Колбасный беспредел

Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в этом популярном продукте. Как сообщил заместитель министра экономики Андрей Близнюк, новые стандарты для производства колбасы будут вводиться с апреля 2009 года. Таким образом, можно поздравить производителей – их надежды на то, что «колбасная реформа», которую пытаются внедрить уже третий год подряд, в очередной раз провалится, оправдались.
Объясняя причины отсрочки, замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день ни производители, ни потребители не готовы к введению таких стандартов. Первые – потому, что нужно менять технологии, снимать с производства несоответствующее стандартам «дерьмо», проводить дополнительную рекламную кампанию. Вторые якобы не готовы покупать колбасу, в которой, согласно новым правилам, будут отсутствовать привычные нашему неизысканному вкусу красители, добавки, соя и крахмал. То есть те ингредиенты, которые формировали неповторимый вкус того или иного сорта отечественной колбасы.

Напомним, что с 1 августа планировалось введение новых стандартов для производства колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие различных пищевых и вкусовых добавок, субпродуктов, воды, жира и разного рода «заменителей». В частности, согласно новым правилам, колбаса высшего сорта должна была производиться на 100% из мяса, первого сорта – не менее 80%. Планировалось также прописать, какую колбасу в зависимости от состава и процентного соотношения ингредиентов к какому сорту относить. А популярные сорта – «Докторская», «Любительская», «Молочная», «Детская», «Московская» и проч. собирались готовить по единой рецептуре. То есть колбасному беспределу должен был настать конец.

Но… Стандарты снова перенесли, а что будет в апреле – пока гадать рано. Возможно, перенесут еще раз. У знающих людей нет сомнений, что в этот раз, как и во все предыдущие, победило «колбасное лобби». Такое уже случалось неоднократно: с 2006 года сроки введения новых стандартов переносили, по некоторым подсчетам, пять или семь раз. Каждый раз по одной и той же причине – производители не готовы, покупатели не поймут.

На самом деле все гораздо проще. Государственное регулирование колбасного вопроса, даже в такой примитивной форме, как стандарты, прекратит (или, по крайней мере, создаст проблемы) так называемого «продуктового франчайзинга». Некоторые не слишком добросовестные производители передают выпуск «безбрэндовых» недорогих сортов колбас всякого рода малым предприятиям, оставляя за собой лишь производство элитных сортов. Этим предприятиям поставляют ингредиенты (в основном загадочные смеси) и уже готовую рецептуру. А те, не мудрствуя лукаво, следуют инструкции, производя по заданной схеме продукт сомнительного качества для провинции и базаров. При этом репутация известного производителя не страдает, а предъявить претензии их партнерам невозможно.

Согласно действующим сейчас законодательным и нормативным актам, рецептурный состав колбасных изделий, строго регламентированный ГОСТами в советское время, выдумывается… самими производителями. Вместо ГОСТов появились технологические условия (ТУ), которые каждое предприятие разрабатывает само для себя. Поэтому у одних производителей колбаса «Докторская» может состоять из птичьего мяса, у других – из говяжьего, у третьих из соевого белка, муки, крахмала и вкусовых добавок. Никакого общего принципа производства колбасы того или иного популярного сорта у нас нет. «Авторского права» на привычные названия тоже.

Более того, предприятия имеют право не раскрывать ТУ даже проверяющим из госорганов, мотивируя это законом о государственной тайне. Поэтому специалисты лишь констатируют, что исследуемая ими колбаса сделана из «заместителей» растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) или животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Причем состоящая из перечисленной выше «гремучей смеси» «сарделина» все равно является «законопослушным продуктом»: предприятие имеет право заменять мясо всякой «фигней» на 50% и больше.

Но даже, если мясо добирается до колбасы, его качество и происхождение остаются еще одной коммерческой тайной. Понятно, что это, как правило, южноамериканский импорт или «заморозка» в брикетах. Но есть и более тревожные моменты. Например, в советские времена строго запрещалось перемалывать на сырье для колбас кости и внутренности животных. Из этого делали корм для животных и, пардон, котлетки для зэков. Сейчас костная мука используется даже в дорогих сортах колбас. Новые правила Госпотребстандарта были призваны положить конец этим «экзерсисам».

Однако лоббисты пустили в дело главный аргумент – якобы колбасные изделия в результате реформы резко подорожают, и самая дешевая колбаса будет стоить от 60 грн. На самом деле, подорожание не превысило бы 10-12% на самые популярные сорта. Но главное – производителям пришлось бы либо пересматривать свои ТУ и менять названия продукции, которая не соответствует стандартам, либо не писать «первый» и «высший» сорт на суррогате из растительного белка. И тогда можно было бы отличать действительно мясную колбасу от имитации таковой.

Подобное в 2006 году было сделано со сливочным маслом, когда производителей заставили писать на упаковке правду – масло или спрэд. До введения стандартов на масло, «Крестьянским» и «Сливочным» называли сааме разнообразные «сплавы» из растительных жиров. Что примечательно: на рынке остались и масло, и спрэды, и практически ничего существенно не подорожало, и все стало называться в соответствии с содержимым.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам