Акции падают, доллар растет. Почему?

Еще несколько дней назад казалось, что «антиэпидемические» усилия государственных органов Европы и России дадут финансовым рынкам этих стран небольшую передышку после лавинообразных падений. Однако оптимизма хватило ненадолго: уже в понедельник рухнул европейский фондовый рынок, за ним российский.
В Украине резко подорожал доллар. Нацбанк, вопреки нашим опасениям, валюту за счет резервов не выкупает. Зато безудержно взвинчивает ставки процентов по ОВГЗ – 6 октября некоторые из них выросли до 16% годовых.

Понедельник европейские деловые издания единогласно назвали «черным». Рынки акций стран Европы закрылись с рекордным снижением, упав до самой низкой отметки за последние четыре года. Так, панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 рухнул на 7,39% (для сравнения – в день трагедии 1 сентября 2001 года он обвалился лишь на 6,3%). Британский индекс FTSE 100 упал на 7,29%, немецкий DAX – на 7,07%, французский CAC 40 – на 9,04%. Происходящее в Европе объясняют реакцией бизнеса на заявление властей Германии о том, что они вынуждены предоставить 50 млрд. евро для спасения второго по величине германского ипотечного банка Hypo Real Estate Holding AG (Hypo). А также на информацию, что крупнейший банк Франции BNP Paribas SA решил выкупить часть активов европейской финансовой группы Fortis за 14,5 млрд. евро. По всей видимости, эти меры не убедили инвесторов, что эпидемия кризисов может быть таким образом остановлена.

Американские фондовые индексы опустились в среднем на 3,5-3,8%, но к их снижению все так привыкли, что сенсацией это не стало. Намного больше поразило всех рекордное падение на фондовых рынках России: индекс ММВБ упал на 18,6%, а РТС – на 19,1%. Такого никто всерьез не ожидал, после, казалось бы, успешных действий и спокойных заявлений первых лиц страны относительно мер по выходу из кризисной ситуации. Дошло до того, что встревоженные российские власти были вынуждены приостановить торги на обеих биржах, чтобы предотвратить еще более опасное неконтролируемое обрушение. Во вторник падение продолжилось, но не такое сильное: индекс ММВБ опустился на 2,40%, индекс РТС потерял 4,23%.

В Украине понедельник также был самым «черным» за последние три недели. Торги на ПФТС были остановлены за два часа до окончания сессии (последний раз тайм аут брали 16 сентября), индекс ПФТС упал на 7,1%. Мучения несчастного индекса продолжились и во вторник. Более того, в отличие от российского, наш фондовый рынок усугубил результат, откатившись на 8,15% – до очередного минимума. Из-за этого днем 7 октября торги были приостановлены, а на рынке возникла заметная паника.

Аналитики инвестиционных компаний, впрочем, сохраняли спокойствие, поясняя, что одной из причин двухдневного краха была запоздалая реакция нашего квази-рынка на московский «черный понедельник». Они также покритиковали политику некоторых эмитентов, которые решились продолжить торги, несмотря на их официальную приостановку, и потеряли половину стоимости своих акций. Так, ОАО «Запорожсталь» за один день утратила 51,61%, ОАО «Донецкий металлопрокатный завод» – 45,26% и т.д. Специалисты считают, что финансовый кризис подвигнул некоторых торговцев на спекулятивные игры. Как пример, акции Южного ГОКа в понедельник выросли на 18,4%, а во вторник упали на 14,86%. Такие метаморфозы позволяют искусственно поднимать цену акций, продавать их, а затем рушить.

Еще интереснее, чем на фондовом рынке, развивались события на рынке валютном. Во вторник совет Национального банка пересмотрел прогнозный коридор официального курса гривны на 2008 год с 4,85 грн./$1 плюс-минус 4% до 4,95 грн./$1 плюс-минус 8%. Согласно расчетам агентства «Интерфакс-Украина», таким образом, коридор официального курса расширен с 4,656 грн./$1-5,044 грн./$1 до 4,554 грн./$1-5,346 грн./$1.

Надо заметить, что при этом курс гривны на межбанковском рынке поднялся с 5,31 грн./$1 до 5,55-5,6 грн./$1. Так называемые непоставочные форварды (проще говоря, форвардные контракты для валют, не являющихся свободно конвертируемыми) торговались на Лондонской бирже из расчета 7 грн./$1на 12 месяцев. Т.е. иностранные аналитики прогнозируют, что к концу следующего года курс гривны к доллару будет именно таковым. В лучшем случае. 

Национальный банк изменил свою позицию: если раньше он заявлял о намерении поддержать гривну за счет валютных резервов, то теперь сказал, что не будет тратить оные для «удовлетворения спекулятивных операций». По данным некоторых газет, за пару своих появлений на межбанке НБУ потратил 300 млн. грн. на эти цели и, убедившись в бесперспективности дальнейших трат, прекратил свою расточительность.
Правда, самое забавное в этой ситуации, что о явлениях НБУ на межбанке существует весьма противоречивая информация. Он, словно Гари Поттер в плаще-невидимке, присутствовал там таким образом, что его никто не видел. Скажем, руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий утверждает, что потрачено 150 млн. грн., а источники на межбанке удивленно пожимают плечами: дескать, ничего подобного в этот день мы не наблюдали. 

Официально руководство НБУ обвиняет в обрушении гривны нерезидентов и прогнозирует, что через непродолжительное время курс вернется на позиции 4,8-4,9 грн./$1. С другой стороны, расширение валютного коридора свидетельствует об обратном: делая хорошую мину при плохой игре, Центробанк понимает, что ситуация гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. 

Толковать резкий взлет в Украине падающего на всех рынках мира доллара одними лишь происками нерезидентов – значит, крайне примитивизировать ситуацию. Валюту покупают не одни спекулянты. Спешно затовариваются крупные банки: у них в ближайшие недели подходят сроки погашения кредитов, которых они набрались у иностранных финучреждений, включая свои «материнские» структуры. В свою очередь, иностранные банки торопят наши, поскольку им нужно успеть свести «красивенький баланс», дабы не напугать собственных инвесторов и не обанкротиться. 

Скупает валюту также и «Нефтегаз Украины», которому нужно успеть до Нового года рассчитаться с «Газпромом» за газ, уже закачанный в ПХГ. Иначе платить за него придется по новым ценам. А они, несмотря на «каминный прием» Юлии Тимошенко в Ново-Огарево, будут весьма немилосердными. 

Наконец, нужны деньги и Минфину с Нацбанком. Совершенно потеряв чувство реальности, они запустили механизм «облигационной пирамиды», резко взвинчивая проценты. Так, если в августе доходность ОВГЗ составляла 7,7%-7,9% годовых, то с 6 октября ставки по облигациям с погашением 1 апреля 2009 года были повышены до 15,5% годовых, 27 мая 2009 года – до 15,5% годовых, 5 мая 2010 года – до 15,8% и 28 сентября – до 16% годовых.

Это позволило Минфину увеличить объем продаж ОВГЗ в 3,5 раза по сравнению с прошлой неделей, хотя общий план заимствований пока не выполнен. Всего с начала года через механизмы облигаций удалось одолжить 1,327 млрд. грн., в то время как план внутренних заимствований до конца года составляет 7,776 млрд. грн., а внешних – 8,098 млрд. грн. Учитывая сложную экономическую ситуацию и слишком высокий процент по ОВГЗ, можно смело предположить, что погашения по этим облигациям не будет. А будет либо рассрочка (под еще более высокий процент), либо – дефолт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам