Власти Литвы хотят разместить в стране базы НАТО

В парламенте Литвы зарегистрирован проект конституционных поправок, которые позволят в порядке исключения размещать на территории Литвы военные базы НАТО. Дополнить статью конституции, предусматривающую, что «на территории Литовской Республики не могут размещаться оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские единицы» предложением «за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора (НАТО)» решили 39 членов Сейма — представителей парламентских фракций Партии труда, партии Паксаса «Порядок и справедливость», социал-демократов, партии Паулаускаса «Новый союз», крестьян-народников.

Как утверждают инициаторы поправки в пояснительной записке к законопроекту, «события последнего времени в Грузии и угроза новой «холодной войны» показали, что угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной, а потому вопрос обороны Литовской Республики становится приоритетным. Поэтому мы обязаны незамедлительно пересмотреть, дополнить и согласовать между собой все правовые акты, регламентирующие вопросы обороны Литвы». В настоящее время конституция запрещает размещение на территории Литвы военных баз иностранных государств.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам