Губит людей вода

Планета Земля – «распоясалась». В последнее время стихийные бедствия происходят в четыре раза чаще, чем 20 лет назад. Только в этом году заморозки в Афганистане, ураган в Мьянме, землетрясение в Китае, наводнение в Европе и другие природные катаклизмы забрали в общей сложности больше 200 тысяч жизней. Украина по «шкале бедствий» пострадала не слишком сильно, ущерб больше экономический, до гуманитарной катастрофы, к счастью, не дошло. Но даже с этой степенью беды мы справляемся слабо.
2008 год вообще и его летние месяцы в частности выдались напряженными. Под циклоном "Наргис" в Мьянме, который обрушился в начале мая, погибли не менее 84 тысяч человек, еще около 54 тысяч пропали без вести. Полностью разрушено было 450 тысяч домов, еще 350 тысяч были серьезно повреждены. Ущерб составил $4 млрд. В Китае землетрясение в провинции Сычуань обошлось в $15 млрд. Число жертв достигло 69,122 тысячи человек; 373,6 тысячи человек получили ранения, 17,991 тысячи пропали без вести.

Всего, по подсчетам специалистов, сейчас ежегодно происходит в среднем 500 подобных катаклизмов. Для сравнения: в 1980-х эта цифра составляла только 120. Одних только наводнений сейчас происходит в шесть раз больше, чем 20 лет назад. В первую очередь от них страдают государства, расположенные вблизи океанских побережий, – от разрушительных тропических тайфунов и ураганов. Так, например, в Бангладеш за последние 30 лет от тайфунов и ураганов, вызвавших поднятие уровня воды, погибло более 700 тыс. человек. Беда не обходит и далекие от морских просторов территории, такие, например, как Европа.

Ничего нового тут нет. Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. До наших дней дошли сведения о катастрофическом наводнении на реке Хуанхэ, произошедшем в 2297 г. до н.э., и на реке Нил, которое было примерно 3 тыс. лет тому назад. В древние времена наиболее паводкоопасным районом планеты считался Китай, там «водные неприятности» происходили раз в 50 лет. Теперь в этих местах ежегодно происходит несколько катастрофических наводнений. А территориями, страдающими от регулярных паводков, сейчас стали практически все регионы России (Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь), Западную и Восточную Европу, Соединенные Штаты и многие тропические страны.

Примечательно, что до создания системы водохранилищ и строительства высоких гранитных набережных на Москве-реке нередки были летние ливневые паводки в российской столице. Так, в конце июня 1924 года в результате сильнейшего ливня под водой оказались центральные районы города, примыкающие к набережным Москва-реки и Яузы, а некоторые улицы, в частности Неглинная, стали «судоходными». Многих людей пришлось вывозить в безопасные места на лодках.

Благодаря бессмертному творению Пушкина поэме «Медный всадник», в историю вошло беспрецедентное наводнение в Санкт-Петербурге 7(19) ноября 1824 года. От него было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло несколько сотен человек.

Европа «болеет» наводнениями уже много лет. Одним из самых знаменитых стало бедствие 1966 года. Тогда в результате многодневных ливневых дождей реки По и Арно вышли из своих берегов. Уровень Арно поднялся на 6 метров выше оградительных дамб и набережных. Были затоплены города Флоренция и Пиза. А воды По полностью залили Ломбардскую низменность. Тот же мощный циклон вызвал штормовой нагон в Венеции. Но больше всех пострадала Флоренция. После схода воды город имел вид грязного болота.

Материальный ущерб от этого наводнения составили $640 млн. в ценах 60-х годов. Помимо посевов и крупного рогатого скота, погибло 400 тыс. уникальных письменных источников, 2 тыс. редких книг, пострадали картинные галереи, росписи на стенах и другие исторические и художественные ценности.

Откуда же берутся наводнения? Скажем, ежегодно над океаном формируется от 80 до 100 тропических циклонов. Они вызывают часть ураганов и наводнений, от которых гибнет около 250 тыс. человек и страдает население 50 стран. В наибольшей степени воздействию цунами подвержены Япония, тихоокеанское побережье США, Курильские острова.

Еще одна причина – половодье, сложный природный процесс. Эта, на первый взгляд, менее опасная, чем ураганы и цунами, «штука» может принять катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщенности ее влагой. Другими словами – когда земля отказывается дальше впитывать воду. Картину довершают весенние дожди: самое ужасное, когда пик половодья совпадает с пиком паводка. Подобной причиной было вызвано небывалое наводнение в бассейне Верхней Волги в 1908 году.

Разновидностью данной беды являются снегопады. Скажем, в конце мая 1983 года в США над Скалистыми горами прошел мощный циклон, сопровождавшийся сильнейшими снегопадами. Вслед за этим последовало внезапное потепление, и в период с 6 по 28 июня максимальный сток составил около 210% от нормы. Впервые за всю историю существования переполнились крупнейшие водохранилища на реках Колорадо-Мид и Поуэлл, а также другие 12 водохранилищ каскада. Система пришла в аварийное состояние и не смогла справиться с разбушевавшейся водой. Во время половодья были заражены колодцы, повреждены сотни домов, разлившаяся вода стала причиной вылета полчищ москитов.

В горных районах, к которым относятся Альпы, Карпаты, Кавказ, горы Крыма, к наводнению приводит разрушительная работа дождевых капель и энергия многочисленных мелких ручейков. Реки, берущие начало в горах и текущие затем по пустыне, интенсивно насыщаются наносами. При больших расходах воды река то здесь, то там прорывает береговые валы и устремляется в низины.

Европейские наводнения, от которых страдает и Украина, по мнению экспертов, являются стечением целого ряда более глобальных обстоятельств. Летом в небе Европы часто формируются зоны низкого атмосферного давления. Они часто приносят с собой дожди.

Ветры в Европе и дуют с запада на восток. Вместо того чтобы двигаться на восток над севером Атлантики, где температуры низки, а, следовательно, скорость испарения воды невелика, погодные системы периодически перемещаются ближе к экватору, вследствие чего облака набирают больше воды. В результате количество осадков, выпадающих над Германией, Швейцарией, Италией, Чехией, а также Россией, существенно превышает норму. Неудивительно, что улицы европейских городов вместе с автомобилями часто оказываются под водой. Потом вся эта беда (включая и воду, и «автомобили-утопленники») мигрирует в Украину и Молдову.

Происходит это регулярно, и Украина должна была бы привыкнуть к таким явлением, выработав алгоритм уменьшения ущерба и облегчения жизни потенциально подверженных наводнениям регионов. Но все делается как в первый раз.

Журналисты центральных изданий, которые побывали в подтопленных районах после издания президентского указа №682, в очередной раз убедились, что власть и народ бесконечно далеки друг от друга. Пока губернаторы пострадавших областей делят в Киеве деньги спецфонда, правительство пропихивает бюджет и списывает на наводнение неудачи с урожаем, а Виктор Ющенко раздает всем подряд «вказівки», как оказывать помощь, эвакуировать население из эпицентров бедствия некуда и некому.

Транспортное сообщение с большинством населенных пунктов прервано. Электричества и воды нет. Люди голодают, страдают от жажды, не имеют доступа к медицинской помощи. Продукты не завозятся или их завозят частные лица по спекулятивным ценам. Авиация МинЧС используется преимущественно для аварийных работ и доставки грузов. Поэтому народ выбирается как может и за свои средства. Некоторых вывозят благотворительные фонды, например, фонд Ахметова. Главное, чем успешно занимается МинЧС – это откачиванием воды. И то – спасибо!

Трудно сказать, справилась бы Украина с аналогичной бедой, если бы ее масштабы были в несколько раз больше, или нет. Это сейчас мы пострадали «локально-точечно», и жителям пострадавших населенных пунктов не так уж и далеко добираться до родственников и друзей, которых вода обошла стороной. По прогнозам специалистов, за две недели воду спустят. И тогда начнется самое неприятное: компенсация материального ущерба.

Юлия Тимошенко хорошо понимает, что на крышах затопленных домов сидит ее электорат, бедные люди, которым она должна дать денег. Думаю, ей самой и ее министрам очевидно, что денег на всех не хватит. Это знает и президент. Дальше можно легко спрогнозировать «игру в мячик» между Секретариатом и Кабмином, целью которой будет – указать пальцем на того, по чьей вине деньги не заплатили вовремя. Ющенко будет обвинять в этом Тимошенко, Тимошенко – Ющенко, и так до следующего наводнения, которое, как обещают метеорологи – не за горами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам