Сукины дети, на обмен становись!

Вот кому сейчас хорошо, так это грузинам. Как бороться с ухудшением собственного материального положения на бытовом, так сказать, личном уровне, да и вообще с возможной нехваткой продовольствия вследствие экономического кризиса, им показал их же президент Михаил Саакашвили. Нужно просто запастись галстуками, и проблема будет решена. Чуть что – схавал галстук, и порядок…
Не надо только выбирать эти «удавки интеллигента» в дорогих магазинах, а то накладно будет. Можно закупить у нью-йоркских негров на улицах: три штуки за 5 долларов.

Впрочем, я не буду рассказывать все тайны утоления голода с помощью предметов туалета. Грузинам вскоре урок повторит сам Саакашвили. Обстановка для него лично, похоже, складывается крайне нервная – заокеанский хозяин решил менять «сукиных сынов, но наших сукиных сынов», не дожидаясь результатов президентских выборов. Причем не только в Грузии, но и в Украине. И если это произойдет очень быстро, а администрация Белого дома в США все же сменит партийную окраску, то у демократа Барака Обамы все же будет повод хоть за что-то благодарить республиканского предшественника Джорджа Буша. И даже если не сменит, то и республиканец Джон Маккейн сможет пожать руку Бушу за избавление от такого «груза прошлого».

Все дело в том, что на фоне мирового кризиса, который зародился и взорвался в США, этой стране после выборов придется не только продолжать спасать свою экономику, но и компенсировать репутационные потери в мире. А они есть. Да еще и какие! Америку никто не любит просто так. Жвачки еще жуют, «колой» и гамбургерами давятся, но облизывать ботфорты по высокой любви уже не торопятся. За исключением разве что небольших и фанатичных группок интеллигентов-«либерастов». Даже привыкшие к подачкам грантоеды и те норовят куснуть руку дающую и переориентироваться на новых давальщиков. А раньше ведь лизали. И многие и без денег – по привычке…

Но виноваты в этом только сами США. Они были уверены, что по праву единственной сверхдержавы они могут насаждать свой «демократический мир» там, где им вздумается или где подсказывает геополитическая целесообразность. Они и насаждали, пытаясь, в частности, сдерживать рост ЕС и России и ломать устанавливающиеся связи между ними путем внедрения в европейские структуры своих агентов влияния из числа подкормленных «молодых европейцев».

Пока мошна была тугой, у США это неплохо получалось. Даже в крайних формах: в 1999 году по подсказке из Вашингтона вон даже разбомбили суверенную Югославию, лишь бы убрать там неугодного Америке лидера и ослабить, как за океаном казалось, российское влияние на Балканах. Потом замутили «цветную» революцию в Белграде и ее опыт распространили непосредственно в подбрюшье ненавидимой России. Так, к примеру, в Грузии, а затем и в Украине появились «цветочные сукины сыны» – такие себе президенты, которые воспользовались экзальтированной и подкормленной толпой придурошных фанатов для захвата власти.

Кризис все поставил на свои места. И еще как поставит дальше. А значит, надо думать о будущем. И о своем месте в этом будущем. И в Вашингтоне, по-видимому, решили начать с малого – избавиться от геополитического «пипл-балласта», у которого к тому же окончательно срывает башни. Если в Сербии герой «цветной революции» Воислав Коштуница через несколько месяцев понял, что, разрушая собственную страну по американским сценариям, далеко не уедешь (сограждане могут и повесить по запаре), и окончательно переориентировался на нормальный прагматичный патриотизм, то остальные «цветочники» – Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко в Украине – пошли по пути укрепления собственной власти любым способом. Вплоть до установления квази- или, если хотите, эрзац-демократических диктатур на американские деньги. Саакашвили, даже свой госаппарат содержащий на американские деньги и подачки «спонсоров», развязал маленькую и проигрышную войну с частью собственного народа в Южной Осетии. И добился обратного результата – не ослабления, а наоборот – усиления позиций России в кавказском регионе.

Ну а что творит Ющенко с собственной страной, описанию без справочника, как минимум, психиатра-любителя не поддается. Государственнически-строительные полеты мысли этого бывшего колхозного бухгалтера, очумевшего от неожиданно свалившейся на него славы «вселенского демократа», ввергают в шок даже яйцеголовых аналитиков в ЦРУ, готовых, казалось, к любым проявлениям демократии по-американски, но с местной спецификой. У украинца же крышу снесло окончательно. Он на полном серьезе считает себя «мессией», который спасает страну. А значит, под видом «национального возрождения» активно возрождает поклонение фашизму и нацизму и подавление любой другой культуры, кроме титульной. Хочет разогнать под лавки верующих и создать некую новую общегосударственную церковь, патриархом которой планирует сделать своего старшего брата. Только досрочные парламентские выборы вторые замутил за два года, а в собственном мнимом «отравлении» не обвинил разве что последнего бомжа на улице или какого-нибудь американского советника, который консультировал его по части «оранжевой» революции в 2004 году и по этому поводу часто общался с кандидатом в президенты. И все это – в то время, когда экономика страны оказалась в положении ниже плинтуса. А мировой кризис грозит поставить страну на грань общего дефолта…

Соединенным Штатам, которые последние три-четыре года спокойно наблюдали за «шалостями» подопечных по упомянутому выше принципу Франклина Рузвельта «это, конечно, сукин сын, но наш сукин сын», сейчас это не надо. Сейчас не надо, повторяю, на данном конкретно историческом промежутке времени. Но это – с одной стороны. С другой же – США попытаются законсервировать свое влияние в странах-сателлитах через замену одиозных проамериканских фигур на таких же, но более спокойных и вменяемых. Причем, не исключено, хотят заменить «сукиных сынов» в обеих странах на дочек такого же «происхождения»…

В Грузии это, похоже, уже происходит. Саакашвили занимает круговую оборону и запасается галстуками, окружая себя исключительно, как ему кажется, верными и лично преданными людьми. Вчера, 27 октября 2008 года, неистовый любитель ткани без всяких приправок сменил премьер-министра своей страны. Владимира (Ладо) Гургенидзе на 35-летнего Григола (Гегу) Мгалоблишвили. Сменил четвертого за время своего правления с 2003 года.

До назначения Мгалоблишвили возглавлял дипломатическую миссию Грузии в Турции с 2004 года. Он, говорят, считается успешным дипломатом. Но в кресле премьера экс-посол сменяет экс-главу Нацбанка Грузии, который хоть что-то понимал в экономике, если таковая, конечно, имеется в Грузии. Поэтому политический эксперт Гия Хухашвили заявил СМИ, что такие изменения вызваны субъективными факторами и особенностями стиля правления Саакашвили. «Мгалоблишвили ничем не примечателен в политике», – сказал он. А экс-пресс-секретарь экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе был еще откровеннее: «Мгалоблишвили еще достаточно молод, ему 35 лет, и я боюсь, что эта шапка премьер-министра может быть для него слишком тяжела. Он никогда раньше не работал в системе такого масштаба. …С предыдущим премьером у Саакашвили было много противоречий, многочисленные споры. Они, видимо, и стали причиной смены премьера. А неопытность Мгалоблишвили позволит Саакашвили многое ему диктовать».

Но профессионализм сторонников сейчас Саакашвили явно не нужен. Ему нужны верность и преданность. Как какое-нибудь чуткое горное животное, не питающееся галстуками, батоно Михо носоглоткой учуял, что у «хозяина» почувствовали его слабость и хотят его сменить. А поскольку за последние годы Саакашвили пристрастился к власти, желудком и печенью прочувствовал ее сладости, то сдаваться без боя он не хочет. Тем более – уступать женщине.

А, скорее всего, придется. Как и прогнозировалось даже не с начала августовской войны Грузии с Россией, а с внезапного ухода из политики после досрочных президентских выборов в Грузии в январе этого года, сменщиком Саакашвили вполне может стать еще одна чудом уцелевшая героиня руководящей триады «революции роз» 2003 года – спикер парламента страны и дважды и. о. президента Нино Бурджанадзе. Весной этого года Бурджанадзе заявила, что уходит из большой политики. Она действительно создала свой Фонд демократического развития Грузии и пару месяцев помалкивала. Не исключено, боялась, что и ее, как еще одного героя упомянутой триады «розовых победителей» – премьер-министра страны Зураба Жвания – могут случайно обнаружить в какой-нибудь квартире удушенной угарными газами…

Но уже в августе сего года, когда Саакашвили зарывался в кучи мусора и поедал галстуки от страха перед российскими танками и самолетами, экс-спикер побывала в США, где встретилась с представителями руководства этой страны. По ее словам, они за океаном говорили, разумеется, о судьбах грузинской демократии. И вскоре стало известно, что именно они там «перетирали». На прошлой неделе Бурджанадзе в открытом письме президенту Саакашвили призвала его уйти в отставку и заявила, что руководство Грузии вместо того, чтобы добиваться стабилизации внутриполитической ситуации, проводит «лишь внешние, фасадные изменения», вследствие чего страна входит в фазу сложнейшего политического и экономического кризиса. «Я ясно вижу, что главным приоритетом нынешнего неадекватного руководства является сохранение собственной власти. Исходя из этого, существует реальная опасность, что попытки сохранить власть, возможно, вновь приведут к неисправимым ошибкам», – сказала смелая женщина. Более того, в Грузии, по еe словам, действуют только фиктивные парламент и суд, а над СМИ и бизнесом установлен жесткий контроль.

При этом Бурджанадзе заявила о создании новой оппозиционной партии Демократическое движение – Единая Грузия (ДДЕГ), которая, по словам создательницы, «будет крайне оппозиционной». «Страну до существующего сегодня кризиса довели ошибки властей. Нынешние власти нарушили обещания, данные народу, и вместо демократического государства в Грузии создан авторитарный режим. …Под полный контроль России перешли Абхазия и Южная Осетия. К территориям, контролируемым сепаратистами, прибавились новые – Ахалгорский район и Кодори. Вместо 1500 так называемых российских миротворцев на территории Грузии находится несколько тысяч военнослужащих российской регулярной армии. Россия создает новые границы и новые военные базы», – заявила Бурджанадзе. А еще ранее она прогнозировала, что Россия может не только победить Грузию, но и вообще стереть ее с лица земли…

Что еще надо, чтобы встревожить чуткие к таким вещам сердца западных обывателей и тамошних политиканов, скучающих без «помощи» кому-то…

Вот Саакашвили и начал «окапываться». По сообщениям грузинских масс-медиа, свои посты также оставят министр обороны Грузии Давид Кезерашвили и начальник аппарата правительства Каха Бендукидзе.

В Украине намечаются похожие процессы – «сына» могут сменить тоже на «дочь». Во всяком случае «хозяин» уже несколько раз давал сигналы, что он поддерживает не своего прежнего ставленника – президента Ющенко, а его главного оппонента – премьера Юлию Тимошенко. Причем Вашингтон поддерживает Тимошенко в главном – в неприятии досрочных парламентских выборов, которые, как известно, для укрепления собственной власти затеял Ющенко. Посол США в Украине Вильям Тейлор, похоже, устал повторять, что выборы – это, конечно, хорошо и демократично, но в условиях кризиса и внутреннего раздрая в стране их нельзя проводить каждый год. Вот и на этой неделе, комментируя инициативу Ющенко по досрочным парламентским выборам, мистер Тейлор отметил, что «выборы – необходимый элемент демократии и способ решения проблем, но есть и другие способы решения проблем, которые предполагают эффективное управление государством в поствыборный период на основании результатов голосования».

И если Ющенко под давлением США и прочего Запада откажется от идеи досрочных президентских выборов, то он всем и, в первую очередь, украинцам покажет, кто в доме хозяин и кто реально руководит политпроцессами. Против выборов решительно выступает только Тимошенко. И если они не состоятся, то какое еще нужно подтверждение ее влиятельности? К тому же Тейлор особо подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят видеть в Украине «правительство, которое способно управлять»…

Более того, Тейлор развеял последнюю надежду Ющенко на то, что его спасет НАТО. «…Политическая неразбериха, которая сейчас царит в Украине, значительно усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре этого года. …США и многие другие члены Альянса считают, что Украина готова к ПДЧ. Мешает только ваша политическая нестабильность. Но НАТО принимает решения на основе консенсуса. …Если политический кризис в Украине поставит под вопрос само желание страны, то странам НАТО будет сложно принимать решение», – сказал он. А вступление в НАТО – это идея-фикс Ющенко, его голубая мечта и свет в окошке одновременно. А тут его так обламывают…

Саакашвили тоже, между прочим, надеялся, что он начнет войну в Южной Осетии, а натовские танки помогут ему на белой лошади въехать в Москву. Пришлось пожирать галстуки. И еще, похоже, придется. И не в одиночестве. Это будет конечно, картинка: сидят кумовья Михо и Витюха под саклей и под чачу, смешанную с самогонкой-«бурячанкой», поедают галстуки, носки, носовые платки, прикупленные на распродаже в США по случаю многочисленных «відвідин»…

P.S. Грузию и грузин, скорее всего, ожидают непростые месяцы. Равно как и украинцев. И поэтому чтобы подсластить хоть как-то ожидание, я возвращаю ваше внимание к обсуждению галстучных проблем на одном из читательских форумов сразу после событий августа этого года. Вот эти мысли простых пользователей «паутины»:

«Если бы немного подождать, то он бы флаг Евросоюза съел, или подтёр им свою задницу».

«Да пусть не переживает… Кум ему уже купил новый галстук на Сорочинской ярмарке. Правда, бэушный, но на вкус, как новый».

«Как по мне, нормально. А вы думали, президенты не какают? Такой же человек, как и все. И в носу колупаются, и галстуки жуют».

«Улыбнуло. Господа, хочу немного снизить накал страстей и рассказать забавный случай, который помню еще по жизни в Абхазии. Дело было в 70-х, в Союзе писателей Грузии разгорелась серьезная, сильная дискуссия. Одно местное литературное светило решило осчастливить потомков гордых колхов собственным переводом лермонтовского «Демона» на грузинский язык. За давностью лет я уже не помню его имени. Не был ли это папа первого президента Грузии, дорогой наш Константинэ? Нет, не помню.

А в поэме Михаила Юрьевича есть такие строчки:

И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины.
Недолго продолжался бой,
Бежали робкие грузины!
Затихло все, теснясь толпой,
На трупы всадников порой
Верблюды с ужасом глядели.
И глухо в тишине степной
Их колокольчики звенели.
Разграблен пышный караван,
И над телами христиан
Чертит круги ночная птица!

Вопрос встал с переводом строчки «Бежали робкие грузины!». Светило сразу решило, что дословный перевод невозможен и в его варианте перевода фраза звучала так: «Бежали храбрые грузины!». Дескать, ещё неизвестно, куда они бежали, может драться. Авторская статья «К вопросу о проблемах перевода М. Ю. Лермонтова на грузинский язык» была напечатана в каком-то там издании СП. И всё прошло бы незаметно, но на грех в то же время «Демона» переводило еще одно грузинское дарование. Которое тоже было согласно с тем, что дословно эту фразу на грузинский перевести невозможно, но предлагало собственный вариант – «Бежали робкие армяне!». О чем грузинская общественность была сразу же уведомлена в другом литературном журнале. И вспыхнул бой! Так или так перевести фразу Михаила Юрьевича, спорила вся литературная общественность Грузии. Помнится, армянская секция СП Грузии, не имея собственного варианта, робко предложила, что первый перевод пунктуационно более близок к Лермонтову, на что сразу же получила гневную отповедь второй стороны. Дескать, переводят с русского на грузинский, и армянской секции лучше не встревать…».

Вот так вот. Тут нечего добавлять. Как сказали бы умные люди даже в президентской Хоружевке, «народ скаже, як зав’яже». Хотя Тарас Шевченко тоже говорил о «славних прадідів великих правнуках поганих»…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам