Жертвами теракта стали начальник службы безопасности Гальского района майор Джансух Муратияи и девушка, работница кафе, а также военнослужащий погранвойск Абхазии и местный житель, работавший переводчиком в миссии ООН. Еще шесть человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается. Кишмариян также отметил, что в связи со взрывом возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».
Президент Абхазии Сергей Багапш называет взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии. "Взрыв в Гали – это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми", – заявил Багапш в ночь на понедельник. "Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма", – подчеркнул он.
Напомним, что буквально на днях Сергей Багапш заявил, что военной контрразведке Абхазии стал известен грузинский план захвата непризнанной республики. "Планировалось осуществить операцию по захвату всей территории Абхазии", – заявил Багапш журналистам в минувшую субботу в Сухуми. По словам Багапша, нападение на Абхазию планировалось осуществить в апреле-мае. "Этот план разработан в Министерстве обороны Грузии", – добавил абхазский лидер.
Как сообщил журналистам начальник Генштаба абхазской армии Анатолий Зайцев, грузинский план предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, воздушные бомбардировки военных частей абхазской армии, высадку морского десанта в городах Очамчир, Сухуми и Гагра.
По словам Багапша, ввод в зону конфликта дополнительного контингента миротворческих сил в этот период по просьбе руководства Абхазии и другие меры оборонительного характера, предпринятые абхазского стороной, не позволили Грузии осуществить план по захвату Абхазии.
А 4 июля Абхазия отреагировала на события в Южной Осетии, где в результате грузинского обстрела Цхинвали погибли три человека. До того, как в Цхинвали опровергли информацию об объявлении всеобщей мобилизации, глава Абхазии Сергей Багапш заявил о передислокации военных частей республики. В подразделениях Восточной группы войск Абхазии объявлена тревога. Некоторые части были передислоцированы в Очамчирский район республики ближе к зоне безопасности.
Багапш объяснил решение резко обострившейся обстановкой в Южной Осетии. "Если не прекратятся обстрелы Цхинвали и противостояние выльется в военные действия, мы будем вынуждены перебросить вооруженные силы Абхазии непосредственно к границе с Грузией", – предупредил Багапш. "Существует договор о взаимопомощи между Абхазией и Южной Осетией, и мы не оставим братский народ один на один с Грузией", – отметил он.
По мнению главы республики, "война между Южной Осетией и Грузией не может быть локальной, она перекинется на весь кавказский регион". "Провокации, устраиваемые Грузией в Южной Осетии и Абхазии, имеют целью втянуть нас в новую войну", – отметил Багапш. При этом он заметил, что силовой путь, избранный Грузией для решения конфликтов, бесперспективен.