ЕС начинает

Европейская миссия, призванная сменить российские войска в Грузии, вчера скромно начала свою работу: первые бронетранспортеры ЕС отправились патрулировать так называемую буферную зону, расположенную рядом с отколовшейся от Грузии Южной Осетией.
Вчера утром после переговоров с российскими солдатами две машины ЕС преодолели пропускной пункт в деревне Каралети. В течение полутора часов они ездили по деревням, занятым российскими солдатами, после чего вернулись на территорию, подконтрольную грузинам. Этот символический выезд, совершенный небольшой группой французских военных полицейских, не вооруженных, в темно-синих беретах и с нарукавными повязками ЕС, обозначил начало работы Евросоюза в четырех районах Грузии.

В то же время было неясно, означает ли прибытие европейцев, что теперь Россия начнет вывод. По доработанному соглашению французского президента Николя Саркози и российского президента Дмитрия Медведева, Москва должна до 10 октября убрать войска из широких буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Вчера вечером Медведев дал понять, что русские уйдут вовремя. "В установленные сроки… миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии", – заверил он. Хансйорг Хабер, глава миссии ЕС, заявил: "Процесс начался. Мы входим в смежные районы. Это начало перехода".

Вчера, однако, вывода российских войск заметно не было. В Каралети, в 5 км к северу от города Гори, в центральной Грузии, солдаты останавливали и обыскивали грузинский гражданский транспорт. Над придорожным лагерем развевался российский флаг.

Жители буферной зоны, откуда большая часть населения бежала оттуда в ходе скоротечной августовской войны России с Грузией, заявляют, что в этом районе продолжают буйствовать южноосетинские вооруженные формирования. Южноосетинские боевики, по их словам, сжигают дома, принадлежащие этническим грузинам, похищают мирных жителей и угоняют скот.

"Русские ничего не делают, чтобы этому помешать. Они просто стоят рядом, – пожаловался корреспонденту The Guardian 68-летний Гиви Голигашвили, ехавший на телеге, запряженной ослом, в деревню Гареджвари в буферной зоне. – Осетины забирают весь скот из деревень и заставляют грузин уходить. Теперь здесь правят осетины".

53-летняя Гиули Касрадзе из Эргнети говорит: "Если придут европейцы и грузинская полиция, мы вернемся". Она показывает снимки своего разграбленного двухэтажного дома, сделанные с помощью мобильного телефона. По словам женщины, осетинские боевики сожгли его, а в понедельник они вернулись и подожгли последние 12 домов в соседней деревне Дисеви. 

Вчера гуманитарные работники заявили, что проблема с беженцами в регионе будет в основном решена, если русские уйдут. Около 12 тыс. перемещенных жителей, бежавших от конфликта, размещаются в Гори – 2,2 тыс. человек в хорошо организованном палаточном городке на центральном стадионе. Еще 37 тыс. находятся в Тбилиси.

"90% из них пришли из буферной зоны. Как только русские выведут войска, мы надеемся на возвращение подавляющего большинства беженцев", – говорит Стефано Берти, возглавляющий работу Управления ООН по делам беженцев в Гори. "Помогает уже само присутствие наблюдателей ЕС, – признает он. – Оно создает впечатление, что здесь представлено международное сообщество".

Ранее Кремль посылал противоречивые сигналы, указывая, что передвижение сил ЕС, включающих 323 человека, в том числе наблюдателей из Великобритании, может быть ограничено. Во вторник российские чиновники намекнули, что ЕС не получит доступа в буферную зону. Однако вчера российские солдаты в Каралети говорили, что, скорее всего, это интриги Запада.

"Как видите, ЕС пришел сюда, никаких проблем, – сказал корреспонденту The Guardian российский офицер, стоявший на пропускном пункте в Каралети, когда французские и польские наблюдатели начали дневное патрулирование. – Утверждать обратное – значит раздувать шумиху". На вопрос о том, когда русские намерены уйти, офицер ответил: "Мы сделаем все в соответствии с соглашением".

Предыстория
8 августа Грузия предприняла неудачную попытку захватить сепаратистскую провинцию Южная Осетия. Россия ответила, отправив танки, она нанесла поражение грузинской армии и захватила ряд районов самой Грузии. В сентябре российский президент Дмитрий Медведев подписал договор о перемирии, составленный при посредничестве Франции, по которому Россия обязалась до 10 октября вывести войска из "буферных зон", смежных с Южной Осетией и Абхазией – еще одной сепаратистской провинцией. Указанные зоны пострадали от убийств, грабежей и этнических чисток, проводившихся южноосетинскими вооруженными формированиями.

Источник: The Guardian
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам