Ярослав Джоджик: на армию нужно направить не менее 2,5% ВВП

На нужды армии в Госбюджете на 2009 год нужно зафиксировать 2,5% ВВП, или 22 млрд грн.

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявил народный депутат Украины от блока НУ-НС, член бюджетного комитета Ярослав Джоджик.

По его словам, народные депутаты от УНП не будут поддерживать правительственный проект финансирования армии на 2009 год, в котором на армию предусматривается уже меньше 1% от ВВП.

Ярослав Джоджик напомнил пословицу "Если не кормить собственную армию, потом придется кормить чужую" и подчеркнул, что "учитывая заявление министра обороны Юрия Еханурова, что в украинской армии почти не осталось средств на еду, то "чужая армия" может оказаться не такой уже далекой и призрачной".

По информации политика, к примеру, в США на нужды армии выделяют средства в размере 3,7 % от ВВП, в РФ — 2,8 %, в Румынии — 2,38%, в Венгрии — 3,77%.

Учитывая этот мировой опыт, подчеркнул Джоджик, для поддержки боеспособности вооруженных сил нужно выделять на нужды армии средства не меньше 2% от ВВП, и то это если не учитывать модернизацию.

Таким образом, отметил политик, правительственный проект финансирования армии на следующий год, который предусматривают выделение 1% от ВВП, "может привести к потере боеспособности украинских войск".

Как сообщалось, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что в соответствии с объемами нынешнего военного бюджета в Вооруженных Силах Украины осталось средств на обеспечение питания личного состава лишь до 31 октября.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что Госбюджетом на 2008 год предусмотрено лишь 57,1% средств от минимальной потребности Вооруженных Сил.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам