Ющенко о подмене приоритетов

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что события, которые произошли в Верховной раде 2 сентября, свидетельствуют, что национальные приоритеты для нескольких политических сил парламента стали второстепенными. Об этом он заявил сегодня во время совещания с председателями областных государственных администраций, сообщает пресс-служба главы государства. В частности, президент подчеркнул…

…"Подмена приоритетов в нашей стране не состоится. Мы сориентированы на глобальные интеграционные мировые процессы. И в этом — колоссальная выгода для Украины".

Виктор Ющенко отметил, что отмена антиконституционных законов, за которые 2 сентября БЮТ голосовал с Партией регионов, не вызывает доверия. "Сюжеты, которые вчера происходили в парламенте, — один из способов оставить за собой аргументы на предвыборную кампанию, что, мол, мы все сделали для того, чтобы была демократическая коалиция, но это не действий другой стороны, и потому мы вынуждены дальше работать над созданием новой коалиции", – считает глава государства.

Он также сомнению результативность переговорного процесса относительно формирования коалиции между БЮТ и Партией регионов. "Найти понимание в такой конфигурации невозможно не только по идейным вопросам, а еще и потому, что каждая из сторон хочет оставить за собой кресло премьер-министра. К счастью, оно одно. Спикерство, как бы его не подкрепляли на дрожжах относительно его статуса, не может заменить и стать альтернативой или хотя бы равноценной заменой для второй стороны. Такой позицией более-менее может быть должность президента. Но до выборов еще полтора года", – напомнил Виктор Ющенко.

Ющенко также сказал, что поддерживает режим консультаций и диалога, который бы ускорил формирование коалиции. Он в очередной раз подчеркнул, что переговорная позиция, на которой остается НУ-НС во время переговоров БЮТ, была заявлена в коалиционном соглашении. "Ценности и общенациональные приоритеты, закрепленные в соглашении, не будут изменены нашей политической силой", – сказал Виктор Ющенко. Президент отметил, что для БЮТ эти элементы коалиционного соглашения в настоящее время стали "не целью, а предметом торгов". В первую очередь идет речь о языковом вопросе, внешнеполитическом курсе нашего государства, вопросе Черноморского флота и тому подобное.

"Переговорный процесс продолжается, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не произойдет, я воспользуюсь своим конституционным правом относительно роспуска парламента", – отметил Виктор Ющенко.

В случае проведения выборов они должны происходить исключительно демократическим способом, подчеркнул глава государства. Обращаясь к председателям областных государственных администраций, Ющенко отметил: "Мы одна команда, помните, вы являетесь членами команды президента. Мы проводим политику отстаивания общенациональных приоритетов".

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам