Наливайченко прояснил вопрос о сервере выборов-2004

И.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в интервью Сегодня рассказал о расследовании уголовного дела в отношении виртуального сервера, задействованного в ходе выборов 2004 года.

"В рамках этого дела наши следователи допрашивают многих людей, в том числе гражданина Украины Виктора Медведчука. Нами установлены лица, которые это все (вмешательство в работу сервера — ред.) осуществляли", заявил Наливайченко.

Он заявил, что было вмешательство в процесс выборов и подсчета голосов.

"Надо понимать, что этот сервер — это не кусок железа, который СБУ все найти не может, нет, это определенный комплекс действий, приведший к упомянутому вмешательству. И главное, это попытка повлиять на подсчет голосов и несанкционированно менять базу данных", заявил глава СБУ.

Кроме того, он заявил, что организаторы незаконного вмешательства также установлены следствием.

"Мы их не называем пока, но это не значит, что материалы не будут переданы в суд. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Но есть и второй компонент, гораздо более важный. Мы уже получаем помощь от наших партнеров в Европе, чтобы на очередных выборах не допустить ничего подобного, из-за границы или с нашей территории", подчеркнул Наливайченко.

Он также сообщил, что специалисты СБУ не будут иметь доступ к серверу ЦИК.

"Доступ должна иметь только сама ЦИК — один или два ее члена, определенные приказом главы ЦИК. Кстати, должен сказать, что на предыдущих выборах СБУ впервые не имела доступ к базам ЦИК. Мы их помогали защищать, но доступа не имели… Так вот, если кто-то думает, что за большие деньги может заказать программу, которая поможет "правильно пересчитать" голоса избирателей, то, заверяю, этого точно не будет", добавил глава СБУ.

Напомним, 2 декабря 2004 года в Верховном Суде, который рассматривал жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича президентом Украины, зачитали заявление Галины Мадрусовой — руководителя предприятия Проком, которое обслуживало электронную аналитическую систему Выборы в ЦИК.

В частности, она утверждала, что во время первого и второго тура выборов президента Украины в 2004 году система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.

3 декабря Суд признал недействительными результаты голосования 21 ноября и назначил переголосование второго тура выборов президента Украины. СБУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в электронную систему Выборы.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам