300 тысяч на отопление Григоришина

Харьковский промышленный гигант ОАО «Турбоатом» является одним из самых динамично развивающихся государственных предприятий (75% акций завода принадлежит государству и контролируется Фондом госимущества (ФГИ). В рейтинге самых привлекательных неприватизированных объектов Украины, составленном сайтом «Подробности», «Турбоатом» занимает седьмое место, причем, по мнению обозревателя «Подробностей», ОАО «Турбоатом» – «наверное, самое успешное предприятие страны»…
Крупный российский бизнесмен Константин Григоришин, который вот уже более года пытается получить оперативный контроль над «Турбоатомом», очевидно, решил по-своему помочь заводу занять достойное место в каком-нибудь рейтинге. Несмотря на то, что Григоришин контролирует более чем 14% акций завода, к управлению предприятием его не допускают за ненадобностью, ведь заводом прекрасно руководит Виктор Субботин, назначенный ФГИ. Поэтому скандальному российскому олигарху не осталось ничего другого, как попытаться внести «Турбоатом» хотя бы в Книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что «Турбоатом» – акционерное общество, назначившее самое большое количество собраний акционеров за год.

Подконтрольная Григоришину КУА «Сварог Эссет Менеджмент», владеющая 14% акций ОАО «Турбоатом», с начала 2008 г. назначила более 20 собраний акционеров, причем все они должны были проходить в разных местах – в Киеве, Харькове, Николаеве, Запорожье, Крыму…

Согласно новому закону об акционерных обществах, недавно принятому Верховной Радой, собрание акционеров должно проходить исключительно по месту расположения акционерного общества. Но закон вступит в силу лишь через полгода, а потому у Константина Григоришина еще есть шанс поразить комиссию Книги рекордов Гиннеса не только количеством, но и географией собраний.

Кроме установления нелепого рекорда, назначая собрания акционеров, Григоришин преследует еще несколько целей. Прежде всего, это создание негативного информационного фона вокруг завода. В случае приватизации государственного пакета акций потенциальные инвесторы, среди которых называют и российские «Силовые машины», французский «Alstom» и немецкий «SIEMENS», могут отказаться участвовать в конкурсе, понимая, что слишком хлопотно иметь в числе акционеров Константина Григоришина. Это неизбежно снизит цену выставленного на продажу государственного пакета акций и нейтрализует ненужных Григоришину конкурентов на приватизационном конкурсе.

Кроме того, на эти собрания отвлекаются менеджеры «Турбоатома», которые вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на организации производства турбин, вынуждены реагировать на требования строптивого акционера и заниматься организацией собраний, которые, по большей части, не проходят по той простой причине, что сам инициатор их игнорирует.

Одно из собраний акционеров ОАО «Турбоатом» КУА «Сварог Эссет Менеджмент» потребовала провести, что называется, «на своей территории» – в помещении запорожского ОАО «НИИ силовой электроники «Преобразователь». В конце 2006 года Григоришин через оффшорную фирму стал опосредованным собственником 51% акций этого НИИ а 4 февраля 2008 года собрание акционеров «Преобразователя» назначило директором предприятия Александра Иванцова.

Александр Иванцов – личность по-своему интересная. В начале 2000-х гг. он был начальником отдела депозитарных операций банка «БИГ-Энергия», который Константин Григоришин пытался «топить» для того, чтобы он не достался бывшим партнерам. Но банк «выплыл», а Иванцов прибился к берегу Григоришина. С тех пор Иванцов – активный участник рейдерских акций олигарха. Его суетливую фигуру видели на многих собраниях акционеров, где он предъявлял абсурдные, но подкрепленные судебными решениями требования. Он строчил иски, руководил захватами, организовывал кампании в СМИ… При этом Иванцов своего положения «цепного пса» вовсе не стесняется и даже называет себя новым, им же придуманным термином «фронт-рейдер».

«Фронт-рейдер», управляющий научно-исследовательским институтом, – это, конечно, не так масштабно, как кухарка, управляющая государством, но тоже интересно. При своем назначении Иванцов видел основную задачу в восстановлении работы предприятия, налегая на то, что «объект (именно это словечко применил бывалый рейдер к НИИ – авт.) владеет уникальными технологиями и по некоторым программам является монополистом». Но, несмотря на оптимизм Иванцова, ОАО «НИИ силовой электроники «Преобразователь» так и не вышло из затянувшегося кризиса. Это, в общем-то, неудивительно – хватать то, что плохо лежит, и управлять тем, что удалось схватить, – это две большие разницы.

Итак, 28 августа представители «Турбоатома» и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) приехали на «Преобразователь», где их попросту не пустили дальше проходной. При этом аренда зала для проведения собрания была оплачена заводом, все документы были в порядке. Свое нежелание пускать на территорию «Преобразователя» представителей «Турбоатома» и ГКЦБФР охранники объяснили заботой об акционерах и чиновниках: якобы прорвало отопительную трубу в актовом зале, отведенном для проведения собрания, а потому просто небезопасно.

Понимая, что менеджеры «Турбоатома» готовы разобраться в ситуации и уходить не собираются, охранники предложили заместителю директора «Турбоатома» подняться в зал, чтобы он смог лично убедиться в масштабах «трагедии». Аварию были призваны продемонстрировать сдвинутые в актовом зале стулья, сварочный аппарат и провод, тянувшийся через всю лестницу. Естественно, заместитель директора «Турбоатома», посмотрев на все это, лишь убедился в том, что представители «Преобразователя» просто морочат голову, причем даже не берут на себя труд делать это более-менее правдоподобно.

Но история на этом не закончилась. Каково было удивление сотрудников «Турбоатома», когда на завод пришло письмо из ОАО «НИИ силовой электроники «Преобразователь», в котором председатель правления ОАО господин Иванцов просит «Турбоатом» выделить на ремонт отопительной системы вверенного ему НИИ 300 тысяч гривен в порядке «безвозмездной материальной помощи». В этой ситуации стандартное «с уважением» под письмом выглядело откровенным издевательством. Мало того, что завод оплатил стоимость аренды зала и не получил деньги назад, так еще и арендодатель попросил денег на решение своих проблем с явно придуманной «аварией».

Можно было бы посмеяться над своеобразным чувством юмора рейдеров, если бы не одно «но»: речь идет о государственном предприятии, и все это фиглярство направлено против крупнейшего, стратегически важного для Украины завода.

А что же государство, которое должно оберегать собственные активы? Перефразируя знаменитое высказывание Пушкина, можно сказать: «Власть безмолвствует». Все высокие чиновники заняты переформатированием коалиции, перевыборами, интригами и вообще всем тем, что у нас называется «политическая жизнь». Тем временем предприятие, которое определяет так вожделенный всеми без исключения украинскими политиками «престиж страны на международной арене», фактически осталось один на один с рейдерами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам