No pasaran

В Белоруссии завершились парламентские выборы, от которых зависели перспективы диалога Минска с Западом. Окончательные итоги выборов станут известны 3 октября, но, по предварительным данным, никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей.
Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина считает, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. "Боязнь резких телодвижений (со стороны оппозиции), нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привели к данному результату", – предположила она, комментируя в Минске тот факт, что представители оппозиции не прошли в парламент.

Главные оппозиционные силы в республике – Объединенные демократические силы Белоруссии, Объединенная гражданская партия и "Европейская коалиция". Оппозиция выставила около 70 кандидатов из 263. В 15 из 110 избирательных округов не выдвинуто никаких кандидатов, кроме провластных.

Наблюдатели говорят, что оппозиционным кандидатам было предоставлено несколько больше эфирного времени в государственных СМИ, которые преобладают в Белоруссии. Сами представители оппозиции говорят, что государственные СМИ продолжают их игнорировать. По мнению члена политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии (ОДС) Александра Бухвостова, в преддверии выборов белорусская оппозиция вела себя "расслабленно" и "дезорганизованно".

"Членам ОДС нужно было в течение всей предвыборной кампании четко придерживаться одной выбранной стратегии, а не шататься из стороны в сторону. То мы бойкотируем выборы, то мы их не бойкотируем. Часть представителей ОДС думает и действует так, другая часть действует иначе", – сказал политик перед выборами на пресс-конференции в Минске.

Между тем президент страны Александр Лукашенко считает потепление в отношениях с Евросоюзом и США вполне вероятным и при этом уверен, что оно не окажет негативного влияния на контакты Белоруссии и России. Уже в середине вчерашнего дня глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что в среднем по стране выборы состоялись – явка достигла 50,3%. Во многом это было обусловлено массовым досрочным голосованием, в котором приняли участие около четверти белорусов.

В понедельник первые заключения озвучит миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. От ее доклада зависит, признает ли Запад это голосование демократическим. "Запад готов признать и увидеть Белоруссию невооруженным глазом, я с их слов говорю. Тут трудно что-то добавить… Думаю, очень сложно будет кому-то из западных наблюдателей не признать их", – заявил на избирательном участке Александр Лукашенко. По его мнению, потепление отношений Минска с ЕС и США должно быть благосклонно воспринято в Москве.

Аналитики связывают стремление Минска к улучшению отношений с ЕС и США с надеждами на привлечение западных инвестиций. Диалог Белоруссии с Западом начался в августе, когда на свободу вышли последние белорусские политзаключенные. После этого Вашингтон частично отменил экономические санкции в отношении белорусских предприятий, а ЕС пообещал пересмотреть визовые и финансовые ограничения, введенные против белорусских чиновников.

Немногочисленные комментарии представителей Запада свидетельствуют о благожелательном отношении к ходу кампании. "У меня в целом позитивное впечатление", – сообщила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

На протяжении всей предвыборной кампании власти Белоруссии заявляли о беспрецедентных усилиях, направленных на то, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. "Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и демократично, – заявил белорусский президент Александр Лукашенко накануне голосования. – Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов".

Чтобы как можно большее число граждан получило возможность поучаствовать в избрании парламента, белорусский ЦИК заранее организовал процедуру досрочного голосования, которое началось за пять дней до выборов – 23 сентября. "Это возможность участвовать в выборах даже тем, у кого воскресенье занято под другие важные дела. Поэтому я за то, чтобы этот институт сохранялся", – заявила глава ЦИК Ермошина. В досрочном голосовании, по данным Центризбиркома, приняли участие 29,9% белорусов. Комментируя данный показатель, Ермошина заявила, что даже "не ожидала такой высокой активности избирателей" на досрочных выборах.

Представители оппозиции высказывались категорически против досрочного голосования. "Если хотите, чтобы ваш голос был правильно подсчитан, ни в коем случае не ходите на досрочное голосование", – призывал сопредседатель ОДС коммунист Сергей Калякин. "Механизм фальсификации прост. Если в ходе досрочного голосования власти загонят на участки 25% избирателей, а потом припишут эти голоса моему конкуренту, то в день голосования они даже в присутствии наблюдателей смогут спокойно считать голоса. Выиграть с отрывом в 25% голосов я все равно не смогу", – заявил Сергей Калякин.

Такого же мнения придерживается и главный оппонент Лукашенко, бывший политзаключенный Александр Козулин. "Досрочное голосование используется для махинаций. Есть участки, где до 28 сентября проголосовало 30-40% избирателей, а на некоторых выборы и вовсе заранее состоялись", – заявил Козулин. Сам Александр Козулин в выборах не участвовал, но агитировал за свою дочь Ольгу, баллотировавшуюся по 102-му Сухаревскому избирательному округу Минска от созданной ее отцом Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"). "Мы прошлись с дочкой по участкам и посмотрели на урны. Сверху они опечатаны, а дно – на шурупах, которые легко выкручиваются, – сообщил Александр Козулин. – В избирательных комиссиях сидят те же люди, которых я видел четыре года назад. Они хорошо знают технологии – ночью бюллетени меняются на нужные, а потом допускаются наблюдатели".

Досрочное голосование сопровождалось многочисленными скандалами. В оппозиционной прессе то и дело печатались тайные инструкции руководителей различных предприятий, настоятельно рекомендовавших рабочим проголосовать досрочно. В противном случае им грозили проблемами с выплатами премий. Заранее проголосовал даже премьер страны Сергей Сидорский. "Мы заявляем, что эти выборы, так же как и все предыдущие, которые проводил Лукашенко, были сфальсифицированы. И международное сообщество не может их признать свободными и легитимными", – заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам