Трудно даже представить, что должно произойти, чтобы в оставшееся время нынешние «ингредиенты» пока существующей парламентской «каолиции» могли примириться, опять вдохнуть самогонного выхлопа «полевых командиров Майдана», смешанного с испражнениями галичан и бабы Параски прямо под себя в палатке, и заявить, что такой вот «воздух свободы» опять зовет их на борьбу. За, ясное дело, идеалы этого самого Майдана. Может, правда, куратор из-за океана Дик Чейни привозил в Киев не только свои и Буша ножки, но и чековую книжку на «борьбу за свободу». Если это так, то тогда ситуацию попытаются привычно исправить прикупленным «народным волеизъявлением» и подаянием неподкупным судьям. Но это, как говорится, вряд ли. Даже в США, охваченных сейчас кризисом, на всех лузеров помоечных по миру «зелени» не напасешься. Один галстуки жрет от страха, другой, движимый тем же чувством, парламенты ежегодно распускает, прибалтам и полякам однозначно нужно нажраться грузинского вина, сплясать лезгинку на площади и обязательно подергать за ус русского медведя, а потом орать на весь мир, как их Владимир Путин с Дмитрием Медведевым обжимают… «Сукины сыны, но наши», одно слово, а содержать их и накладно, и уже почти бессмысленно…
Но вернемся к нашим баранам, извините, политикам, найденным на помойке. Уходят они из парламента, а значит, воздух там может впредь стать чище. Потому что, даже если их гарант назначит новые выборы, вернуться вновь у мусорных шансов нет почти никаких. Особенно если раздухарившиеся «воины света» и «регионалы» вместе поднимут проходной барьер для попадания в Раду. С нынешних 3% для всех, до, например, 5% для политических партий и 8-10% – для блоков. Тю-тю тогда все надежды «детей помоек» – даже их «мессийка» по показателю личной популярности у народа (даже у «наріда» и «моєї нації») балансирует на уровне городской канализации, у социологов именуемом статистической погрешностью.
Но не об этом сегодня разговор. Один из помоечных на прощание удивил. Причем честно скажу: меня лично приятно удивил. Святослав Вакарчук, нардеп от блока «НУНС», который без зазрения совести называл себя «верной пропрезидентской силой», решил упредить события. И не ждать, когда его попрут из Рады под зад, а хлопнуть дверью на прощание. Он написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. И мотивировал все это очень просто (цитирую на автохтонном языке): «Політичне життя держави звузилося до безжальної сутички за владу. Її жертвами стають не лише моральні принципи, а й національні інтереси, про які так часто говорять політики всіх кольорів і таборів. Виборювання цієї влади для значної кількості народних обранців перетворилося на головний зміст їхньої діяльності».
Вот поди ж ты – музыкант музыкантом, а есть и политический слух, чутье, я бы сказал. Святослав очень правильно и точно уловил суть происходящего на улицах Грушевского и Банковой. И не захотел в этом всем участвовать.
Возникает, правда, вопрос, а зачем он вообще вляпывался в это дело? Он, не в пример гаранту, действительно человек и талантливый, и – в силу этого – популярный. И не только в Украине. И, учитывая маршруты поиска соратников, найти его на помойке Ющенко мог при одном условии: если сам Святослав пожелал бы быть там найденным. Он же, в конце концов, не Борис Тарасюк какой-то с его «рухофренами» типа Юрия Ключковского или Романа Коваля, которым все равно где лежать. Лишь бы это лежание было поближе к корыту. И не Лилия Григорович, норовящая перед каждыми выборами самоподжечься, чтобы «мессии» верность засвидетельствовать – Жанна д'Арк из Запердыловки, понимаете ли. И не Ксения Ляпина, сменившая прическу «засракуль» на «суперпричу» и модные прикиды, попавшая в личную обойму гаранта и от этого страшно загордившаяся, но, если ее послушать, от этого в уме не прибавившая.
В конце концов, Святослав должен был помнить поход во власть своей предшественницы – Русланы. Мощно девка за свободу поборолась! Но все равно закончила дикими плясками в красных трусах на столе перед «донецкими» на одной из их тусовок. Может, у Святослава тоже какие-то трусы невиданные имеются, и он хотел их показать за деньги, а никто не пригласил? Тогда жаль. Мейнстрим мельчает…
А может, Славик, как благодарный сын, папочку хотел пристроить и пристроил – Иван Вакарчук стал-таки министром образования. Но, как говорится, иногда лучше петь, чем говорить и, тем более, депутатствовать, родственников по теплым местам расталкивая. Не приносит такой протекционизм пользы родной стране, сколько ни говори, что ты ее любишь. Чем запомнился министр Вакарчук? Да ничем. Неудачной попыткой ввести тестирование при вступлении в вузы. Переименованием этих вузов в никому не понятные «выши», о чем трындят с «телеэтэра» верноподданные информпатриоты с разных «телеаналов», высыпающие «чэсни новыны» на головы зазевавшихся сограждан, не успевших переключить кнопку. Да еще обещаниями в самые короткие сроки покончить с языком половины сограждан – с русским – при получении высшего образования. Все! «Прорыв» закончен. Пора на помойку…
О некоей натянутости аргументации Вакарчука-младшего говорит и такая его фраза (опять автохтонная): «Дякую за підтримку колегам-однодумцям, яким так само болить те, що відбувається нині в Україні». Думаю, не я один хотел бы посмотреть на «коллег» Святослава, которым действительно «болыть» что-то еще, кроме руки, набивающей мошну. Но такие, увы, на помойках не водятся. А где-то в другом месте поискать соратников Ющенко, похоже, было не досуг. Он лепил «верную пропрезидентскую силу» из Вячеслава Кириленко и того, что было подобрано у бачков, а это, согласитесь, и смешно, и противно…
Но все равно, повторяю: по-любому поступок Святослава Вакарчука, как по мне, достоин если и не уважения, то понимания точно. И в БЮТ, где Вакарчука-старшего (наряду с главой МВД Юрием Луценко) уже давно считают «своим человеком», мороки меньше будет: не надо будет шариться по отхожим местам, подбирая «ценные кадры». Короче, «я не здамся без бою». А все равно приятно, что человек так не хочет возвращаться туда, куда вернутся его незадачливые соратники по «НУНС»…
Сегодня у страны, несмотря на самоотверженность и самоотрешенность Вакарчука, все равно остается два варианта развития событий. Они, в свою очередь, тоже вариативны и могут закончиться выборами, ибо не понятно, как поведет себя гарант. Если БЮТ и «НУНС» не сохранят «каолицию», то тогда либо БЮТ и Партии регионов придется создавать новую коалицию, либо всей парламентской гоп-компании идти на выборы. Такова воля Конституции.
Но, с другой стороны, кому нужна эта Конституция, если в стране есть «мессия-херой», который Основной Закон не исполняет, а нюхает (привычка, наверное, осталась с тех мест, где он по запаху соратников выискивал). Ющенко, говорят, по-любому готовится распустить Верховную Раду. За что? А все за то же, что и в прошлом году – за искривление и невыполнение воли избирателей. Мол, если БЮТ пойдет на коалицию с «регионалами», то опять можно сказать, что «бютовский» электорат «за это не голосовал».
Тогда может возникнуть комби-вариант: БЮТ и ПР начинают процедуру импичмента Ющенко и вынуждают его либо отказаться от досрочных парламентских выборов, либо идти и на одновременные досрочные президентские выборы. Ющенко всех так достал, что импичмент ему готовы объявить даже за то, что он улицу в Хоружевке не там перешел. А он ведь такого наворотил за годы своего горе-правления, что импичмент ему – за счастье…
…Ну а согражданам опять хочется сказать: будьте спокойны и терпеливы. Раз уже не хватает сил, чтобы вымести этих ребят ср… извините, конституционным «веником», то придется ждать, что они сами себя сожрут. В террариуме единомышленников такое нередко случается. А тут еще и помощников куча, предатели суетятся, отступники активничают, провокаторы подначивают, трусливые паникуют, ехидные подгавкивают. Короче, фон создан, и основа унавожена. Осталось дождаться всходов, точнее, исхода. На помойку истории. И – опять же – запасайтесь противогазами: публика пойдет не очень ароматная…