Саакашвили: Разложить по полкам

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на вторник, 9 сентября, подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в понедельник в Москве. Президенты РФ и Франции в понедельник, 8 сентября, после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации этого плана.
Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

"Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", — сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози в Тбилиси на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили подчеркнул важность соглашений, достигнутых в Москве.

"Мы считаем, что стоим на верном пути. На первом этапе мы достигли прекращения огня, сейчас же мы достигли того, что российские войска должны вернуться в места своей дислокации по состоянию на начало конфликта", — сказал он.

Саркози подчеркнул, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно. "Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернуться на свои позиции, которых они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", — сказал Саркози.

Президент Франции высказал надежду, что российская сторона выполнит данное обещание. "Если все выполнят свои обещания, а я не хочу сомневаться в том, что Россия этого не сделает, то все будет хорошо. Но если это обещание не будет выполнено к обозначенной дате, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация", — подчеркнул Саркози.

Николя Саркози сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, как раз они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов.

"Мы посчитали, что после того, что было в августе, российские миротворцы не могут там находиться", — сказал он.

Он заявил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии. При этом Николя Саркози отметил, что "Европа не желает новой холодной войны".

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что "достигнутое соглашение — это шаг вперед". "Я думаю, что российские войска должны быть выведены из Грузии в места своей дислокации до начала конфликта", — добавил он.

Николя Саркози также заявил, что Евросоюз примет участие в восстановлении Грузии. "Евросоюз будет рядом с Грузией и поможет в восстановлении экономики", — сказал Саркози.

На том же брифинге председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ЕС создаст условия для свободной торговли с Грузией и упрощения визового режима.

Саакашвили подчеркнул, что по-прежнему считает Южную Осетию и Абхазию частью Грузии. По словам президента Грузии, российские войска "должны убраться к черту с территорий, которые они контролируют".

"Грузия никогда не откажется от части своего суверенитета, от части своей территории", — заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что Тбилиси "продолжит мирную борьбу за объединение страны".

В ходе пресс-конференции Саакашвили сообщил, что несколько лидеров западных стран примут участие в конференции в Тбилиси, которая будет посвящена восстановлению Грузии.

Среди участников этой конференции Саакашвили назвал Николя Саркози и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам