Кому нужен Ющенко?

Начнем с печальной констатации: в этой стране Виктор Ющенко кому-то нужен. И эта потребность в президенте обусловлена отнюдь не настроениями абсолютного большинства населения страны. На гаранта, который может гарантировать только постоянную головную боль, как ни странно, есть политический спрос. Более того, можете смело бросать в меня кирпич (я пойму ваши настроения), однако вынужден сказать: на чудо «трипольской культуры» делают ставку. И разговоры о втором президентской сроке не являются, к сожалению, бредом.

Прошла неделя с момента выхода указа президента о роспуске Верховной Рады. Позиция основных игроков уже ясна. Гарант окончательно съехал с дороги здравого смысла и занялся привычным делом: под видом демократии тоталитарными методами загоняет БЮТ в предвыборный формат. Люди Тимошенко калечат в судах бойцов Гелетея, оспаривая предвыборный указ президента. Тем не менее свет в конце тоннеля уже появился. Судя по всему, БЮТ снимет предвыборную блокаду. Но постарается сделать это так, чтобы окончательно не потерять своего предвыборного лица. Хотя, честно говоря, им уже ничего не поможет. План отступления следующий: правительство не будет выделять деньги из Резервного фонда. «Кассиром» кампании должна стать Верховная Рада. Как и предусмотрено избирательным законодательством: «деньги на выборы выделяются из государственного бюджета отдельной строкой». Фракция БЮТ не станет мешать Партии регионов, блоку Литвина и остаткам «Нашей Украины» голосовать за внесение соответствующих изменений в госбюджет. А голосов у них хватит. По крайней мере, 228 «за» они в состоянии наскрести. Возможно, некоторое время «бютовцы» поблокируют трибуну. Чтобы воспользоваться свалившейся на голову дееспособностью парламента. Цель этой игры – попытаться заставить президента подписать обязательство создать в будущем составе Рады так называемую «демократическую коалицию» и внести кандидатуру Тимошенко. Получается, что даже БЮТ необходим президент. Но не в такой степени, как «регионалам».

Позиция Партии регионов сегодня является, простите за сравнение, гарантом проведения досрочных парламентских выборов. Несмотря на свои предыдущие заявления – «пусть «оранжевые» разбираются между собой», – «регионалы» действительно готовы проголосовать за финансирование кампании. Они довольно отчетливо дают понять, что не одобряют действия БЮТ по блокировке выборов. И, что самое интересное, хранят упорное молчание относительно истерических способов, которыми гарант принуждает к выборам Тимошенко.

С одной стороны, их позицию можно понять. Год назад они сами выступали против выборов. БЮТ же чуть ли не в десна дружил с гарантом и делал все возможное, чтобы распустить Раду. В это время известные представители «регионалов» договаривались с Секретариатом президента о создании в будущем составе парламента «широкой коалиции». Когда соответствующая договоренность была достигнута, Виктора Януковича вернули в электоральное русло. Теперь «регионалы» получают удовольствие от процесса «чмырения» Тимошенко, которая с поразительной точностью повторяет все их шаги и несет аналогичные электоральные потери. Причем в еще более тяжелой, так сказать, форме.

С другой стороны, позиция ПР опять является двусмысленной. Если год назад БЮТ достаточно органично смотрелся в роли инициатора досрочной электоральной кампании – и Тимошенко, и Ющенко вышли из одного «оранжевого корыта», – то «регионалам» данный образ явно не подходит. Все понимают: Ющенко о чем-то договорился. Причем даже не с Януковичем. И вряд ли эта договоренность касается одного лишь премьерского поста. Неизбежно последует выбор – влиятельное крыло ПР сделало ставку на пролонгацию президентских полномочий Виктора Андреевича. И, кстати, именно эту карту станет разыгрывать БЮТ в ближайшее время. Все факты, как говорится, налицо. В целом получается безрадостная для электората «регионалов» картина: формальная оппозиция пошла на сговор с гарантом нации. Теперь попробуем разобраться – а зачем это надо? Ведь более противоестественный союз даже трудно себе представить.

Как известно, богатые люди – это особенные люди. У них своя логика. Они мыслят на перспективу. Самая опасная иллюзия или, если хотите, заблуждение кроется именно в таком подходе. На определенном этапе начинает казаться, что развитие созданной финансово-промышленной системы является всеобщим, самодостаточным благом. Поэтому все, что хорошо для компании «N» – хорошо и для страны. Они считают политиков «обслугой», нанятой для выполнения миссии. Досадной помехой. Но ведь кому-то же надо выполнять черновую работу? Не самим же становиться публичными фигурами и участвовать в унизительных дебатах с «шестерками». Самое удивительное, что подобный, в общем-то совершенно оправданный, цинизм удивительным образом сочетается с пиететом в отношении власти. Вроде бы знаешь, сколько и кому надо занести, чтобы получить нужное решение, с кем договориться, кого можно отжать, но, тем не менее, присутствует иррациональный страх перед властью. В нашем конкретном случае речь идет о должности президента. Будете смеяться, однако факт остается фактом – даже «сон электорального разума» воспринимается ими как договороспособная сторона. Ясный день, имеется в виду Виктор Ющенко. Возможно, шокирующее влияние оказал способ, с помощью которого Виктор Андреевич стал президентом. На то время технология мобилизации биомассы под названием «цветная революция» была ноу-хау. Рассказывают, что «регионалы» настолько верили в то, что «нашеукраинцы» используют специальные технологии обработки людей, что пытались скопировать даже размер шрифта на предвыборных плакатах Ющенко. Видимо, они не отошли от шока. Тем более что в начальный период правления гаранта пришлось слегка поволноваться. Отсюда, наверное, эта тяга договариваться в глобальных масштабах. Что мы будем делать после 2010 года? Давайте распределим роли следующим образом: премьером будет этот человек, затем другой. Мы создаем через цикл такую конструкцию в парламенте. Тяга к договоренностям вполне объяснима. Ведь рынок, даже такой, как в Украине, не прощает ошибок. Поэтому такое большое значение придается словам. Они еще помнят те времена, когда за лишнее слово можно было очень дорого заплатить. Вот это, на наш взгляд, является первой причиной, побудившей понятно какую часть «регионалов» договариваться с Ющенко в очередной раз. Они действительно считают его президентом.

Вторая немаловажная причина неискоренимой тяги к достижению договоренности с гарантом, не имеет никакого отношения к постсоветской ментальности олигархов. Это четкое осознание неизбежности большого передела собственности в случае прихода к власти группировки Тимошенко. Вы будете, наверное, опять смеяться, но Юлия Владимировна для них даже хуже, чем Беня Коломойский. С последним они как-то договариваются, причем в формате совместного приближения к телу президента. А с Тимошенко никак не получается. Даже совместные голосования с БЮТ 2 сентября – это инициатива тех самых «регионалов». На самом деле они по целому ряду причин расслабились и утратили инициативу, чем воспользовался Виктор Янукович. И сразу стал понятен гигантский потенциал такого союза. Проблема заключается в том, что «дерибан» страны на двоих ими даже как вариант не рассматривается. Дело даже не в распределении должностей. Это прямая и явная угроза бизнесу. Большому бизнесу. Поэтому и поломали очень перспективную для Виктора Федоровича игру. Лучше совместно с гарантом действовать против Тимошенко. Даже в ущерб электоральным показателям своей партии.

Третья причина ставки на Ющенко – попытка сформировать имидж капиталистов европейского класса. Для подобной категории лиц очень важна респектабельность. Думаю, объяснять происхождение данного феномена не следует. Человек, который сделал себя в смутные времена, очень комплексует перед европейцем, владеющим родовым, чуть ли не многовековым бизнесом. А Ющенко даже Леонидом Даниловичем рассматривался в качестве «пропуска» в мировой клуб. Отсюда, кстати, и во многом бессмысленная скупка европейских активов. Провинциальный вариант «синдрома Абрамовича».

Четвертая причина: они действительно считают, что из двух зол – Тимошенко и Янукович – надо выбирать третье. В случае прихода к власти либо Тимошенко, либо Януковича в Украине неизбежно будет воссоздана модель контролируемой демократии. А первые жертвы такой модели известны. Надо приводить примеры из российского опыта? Да, у нас спецслужбы никогда не играли такой роли в политике, как у северного соседа. Но главное в другом – подобная модель демократии не предполагает наличие независимых владельцев страны. Это аксиома.

Пятая причина: диверсификация рисков. Когда количество лидеров резко уменьшается, то риски резко увеличиваются. Какой смысл воевать вдвоем против третьего, если в результате останутся два, каждый из которых представляет угрозу для бизнеса?

Еще раз хочу подчеркнуть – у богатых своя логика. Можно только предполагать, о чем на этот раз договорились «регионалы» с Ющенко. Не надо думать, что обсуждались фантастические прожекты. К сожалению, с помощью манипулятивных технологий в настоящее время реально организовать второй срок гаранта. Например, в следующем составе парламента создается коалиция ПР и «НУ». Вносится кандидатура премьера. Это не Янукович. Проводится конституционная реформа. Президент избирается в парламенте. Причем в этом случае он обладает отнюдь не маленькими полномочиями. Естественно, речь идет о Ющенко. Или такой вариант: поскольку дата выборов президента не определена, то их переносят на неопределенный срок. Как только появится гарантия переизбрания гаранта. Да когда есть подобный союзник, можно что угодно придумать. Вплоть до сплочения нации перед лицом внешней угрозы. Вот это и пугает больше всего.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам