Договор о дружбе с Россией остается в силе

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной будет продлен на следующие 10 лет.

Накануне 1 октября — последнего дня, когда обе стороны могут заявить о намерении не продлевать действие Большого договора, и в Москве, и в Киеве высказались в пользу сохранения этого документа, несмотря на возникшие в двусторонних отношениях трения.

"Украина никогда не ставила под сомнение этот вопрос. Украина четко и последовательно заявляла о важности базового Большого договора между Украиной и Российской Федерацией как краеугольного камня двусторонних отношений", — заявил в Киеве журналистам пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

По его словам, в рамках 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел Украины и России Владимир Огрызко и Сергей Лавров провели переговоры, в ходе которых обе стороны заявили "о поддержке и необходимости продления Большого договора".

В распространенном недавно заявлении МИД РФ высказался за пролонгацию действия российско-украинского Большого договора.

"Мы исходим из того, что договор 1997 года будет продлен на следующие 10 лет", — подчеркивалось в документе. При этом в нем выражалась надежда, что "мудрый народ Украины, все здоровые политические силы страны не допустят ухудшения связей с Россией".

Как заявили во вторник в МИД РФ, "эта позиция российской стороны остается в силе".

Как сообщалось, председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус считает, что руководство украинского государства продлит действие Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Министерство иностранных дел Украины обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Украинские эксперты отмечают, что политика России дестабилизирует ситуацию в Украине.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам