Александр Мороз:«Вырисовывается цугцванг»

Социалисты сегодня переживают далеко не простые времена. Они не попали в нынешний состав Рады, однако, благодаря гаранту, шанс вернуться во власть у них есть. СПУ по-прежнему прочно ассоциируется с Александром Морозом — так уж исторически сложилось. В последнее время все чаще и чаще говорят о необходимости создать единый левый блок. Как совместить Петра Симоненко и Александра Мороза? А ведь еще есть "новые левые". Например, Василий Волга…

Александр Александрович, вы бы пошли в свое время на такой шаг, как добровольный уход с поста спикера? Сегодня такой поступок совершил Арсений Яценюк. Чем грозит "обезглавливание" Рады?

— Парламенту отставка председателя ничем не грозит. Разве что обнародовать неугодный Президенту закон после преодоления вето будет некому. Председателя, между тем, можно избрать. Все зависит от того, собираются ли депутаты сохранить парламент работоспособным, сформировав коалицию, или же хотят идти на выборы. Мне звонят наши активисты из областей, в частности из Кировоградской, Житомирской, и говорят, что БЮТ, другими политическими силами уже формируются избирательные штабы ("Единый центр" это делает, используя власть), им определены задания, установлена оплата. Последнее не предусмотрено законами. Но кто в Украине об этом беспокоится?

Летом прошлого года, когда истерия по поводу так называемой "зрады" приобрела болезненные формы, я предлагал Юлии Тимошенко через ее доверенное лицо следующий вариант действий: я ухожу с поста председателя, партия отзывает своих представителей из правительства, а Тимошенко пусть садится на место главы Верховной Рады, мы поможем ее избрать. Дабы остановить развитие авантюры, нарушений Конституции. Через день получил следующий ответ: "Нет, она хочет быть премьером". Желание ее, как видим, удовлетворено. Страна прочно вошла в период "стабильности и процветания"… Парламент и правительство едины, сформированы из людей моральных, которые не продаются, не изменяют. Как и обещалось…

Чем сегодняшняя коалициада отличается от коалициады-2006, во время которой вы смогли занять спикерское кресло?

— В 2006 году у Виктора Ющенко было несколько вариантов действий для того, чтобы освободиться от Тимошенко ("любовь" у них, все знают, проверена временем). Предпочтительнее, как показалось Ющенко, было свалить вину на социалистов за невозможность образования так называемой демократической коалиции. Помните, "Мороз неправомерно претендует на спикерство", "поздно снял свою кандидатуру" (цитирую Ющенко), "Порошенко фракция социалистов не поддержала"… Любой из этих вариантов давал возможность реализовать уже подписанное (!) соглашение между Партией регионов и "Нашей Украиной", оставаясь "чистыми" перед… Перед кем, даже сказать трудно. Если перед избирателями, то, судя по итогам выборов, ПР + "НУ" — логичная коалиция. Не такая, чтобы заняться проблемами народа, но он — народ — такую определил. Об этом надо было сказать откровенно, не "крутить хвостом". Такая коалиция хотя бы сняла искусственное напряжение по линии восток—запад. Тем более что "НУ", ПР и БЮТ — финансово-политические образования одной природы, с одинаковыми целями. Небольшой "нюанс" — часть "Нашей Украины" претендует на патриотическую нишу. Сегодняшние противоречия между ними имеют (в основном) субъективную причину — борьба за личную, президентскую власть. Стоит ли маскировать жажду власти высокими словами о "ценностях Майдана", "европейском выборе", об "одном для всех законе"? Все эти слоганы на тот момент уже не выдержали испытания властью и временем. Кстати, времени прошло до неприличия мало: всего восемь месяцев 2005 года понадобилось на сбрасывание масок лицедеев. На выборы-2006 они пошли врагами, но после кампании вспомнили о Майдане. Потом все повторилось, и теперь сущность "высоких отношений" видна каждому без разъяснений.

Все это выглядит пародийно. И вину не на кого повесить, поскольку социалисты вне парламента. В этом все отличие. Снова, как и раньше, к месту и не к месту употребляется слово "зрада". И кем? Тем, кто предавал многократно и профессионально. Слово "зрада" всегда используется власть имущими, которые, будучи неуверенными в себе, из-за неспособности осознать, за что они в ответе, формируют непрекращающуюся интригу как способ оправдания своего пребывания у власти. Людям необходимо совсем не это. Но для власти они — электорат. Всего лишь.

Вы можете, как опытный шахматист, предсказать, кому удастся сделать следующий "ход конем"? Кто кого "дожмет": парламентарии Президента или Президент — парламентариев? Восстановится коалиция, или будут досрочные выборы?

— Они все вместе "дожмут"… избирателя. Ему будет шах. По общей игре вырисовывается цугцванг — неизбежность выборов. Сейчас ли, позже — значения не имеет, поскольку у каждого субъекта кампании есть свои кандидаты на роль президента, которые будут катализаторами напряжения, в том числе и в парламенте. Они могут попытаться снять это напряжение с помощью радикального изменения некоторых норм Конституции, в частности пересмотра полномочий центральных институтов власти. Это очень опасная затея, когда под договорные условия на основе сделки начинают ломать Основной Закон.

Чего следует ожидать раньше: перевыборов парламента или выборов президента?

— Выборы президента состоятся в срок, установленный Конституцией. Ющенко не повторит шаг Кравчука. Леонид Макарович не вошел в роль главы государства, "посланного Богом". Юридические предпосылки для досрочных президентских выборов есть, но реализовать их сложно. Да и некому.

Состоятся ли парламентские выборы раньше? Не знаю. Руководствуясь здравым смыслом и законом — да. Но после того, что Президент и другие сделали с конституционным правом, эти категории в Украине уже не работают. По большому счету, без завершения политической реформы хаос и кризис будут продолжаться независимо от избирательных кампаний.

Насколько Виктору Андреевичу сегодня выгодно или невыгодно повторять свой прошлогодний "подвиг" по спасению Конституции? Будет ли в этот раз конституционным указ о роспуске ВР?

— Президент есть президент. Простым смертным не дано понять, что у него на уме. А вопрос ваш будет точнее, если в кавычки взять слово "спасение".

Сегодня на Банковой заявляют об угрозе, которая исходит от "руки Москвы". Какое влияние внешний (геополитический) фактор может оказать на смену власти в Украине?

— Конечно, внешний фактор влияет на украинскую политику. Откуда? Давайте проанализируем ситуацию вокруг недавнего кавказского кровопролития. Или почти ежедневные дразнящие высказывания по отношению к Москве из Секретариата Президента и МИД. Почему это происходит? Это выгодно Москве? Нет. Нам? Тоже нет. Тогда что у нас за власть? Чья она, чьи интересы отстаивает?

Руководство РФ серьезно занимается восстановлением страны, ее влияния в мире. Европа и Америка считаются с ней. Нам же надо понимать свои национальные интересы. Быть трезвыми и не прислуживать никому. Делать жизнь для своего народа лучше, достойнее. Тогда страну будут уважать в мире, а народ будет уважать свое государство, доверять власти. Если же этим не заниматься, тогда надо искать "руку Москвы". Вот этим, а также взаимными обвинениями в предательстве как раз и заняты наши "поводыри". Потому и успехи у них "бесспорные".

Что бы вы сделали для восстановления стабильности и покоя в стране?

— Ответы на данный вопрос были написаны на предвыборных плакатах: "закон один для всех", "украинский прорыв", "справедливость есть, за нее надо бороться", "бандитам тюрьмы". Вот эти лозунги они и должны реализовать. Народ ведь поверил их обещаниям, а не нашему, социалистическому видению перспективы: "права и власть — громадам", то есть человеку, гражданину. Имеем то, что имеем. Выполняем только один лозунг — "Стране нужен… имярек". Многие спрашивают: "Неужели? А зачем?".

В случае проведения досрочных парламентских выборов СПУ будет блокироваться с Компартией? Если да, то чем это вызвано? Как реагируют на подобное предложение руководство КПУ и рядовые коммунисты? Ведь на региональном уровне вы с коммунистами все акции проводите совместно.

— Речь идет не о слиянии партий и не об идентичной позиции. Поучать друг друга мы не предлагали. Суть нашего обращения по поводу создания технологического левого блока изложена в последнем номере газеты "Товарищ". Я дважды встречался с Петром Симоненко. Мы договаривались о рассмотрении всех вопросов в рабочем порядке и пришли к выводу, что блок с КПУ и другими левыми силами "в принципе, возможен". Хотя вопрос остается открытым. И вдруг в прессе коммунистов встречаем то, что комментировать даже неприлично.

Социалисты уже больше шести лет не критикуют коммунистов. Так договорились, поскольку взаимные обвинения раздражают сторонников левых. А они у нас одни. В этом-то, видимо, заключается причина борьбы за голоса левого электората. Мы провели социологические замеры. Около 70% сторонников левых желают блокирования. Это объективность. Все прочее — игры.

Судя по заявлению Петра Симоненко, коммунисты ждут от вас идеологических обоснований такого союза. Каким образом вы намерены убедить их в необходимости создания "Левого блока"?

— Требование обоснований обычно используется для прикрытия намерений. Это общий посыл. А если конкретно, то кто будет судьей в подобной дискуссии? Народ? Но его подобные споры не интересуют. Например, нас попрекают голосованием за признание голода 30-х годов геноцидом. Вроде мы пошли на сговор с националистами ("махровыми", естественно). Дело-то несколько в другом. Мы вопрос обсудили на фракции, изменили формулировки, вследствие чего исчезли намеки на разное отношение сталинской власти к людям по этническому или административно-территориальному признаку. В дискуссии об этом сказали, на факты из реальной жизни сослались. К сожалению, было на что ссылаться.

Как председательствующий, я был, наверное, неточен. Поскольку слово "геноцид" в юридически- правовом отношении не-полностью адекватно смыслу преступления. Надо было записать то, о чем я говорил в дискуссии: "…голод был преступлением хуже геноцида". Тогда было бы и верно, и никто бы не возмущался, не цеплялся к определениям.

Еще один момент. Мы выступаем категорически против спекулятивного использования бывших преступлений и других фактов нашей непростой истории в нынешней политике. Считаем примитивным и провокационным намерение Виктора Ющенко и других политиков запрещать высказывания о голоде, каким бы они ни были по смыслу. Это право каждого. Свою точку зрения мы изложили официально. А люди сами дадут оценку. Они, на поверку, часто бывают умнее правителей и политиков. Ведь то, что Ющенко и иже с ним предлагают, будет способствовать развитию института доносчиков и сексотов. Они и так сегодня считают, что вправе трактовать мораль. Надо защитить общество от подобных "моралистов".

Будете ли вы публично выступать против НАТО и за введение статуса русского языка как государственного, чтобы развеять все сомнения и подозрения Петра Николаевича?

— Наши позиции по данным вопросам определены в Программе СПУ, принятой еще до восстановления КПУ. Эти позиции мы не изменяли и изменять не собираемся. Коммунистам они известны, ведь около 70% руководящего состава СПУ вернулось в Компартию в первой половине 90-х. Против расширения НАТО мы, например, выступали не только в Севастополе (там проще), а и в Госдепе США, в Берлине, в секретариате Альянса в Брюсселе, в ПАСЕ. Предложили созвать конференцию по проблемам безопасности в Европе, подготовили концепцию ее проведения. И провели бы конференцию еще десять лет назад, не будь у власти в Украине хуторяне.

Какие именно действия (процедуры) вам предстоит выполнить, чтобы образовать союз СПУ и КПУ?

— Это технические вопросы. Вряд ли они будут интересны читателю. В газете "Товарищ" от 17 сентября есть наше письмо в ЦК КПУ двухмесячной давности. Можно почитать его и на сайте нашей партии.

Раньше вы заявляли, что на вторые роли не пойдете. А в случае образования "Левого блока" согласитесь ли уступить первое место Петру Николаевичу?

— Не было таких заявлений. Но дело даже не в этом. "Первое лицо" в чем? В списке? Второе, сотое… Это все суета. Нужно исходить из необходимости собрать в поддержку левой идеи голоса тех, кто ее разделяет. Их более 35%. Как? Это тема для обсуждения. Она важнее порядкового номера в списке, для меня — абсолютно. На выборах 2002 года я предлагал активу записать себя не первым, а двадцать пятым, чтобы снять все сомнения в победе.

Если будут проводиться соответствующие партсъезды, то делегаты КПУ могут задать вам, мягко говоря, неудобные вопросы. К примеру, спросят: мол, почему же вы, дорогой Сан Саныч, во время "оранжевой" революции образца 2004 года оказались "по ту сторону баррикад"? Как вы им это объясните?

— Коммунисты, насколько я помню, не стояли тогда ни на "той", ни на "противоположной" стороне баррикад. Какие тогда задавать вопросы? Мы боролись много лет с прежним режимом, добивались (иногда при поддержке коммунистов) его свержения, изменения системы власти, отстранения от государственного руля конкретных персоналий. Это стало возможным только благодаря тем действиям в 2004-м, которые предприняли социалисты. Иначе Кучма остался бы на третий срок (многие сегодня спрашивают: а кто же лучше —Ющенко или Кучма? Но это отдельный вопрос). Коммунисты это знают. Во всяком случае, те, кто внимательно анализирует все происходящее. Знают и то, что мы никогда не играли роль ни "технических" оппонентов, ни формальных представителей власти. В отличие от некоторых. Пусть не все у нас получилось, но это были мы — без маскировки. А то, что в нескольких областях наши организации возглавляются представителями деловых кругов (в одной из публикаций прочитал подобный укор), то особой беды в этом не вижу. Это активные, порядочные люди, пользующиеся авторитетом среди населения. Это нормально. Лучше, когда конкретные представители бизнеса небезразличны к интересам народа и по убеждению содействуют реализации партийной программы, чем услуги партии конкретному бизнесмену. Такое ведь тоже встречается в украинской политике. Кстати, если по социальному статусу определять роль человека, то не следовало бы забывать, что один из родоначальников марксизма Фридрих Энгельс не был пролетарием. Как, впрочем, и значительная часть руководящего состава партии большевиков.

Вы не раз говорили: "Ставлю перед собой достижимую цель — возвратить партию во все структуры власти. Сначала — в виде плацдарма, чуть позже — в качестве доминирующей силы". Где же реализация этого плана?

— На довыборах, которые периодически проходят на местном уровне (их было уже более 100), треть избранных председателей советов городов и сел — члены СПУ или наши сторонники. Это о том, "где же…".

Чем объясняю происходящее? Отрезвление общества — это одно. Но для меня важнее — влияние изменений в обществе на партийное строительство. Делаем ставку на активистов, способных работать с людьми, доказавших это на выборах. Смысл партийной работы — организация граждан для защиты их прав и интересов. Это коммуникативная, сложная работа. Ее традиционно у нас не умели делать из-за доминирования принципа "партия и есть власть". А как помочь людям защитить себя, свои жизненные потребности? В Сумской области — сдатчикам молока. В Житомирской — детям войны. В Одесской — собственникам земельных паев. В Кировограде и Киеве — жильцам многоквартирных домов. По всей Украине — тем, кто пользуется общежитиями. Нюансы нашей работы, ее политическое звучание изложено в обновленной программе "Справедливая Украина". Конечно, не все идет гладко, не все готовы к новым подходам. И в центре, и на местах. Сменили шесть руководителей областных организаций. Даем дорогу молодым, активным, неравнодушным. От этой линии не отступимся. Кому это не по душе — скатертью дорога.

Насколько Соцпартия готова к досрочным выборам? Кто будет в ее списке? Появятся ли там известные личности, скажем, артисты, спортсмены или журналисты? С какими новыми лозунгами пойдете к избирателю?

— Мы никогда не делали ставку на "калифов на час". Не заманиваем избирателя, не покупаем его ни символами, ни деньгами. Мы говорим ему правду. А она в том, что власть наша такова, каков он — избиратель — сам. Такова и его жизнь. Хочет он ее улучшить — пусть голосует за социалистов, за тех, для кого желание избирателя — программная цель и содержание действий. А если он отдает свой голос за деньги, изначально ложные обещания, то пусть не сетует на свою несчастную жизнь. Он ее заслужил.

Как СПУ будет работать в сфере медиа и внешней рекламы? Сегодня многие партии скупают площади для рекламы и нанимают специалистов по пиару. Как с этим обстоит дело у социалистов?

— Мы не собираемся тратить деньги (да их — "дурных", ворованых — у нас и нет) на пустозвонство, даже если оно добавляет что-то при сборе голосов. Всеми силами будем пропагандировать свои достижения — в законодательной, социальной сферах, то, чего с помощью Соцпартии удалось добиться для людей. Я сегодня много езжу по регионам и вижу: люди готовы слушать то, что еще год назад они не воспринимали.

Когда, по-вашему, следует ожидать нового политического кризиса: глубокой осенью или ранней весной?

— А разве старый уже разрешился? Тем более, он в Украине непрерывный.

Беседовала
Мария Бакушинская

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам