Два теракта в Южной Осетии: шестеро погибштх

Два теракта совершены в пятницу на территории Южной Осетии. Первый теракт был совершен в Ленингорском районе Южной Осетии. Второй теракт совершен у здания штаба российских миротворцев в Цхинвали, в так называемом "Нижнем городке", сообщили "Интерфаксу" в пятницу в МВД Южной Осетии. Власти республики сначала сообщили о гибели шести человек, затем в больнице скончался еще один. Еще трое ранены. По данным источника агентства, погибли российские миротворцы. Впрочем, точных сведений на этот счет пока нет.

Около 16:40 по московскому времени сильный взрыв прогремел в центре Цхинвали, рядом с расположением здания Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) российского миротворческого батальона. По предварительной информации, была взорвана машина УАЗ, припаркованная у здания, где находится руководство российских миротворцев.

В расположенных поблизости жилых домах, в том числе в здании комитета по печати, находящегося в 500 метрах от места взрыва, выбиты стекла, сообщает агентство. "По имеющейся информации, в Цхинвали в районе дислокации российских миротворцев были взорваны начиненные взрывчаткой автомобили", — сказали в правоохранительных органах Южной Осетии.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, в пятницу миротворцы доставили из района грузинского села Дици две автомашины за нарушение правил проезда и за провоз в ней оружия. Одна из них и взорвалась, отмечает "Интерфакс".

ИТАР-ТАСС уточняет, что один из взрывов был направлен против главы администрации Ленингорского района Анатолия Маргиева, который по счастливой случайности не пострадал. Как сообщила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, "Маргиев направлялся из поселка Ленингор в Цхинвали, и по пути следования в районе грузинских населенных пунктов Канчавети и Арбази сработало мощное взрывное устройство".

По словам Гаглоевой, автомобиль, в котором находился глава администрации, "эпицентр взрыва сумел проскочить, но следующий за ним грузовой "Урал" был подорван". В результате взрыва ранен водитель "Урала" Заур Бедоев, он доставлен в больницу. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада прокуратуры Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил гибель людей при взрыве на территории штаба миротворцев в Цхинвали. Он также обвинил в организации теракта грузинские власти, передает ИТАР-ТАСС. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии. Этот тот же почерк, нам он хорошо известен", — сказал Кокойты.

"Погибли как военные, так и мирные жители, находившиеся в автомобиле, который был ими приобретен на грузинской территории и доставлен в штаб миротворцев для проверки, — сказал Кокойты. — Погибли, в частности, люди, которые приобрели автомобиль на грузинской стороне и перегнали его в Цхинвал".

В МВД Южной Осетии заявляют, что теракт в Цхинвали схож с терактом, совершенным грузинскими спецслужбами в Сухуми. "Спецслужбы Южной Осетии располагают данными, что грузинские спецслужбы подготовили 18 начиненных взрывчаткой легковых автомобилей для проведения терактов на территории Южной Осетии и Абхазии. Взрыв в Цхинвали аналогичен теракту, совершенному недавно в Сухуми у здания Службы госбезопасности Абхазии", — заявили "Интерфаксу" в пятницу в МВД Южной Осетии.

"Обнаруженный легковой автомобиль был доставлен в расположение российских миротворцев для выяснения его принадлежности и других обстоятельств. На территории расположения российских миротворцев, по всей видимости, взрывчатка, которой был начинен автомобиль, была приведена в действие с помощью радиоуправляемого детонатора", — сказали в МВД Южной Осетии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам