «дня правительства» в Раде и поставить на голосование вопрос о недоверии Кабмину. Затем официально объявить о распаде коалиции. Вот, собственно говоря, и все. Но спикер встал в позу. Обещает отстреливаться до последнего холостого патрона. Отсюда вывод: до реализации отставки правительства надо в срочном порядке поменять состав президиума. Благо менять надо всего лишь одного человека. Или же подобрать ему толковых заместителей. Того же Адама Мартынюка. Дальше все просто: дверь в президиум блокируется стулом, заседание ведет не Яценюк, и все происходит быстро и толерантно.
Во-вторых, есть президент. Его как бы нет, но пока еще остались функции. Если игра идет против Тимошенко, то он должен внести свой вклад. Например, признать факт отставки. «Напрячь» генерала Гелетея, чтобы он завел в Кабмин нового исполняющего обязанности. Крику будет… Раскладушки по коридорам станут летать. Короче, президент либо должен что-то делать, либо не мешать. Но, как и в случае с Яценюком, опять нестыковочка получается. Прогнозировать действия Ющенко можно, однако смысла в этом нет. У него слишком чувствительная психика. Диоксиновой подкоркой головного мозга он ловит таинственные космические сигналы загадочной трипольской империи, о которой ему так много рассказывал по ночам Васюнык.
В-третьих, есть Партия регионов и есть… Партия регионов. Кто знает, тот понял. Поскольку знают все, то и с пониманием тоже все в порядке. Наглядный пример такой двойственности – досрочные сентябрьские парламентские выборы. Виктор Янукович пока настроен жестко. Он сделал многозначительный заход в конституционную реформу. «Регионалы» собираются презентовать свой вариант внесения изменений в Основной закон, и, по идее, этот ход должен стать сигналом к созданию новой конфигурации, которая на выходе должна дать 300 голосов. Задача более чем амбициозная. И многовариантная, поскольку конституционное большинство можно получить либо с БЮТ, либо в другой конфигурации.
Все варианты решения кризиса явно превышают по длительности сессионную неделю. А если учитывать контригру БЮТ, то времени может понадобиться много. Бютовцам ведь ничего не стоит заблокировать работу парламента под «соусом» внесения изменений в бюджет. Следовательно, придется долго и нудно расчищать парламентскую площадку, потом зачищать правительство, потом вправлять мозги гаранту… В результате мы возвращаемся к дилемме, сформулированной в самом начале статьи: сейчас или же осенью?