Как известно, большинство млекопитающих, рептилий, птиц и амфибий обычно живут от двух до десяти лет. Некоторые, в том числе черепахи и люди, могут достигать возраста ста лет, а то и больше. Однако, если верить Крису Карстену и его коллегам из государственного университета Оклахомы, продолжительность жизни Furcifer labordi составляет всего лишь около года. В течение четырех лет ученые наблюдали за этими миниатюрными созданиями и обнаружили, что их детеныши вылупляются в начале ноября, затем всего за семь недель взрослеют, спариваются и все без исключения умирают к концу весны — как раз к началу сурового сезона засухи на Мадагаскаре.
По мнению Карстена, именно секс всего за несколько месяцев способен убивать взрослые особи. В ходе экспериментов, отчеты о которых пока не опубликованы, исследователь изучил спаривание Furcifer labordi в неволе и открыл, что для обоих полов ухаживание — весьма опасное занятие. "Самцы жестоко дерутся в долгих, затянувшихся боях, — цитирует ученого журнал New Scientist. — Их поведение во время спаривания также достаточно жестоко".
Именно в этот период, полагают исследователи, хамелеоны теряют большую часть своих сил. Карстен и его коллеги несколько раз видели, как ящерицы без явных причин падали с деревьев. При этом перед самой смертью самки откладывают около дюжины яиц, размерами всего 12 мм, которые лежат в земле в течение восьми месяцев. Когда же в ноябре вылупляются детеныши, весь цикл начинается заново.
Впрочем, пока не понятно, почему эти животные умирают, вместо того чтобы впадать в спячку. Возможно, в их организме содержится много половых гормонов андрогенов, либо же они очень чувствительны к этим гормонам. У Хайнца Гриллитша из Музея естественной истории в Вене свой ответ на этот вопрос: он считает, что в условиях суровой психической и социальной среды, которая приводит к высокой смертности среди взрослых, для вида имеет смысл потратить все усилия на размножение. "Я неоднократно видел, как самки, буквально набитые яйцами до отказа, теряют две трети веса, отложив их, — подтвердил он результаты исследования своих заокеанских коллег. — От них остаются лишь кожа да кости, и вскоре они умирают". Такая стратегия, по словам Гриллитша, может быть распространена среди хамелеонов шире, чем считалось ранее.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Видео новости от PLAY.ukr.net
#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}
<!—
—>